• 事项信息
  • 办事流程图
权力事项编号 124205000754754654QR01000
事项名称 对道路运输车辆燃料消耗量达标车型车辆参数及配置的核查
行政职权类型 行政确认
行使主体 运管局
内容
职权名称 对道路运输车辆燃料消耗量达标车型车辆参数及配置的核查
子项名称  
行使主体 宜昌市道路运输管理局
职权依据 【规章】《道路运输车辆燃料消耗量检测和监督管理办法》(2009年交通运输部令第11号)
第四条 县级以上道路运输管理机构按照本办法规定的职责负责具体实施本行政区域内道路运输车辆燃料消耗量达标车型的监督管理工作。
【规范性文件】《道路运输车辆燃料消耗量达标车型车辆参数及配置核查工作规范》(交通运输部办公厅厅运字〔2010〕33号)
第三条 县级以上道路运输管理机构应当按照本规范要求,本着公开、公平、公正和便民的原则,负责本辖区内的达标车型车辆参数及配置核查工作。  县级以上道路运输管理机构可以委托符合国家标准《汽车综合性能检测站能力的通用要求》(GB/T 17993)、具备道路运输车辆综合性能检测资格的汽车综合性能检测站,按照本规范要求,实施达标车型车辆参数及配置核查工作。
确认形式 □确定  ☑认定(认证) □证明 □登记  □鉴证 □其他
受理范围及条件 1、拟进入道路运输市场从事道路旅客运输、货物运输经营活动,以汽油或者柴油为单一燃料的国产和进口车辆。
2、总质量超过3500千克的道路旅客运输车辆和货物运输车辆。
需提供的材料 一、新购车辆核查
1、核查人员依据申请人提供的《机动车行驶证》上记载的车辆型号,检索交通运输部公布的《达标车型表》。对车辆型号不在《达标车型表》的车辆,终止核查。
2、车辆型号在《达标车型表》内的车辆,核查人员依据申请人提供的《机动车登记证书》、《整车出厂合格证》复印件等技术文件,按照规定的项目及方法,对车辆的参数及配置进行实车核查。核查结果符合《达标车型表》相应车型参数和配置要求的车辆,判定合格;否则判定不合格,并告知申请人车辆不合格项目及原因。
二、在用车辆转籍核查
1、非营运车辆转为营运车辆的核查。非营运车辆拟转为营运车辆的车辆型号应在《过渡期车型表》或《达标车型表》的公布范围内,并按新购车辆核查规定进行核查。
2、营运车转籍核查。营运车转籍按规定的项目及方法进行核查。
法定期限
承诺期限 即办
特别程序及期限
收费依据及标准
责任事项 1.检查责任:依法进行审查材料,核对车型。
2.处置决定责任:检查结束后应按规定通报结果;不经核查不合格的,不得配发《道路运输证》。
3.监管责任:强化出租汽车驾驶员从业资格注册的监管。
4.其他法律法规规章规定应履行的责任。
责任事项依据 1.《道路运输车辆燃料消耗量达标车型车辆参数及配置核查工作规范》
(交通运输部办公厅”厅运字〔2010〕33号”)第六条  按照高效和便民原则,达标车型车辆参数及配置核查应与车辆综合性能检测相结合。受委托的汽车综合性能检测站在出具的车辆综合性能检测报告单中,应增加外形尺寸、整备质量、驱动型式、轮胎规格、货箱栏板内尺寸或容积、牵引座最大允许承载质量、准拖挂车总质量等项目,作为车辆唯一性确认的内容,并在检测结论中予以注明。
2.第八条  对达标车型车辆核查合格且符合配发《道路运输证》其他条件的,县级以上道路运输管理机构应当予以配发《道路运输证》;对车辆未列入《过渡期车型表》和《达标车型表》的,或经核查不合格的,不得配发《道路运输证》。
3.《道路运输车辆燃料消耗量检测和监督管理办法》(2009年交通运输部令第11号)第四条 交通运输部主管全国道路运输车辆燃料消耗量检测和监督管理工作。交通运输部汽车运输节能技术服务中心(以下简称节能中心)作为交通运输部开展道路运输车辆燃料消耗量检测和监督管理工作的技术支持单位。
    县级以上地方人民政府交通运输主管部门负责组织领导本行政区域内道路运输车辆燃料消耗量达标车型的监督管理工作。
    县级以上道路运输管理机构按照本办法规定的职责负责具体实施本行政区域内道路运输车辆燃料消耗量达标车型的监督管理工作。
    第五条 道路运输车辆燃料消耗量检测和监督管理工作应当遵循公平、公正、公开和便民的原则。
职责边界 一、责任分工
1.省级:无     
2.市级:直属运管分局负责本辖区内达标车型车辆参数及配置的核查工作     
3.县级:无
二、相关依据
《道路运输车辆燃料消耗量达标车型车辆参数及配置核查工作规范》(交通运输部办公厅厅运字〔2010〕33号) 第五条  县级以上道路运输管理机构或者受委托的汽车综合性能检测站核查人员,对申请配发《道路运输证》的新购车辆,按照以下程序进行核查:···
承办机构 宜昌市道路运输管理局运输安全科
咨询方式 0717-6241121、宜昌市西陵区珍珠路110号市运管局运输安全科、236776927@qq.com
监督投诉方式 0717-6241146、宜昌市西陵区珍珠路110号宜昌市道路运输管理局纪委、546854943@qq.com
备注  
Copyright©2017 YiChang China All Rights Reserved 宜昌市人民政府主办 版权所有
鄂ICP备05010662号-1 建议使用IE 8.0以上版本浏览本站