• 事项信息
  • 办事流程图
权力事项编号 124205000754754654QT01100
事项名称 汽车租赁经营
行政职权类型 其他类
行使主体 运管局
内容
职权名称 汽车租赁经营
子项名称  
职权类型 ☑行政备案 □行政服务 □行政征用 □审核转报 □专项资金 □内部审批 
行使主体 宜昌市道路运输管理局
职权依据 【法规】《湖北省道路运输条例》(2015年9月24日湖北省第十二届人民代表大会常务委员会第十七次会议通过修订)第二十九条第二款 从事从事机动车综合性能检测、汽车租赁、装卸搬运、道路运输代理、货运配载信息服务、仓储理货、商品车发送业务的,应当自取得营业执照之日起30日内向所在地县级运管机构备案。
许可范围及条件 申请从事汽车租赁经营的的,应当符合下列条件:
《湖北省道路运输条例》第二十八条 申请从事汽车租赁经营的,应当具备下列条件:
(一)有不少于10辆经检测合格的车辆;
(二)停车场面积不少于正常保有租赁汽车垂直投影面积的1.5倍;
(三)有健全的安全生产管理制度;
(四)有相应的专业人员和管理人员。
申请材料 申请从事汽车租赁经营业务的,应当向所在地市级道路运输管理机构提出申请,并提交下列材料:
1、《汽车租赁经营申请表》;
2、企业章程(原件1份);
3、身份证明文件,其中:
(1)申请设立汽车租赁经营企业的,提交拟设企业的投资人、负责人身份证(个体工商户则只提供经营人身份证明,复印件各1份,验原件),经办人的身份证(复印件1份,验原件),办理人授权委托书(原件1份),拟设企业工商行政管理机关的《企业名称预先核准通知书》(复印件1份,验原件);
(2)已成立企业申请从事汽车租赁经营的,提交《营业执照》正本及副本(复印件各1份,验原件),法定代表人身份证明(原件1份),经办人的身份证明(复印件1份,验原件),授权委托书(原件1份)。
4、有关安全生产管理制度(原件1份);
5、机动车辆行驶证、车辆技术等级鉴定证书或车辆技术检测合格证(复印件1份,验原件)、客车等级评定证明(复印件1份,验原件);拟购置租赁车辆承诺书(原件1份),包括车辆数量、类型及装备等级、技术等级、购置时间以及相关责任等内容;
6、经营场地、停车场面积材料、土地使用权及产权证明(复印件1份,验原件)。
7、健全的安全生产等管理制度;
8、详细资料见《办事指南》。
法定期限 15个工作日内
承诺期限 5个工作日内
特别程序及期限
收费依据及标准 无 
证照批复名称 《中华人民共和国道路运输经营许可证》、《中华人民共和国道路运输证》
职权运行流程 申请→受理→审查→决定→送达
责任事项 1.受理责任:运管局窗口公示应当提交的材料,一次性告知补正材料,依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。
2.审查责任:县级运管机构、市运管局运输安全科审查申请材料,组织现场核实。
3.决定责任;作出行政许可或者不予行政许可决定,法定告知(不予许可的应当书面告知理由) 。
4.送达责任:准予许可的,制发许可证书,送达并信息公开。     
5.监管责任:建立实施监督检查的运行机制和管理制度,开展定期和不定期检查,依法采取相关处置措施。
6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
责任事项依据 1.《行政许可法》第三十条  行政机关应当将法律、法规、规章规定的有关行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及需要提交的全部材料的目录和申请书示范文本等在办公场所公示。申请人要求行政机关对公示内容予以说明、解释的,行政机关应当说明、解释,提供准确、可靠的信息。
2.《湖北省道路运输条例》
第二十九条 申请从事机动车综合性能检测、汽车租赁经营的,应当向所在地的市州运管机构提出申请,并提交符合本条例规定条件的相关材料。运管机构应当自受理申请之日起15日内审查完毕,作出许可或者不予许可的决定。准予许可的,应当向申请人颁发道路运输经营许可证,向机动车综合性能检测经营者颁发综合性能检测标志牌,向汽车租赁的车辆配发道路运输证;不予许可的,应当书面通知申请人并说明理由。
3.同上。
4.《行政许可法》第四十条  行政机关作出的准予行政许可决定,应当予以公开,公众有权查阅。第四十四条  行政机关作出准予行政许可的决定,应当自作出决定之日起十日内向申请人颁发、送达行政许可证件,或者加贴标签、加盖检验、检测、检疫印章。
5.《中华人民共和国道路运输条例》(2016年1月13日国务院令第666号修订) 
第五十九条 道路运输管理机构的工作人员应当严格按照职责权限和程序进行监督检查,不得乱设卡、乱收费、乱罚款。道路运输管理机构的工作人员应当重点在道路运输及相关业务经营场所、客货集散地进行监督检查。
  道路运输管理机构的工作人员在公路路口进行监督检查时,不得随意拦截正常行驶的道路运输车辆。
第六十条 道路运输管理机构的工作人员实施监督检查时,应当有2名以上人员参加,并向当事人出示执法证件。
第六十一条 道路运输管理机构的工作人员实施监督检查时,可以向有关单位和个人了解情况,查阅、复制有关资料。但是,应当保守被调查单位和个人的商业秘密。 
职责边界 一、责任分工
1.省级:无。     
2.市级:对申请从事汽车租赁经营的作出许可或者不予许可的决定。     
3.县级:无
二、相关依据 
《湖北省道路运输条例》(2006年9月29日湖北省十届人大常委会第23次会议通过,2015年9月23日修正)
第三条 县级以上人民政府交通主管部门负责组织领导本行政区域的道路运输管理工作。县级以上道路运输管理机构(以下简称运管机构)负责具体实施道路运输管理工作。公安、工商、建设、物价、安全生产监督、质量技术监督、财政等部门,按照各自职责分工,做好道路运输管理的相关工作。
第二十九条 申请从事机动车综合性能检测、汽车租赁经营的,应当向所在地的市州运管机构提出申请,并提交符合本条例规定条件的相关材料。运管机构应当自受理申请之日起15日内审查完毕,作出许可或者不予许可的决定。准予许可的,应当向申请人颁发道路运输经营许可证,向机动车综合性能检测经营者颁发综合性能检测标志牌,向汽车租赁的车辆配发道路运输证;不予许可的,应当书面通知申请人并说明理由。
承办机构 宜昌市道路运输管理局政务服务中心二楼运管窗口
咨询方式 0717-6851221、宜昌市城东大道2号政务服务中心二楼运管窗口、597644803@qq.com
监督投诉方式 0717-6241146、宜昌市西陵区珍珠路110号宜昌市道路运输管理局纪委、546854943@qq.com
备注  
Copyright©2017 YiChang China All Rights Reserved 宜昌市人民政府主办 版权所有
鄂ICP备05010662号-1 建议使用IE 8.0以上版本浏览本站