• 事项信息
  • 办事流程图
权力事项编号 124205000754754654QZ00100
事项名称 对没有车辆营运证又无法当场提供其他有效证明的车辆的暂扣
行政职权类型 行政强制
行使主体 运管局
内容
职权名称 对没有车辆营运证又无法当场提供其他有效证明的车辆的暂扣
子项名称  
行使主体 宜昌市道路运输管理局
职权依据 【法规】《中华人民共和国道路运输条例》(2016年1月13日国务院令第666号修订)
第六十三条 道路运输管理机构的工作人员在实施道路运输监督检查过程中,对没有车辆营运证又无法当场提供其他有效证明的车辆予以暂扣的,应当妥善保管,不得使用,不得收取或者变相收取保管费用。
强制种类或方式 车辆暂扣
强制条件 道路运输管理机构的执法人员在实施道路运输监督检查过程中,对没有车辆营运证又无法当场提供其他有效证明的车辆或未取得道路运输经营许可擅自从事客货运输经营的车辆予以暂扣。
职权运行流程 立案→调查取证→审查→告知→决定→送达→执行
责任事项 1.立案责任:除依法可以当场实施行政强制措施的,道路运输管理机构通过举报、其他机关移送、上级机关交办等途径,发现公民、法人或其他组织有依法应当采取行政强制的交通行政违法行为,执法人员认为有必要实施行政强制措施的,实施前应当制作《交通运输行政强制措施审批表》,向本道路运输管理机构负责人(主要领导或分管领导,下同)报告并经批准后实施。
2.调查取证责任:道路运输管理机构对立案的案件,指定专人负责,通知当事人到场及时组织调查取证,通过搜集证据、现场了解核实情况等进行调查,并制作笔录。与当事人有直接利害关系的应当回避。执法人员不得少于两人,调查时应出示执法证件,分工明确,各司其职,一人询问,一人同时记录,允许当事人辩解陈述。认定并告知违法事实,说明处罚依据。执法人员应保守有关秘密。    
3.审理责任:审理案件处理意见书,对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、强制种类、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见(主要证据不足时,以合法的方式进行补充调查)。
4.告知责任:告知当事人采取行政强制措施的理由、依据以及当事人依法享有的权利、救济途径。
5.决定责任:听取当事人的陈述和申辩;执法人员认为当事人的陈述、申辩理由成立的,暂停实施行政强制措施,经补充调查并按照行政强制措施决定作出的决定,报送道路运输管理机构负责人审查决定;
6.送达责任:《交通运输行政强制措施决定书》和暂扣物品清单应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的或当事人拒绝签收的,邀请见证人到场,由见证人和执法人员在行政强制措施现场笔录上签名或者盖章。文书应依法送达。
7.处理责任:扣押期限不得超过30日;情况复杂的,应当制作《延长扣押期限审批表》,经道路运输管理机构负责人批准,可以延长,但是延长期限不得超过30日。经批准延长扣押期限的,应当制作《延长扣押期限决定书》,并及时送达当事人。
8.监管责任: 对道路运输管理机构的执法人员在实施道路运输监督检查过程中,对没有车辆营运证又无法当场提供其他有效证明的车辆或未取得道路运输经营许可擅自从事出租汽车客运经营的车辆予以暂扣情况的监督检查;
9.其他法律法规规章文件规定应履行的其他责任。
责任事项依据 1.《行政强制法》(2011年6月30日通过)第十八条行政机关实施行政强制措施应当遵守下列规定:
(一)实施前须向行政机关负责人报告并经批准;
(二)由两名以上行政执法人员实施;
(三)出示执法身份证件;
(四)通知当事人到场;
(五)当场告知当事人采取行政强制措施的理由、依据以及当事人依法享有的权利、救济途径;
(六)听取当事人的陈述和申辩;
(七)制作现场笔录;
(八)现场笔录由当事人和行政执法人员签名或者盖章,当事人拒绝的,在笔录中予以注明;
(九)当事人不到场的,邀请见证人到场,由见证人和行政执法人员在现场笔录上签名或者盖章;
(十)法律、法规规定的其他程序。
第三十五条  行政机关作出行政强制执行决定前,应当事先催告当事人履行义务。催告书应当以书面形式作出……     2.《行政强制法》(2011年6月30日通过)第三十六条  当事人收到催告书后有权进行陈述和申辩。行政机关应当充分听取当事人的意见,对当事人提出的事实、理由和证据,应当进行记录、复核。当事人提出的事实、理由或者证据成立的,行政机关应当采纳 。 
3-1.同2。   3-2.《行政强制法》(2011年6月30日通过)第三十七条  经催告,当事人逾期仍不履行行政决定,且无正当理由的,行政机关可以做出强制执行决定。
4.《行政强制法》(2011年6月30日通过)第三十八条  催告书、行政强制执行决定书应当直接送达当事人。当事人拒绝接收或者无法直接送达当事人的,应当依照《中华人民共和国民事诉讼法》的有关规定送达。 
5-1.《行政强制法》(2011年6月30日通过)第三十四条  行政机关依法作出行政决定后,当事人在行政机关决定的期限内不履行义务的,具有行政强制执行权的行政机关依照本章规定强制执行。
第五十条  行政机关依法作出要求当事人履行排除妨碍、恢复原状等义务的行政决定,当事人逾期不履行,经催告仍不履行,其后果已经或者将危害交通安全、造成环境污染或者破坏自然资源的,行政机关可以代履行,或者委托没有利害关系的第三人代履行。 
5-2.《中华人民共和国道路运输条例》(2004年4月14日国务院第48次常务会议通过第406号,自2004年7月1日起施行)第六十二条 道路运输管理机构的工作人员在实施道路运输监督检查过程中,发现车辆超载行为的,应当立即予以制止,并采取相应措施安排旅客改乘或者强制卸货。 
5-3第三十五条 道路运输车辆运输旅客的,不得超过核定的人数,不得违反规定载货;运输货物的,不得运输旅客,运输的货物应当符合核定的载重量,严禁超载;载物的长、宽、高不得违反装载要求。违反前款规定的,由公安机关交通管理部门依照《中华人民共和国道路交通安全法》的有关规定进行处罚。
6.《中华人民共和国行政处罚法》第四十条 行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。
7.《中华人民共和国行政强制法》(2011年6月30日第十一届全国人民代表大会常务委员会第二十一次会议通过)第二十七条 行政机关采取查封、扣押措施后,应当及时查清事实,在本法第二十五条规定的期限内作出处理决定。对违法事实清楚,依法应当没收的非法财物予以没收;法律、行政法规规定应当销毁的,依法销毁;应当解除查封、扣押的,作出解除查封、扣押的决定。
8.《中华人民共和国道路运输条例》
第六十三条 道路运输管理机构的工作人员在实施道路运输监督检查过程中,对没有车辆营运证又无法当场提供其他有效证明的车辆予以暂扣的,应当妥善保管,不得使用,不得收取或者变相收取保管费用。
第七条 国务院交通主管部门主管全国道路运输管理工作。 县级以上地方人民政府交通主管部门负责组织领导本行政区域的道路运输管理工作。 县级以上道路运输管理机构负责具体实施道路运输管理工作。 
职责边界 一、责任分工
1.层级之间:按照法律有关规定实行属地管理。
2.部门之间:公安、工商、建设、物价、安全生产监督、质量技术监督、财政等部门,按照各自职责分工,做好道路运输管理的相关工作。
二、相关依据:
1.《中华人民共和国道路运输条例》(2016年1月13日国务院令第666号修订)第七条 县级以上道路运输管理机构负责具体实施。
2.《交通行政执法监督规定》 (1995年交通部令第1号)
第三条 交通行政执法是指交通行政管理部门依据法律、法规、规章和规范性文件作出具体行政行为的活动。
交通行政执法监督是指交通行政管理部门对下级交通行政管理部门的行政行为进行监督和检查的活动。
第四条 交通行政执法和行政执法监督工作遵循有法必依、执法必严、违法必纠的原则。
各级交通行政管理部门的法制工作机构或者法制工作归口部门负责组织、协调执法监督工作。
承办机构 宜昌市道路运输管理局市场监管科、城区各运管分局
咨询方式 12328(全国交通运输服务监督电话);地址:宜昌市西陵区珍珠路110号市运管局市场监管科、450961906@qq.com
监督投诉方式 0717-6241146、宜昌市西陵区珍珠路110号纪委、546854943@qq.com
备注  
Copyright©2017 YiChang China All Rights Reserved 宜昌市人民政府主办 版权所有
鄂ICP备05010662号-1 建议使用IE 8.0以上版本浏览本站