• 事项信息
  • 办事流程图
权力事项编号 114205000111002691JC00100
事项名称 政府信息公开的监督
行政职权类型 行政检查
行使主体 政府办
内容
职权名称 政府信息公开的监督
行使主体 宜昌市智慧城市建设办公室
职权依据 【法规】《政府信息公开条例》(国务院令第492号)
第三十条  政府信息公开工作主管部门和监察机关负责对行政机关政府信息公开的实施情况进行监督检查。
第三十四条  行政机关违反本条例的规定,未建立健全政府信息发布保密审查机制的,由监察机关、上一级行政机关责令改正;情节严重的,对行政机关主要负责人依法给予处分。
第三十五条  行政机关违反本条例的规定,由下列情形之一的,由监察机关、上一级行政机关责令改正;情节严重的,对行政机关直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:(一)不依法履行政府信息公开义务的;(二)不及时更新公开的政府信息内容、政府信息公开指南和政府信息公开目录的;(三)违反规定收取费用的;(四)通过其他组织、个人以有偿服务方式提供政府信息的;(五)公开不应当公开的政府信息的; (六)违反本条例规定的其他行为。
检查对象 各县市区政府,市政府各部门,宜昌高新区
检查内容 1、承办本行政机关的政府信息公开事宜情况;  
2、维护和更新本行政机关公开的政府信息情况;  
3、组织编制本行政机关的政府信息公开指南、政府信息公开目录和政府信息公开工作年度报告情况;  
4、对拟公开的政府信息进行保密审查情况;  
5、本行政机关规定的与政府信息公开有关的其他职责。
6、依申请公开政府信息管理处理情况;
7、政府信息公开制度建立完善情况。
职权运行流程 制定检查方案→公告或通知→检查实施→处理决定→处理决定落实情况
责任事项 1.告知责任:确定政府信息公开目录,完成政府信息公开系统设置,做好管理员培训,确定检查对象单位政府信息公开要求明细,同时配置监察系统参数。
2.检查责任:承检单位根据系统监测结果出具月度监测报告,检查报告数据和判定结果应当准确无误,严禁弄虚作假。承检单位将监测报告发送给被检查单位,同时上报宜昌市智慧城市建设办公室。
3.处理责任:被抽查的单位对监测报告结果有异议的,应当在接到《**月**单位政府信息公开工作情况监测报告》之日起15日内,向承检单位提出书面意见,逾期未提出异议的,视为承认检查结果。承检单位收到被抽查单位和个人的书面意见后,应当在10日内作出书面答复,并整改落实,必要时可复检1次。
4.监管责任:强化政府信息公开监管。
5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。 
责任事项依据 1. 《市人民政府办公室关于做好政府信息公开工作的通知》(宜府办发[2008]38号)。
2.《宜昌市政府信息公开实施办法》(宜昌市人民政府令第116号) 。
3.《宜昌市政府信息公开保密审查规定》(宜府办发〔2010〕104号)。
4.《关于认真落实宜府办发[2008]38号文件精神切实做好政府信息公开工作的通知》(宜监发[2009]2号) 。
职责边界 一、责任分工
1.市级:委托中国宜昌门户网站群运维服务中心对全市政府信息公开系统进行监测。
2.县级:无
二、相关依据
1、《市人民政府办公室关于做好政府信息公开工作的通知》(宜府办发[2008]38号)。根据《条例》的规定,市人民政府办公室是我市政府信息公开工作的主管部门,负责推进、指导、协调、监督、检查全市政府信息公开工作。按照市政府领导安排,我市政府信息公开工作由市政府办公室负责,市电子政务办(2015年12月更名为宜昌市智慧城市建设办公室)具体承办。
2、《市电子政务办公室关于印发宜昌市电子政务服务外包项目管理暂行办法的通知》(宜电政务[2011]28号)。
承办机构 宜昌市智慧城市建设办公室网站与信息公开科
咨询方式 宜昌市沿江大道102号,电话0717-6256952,xxgk@yichang.gov.cn
监督投诉方式 宜昌市沿江大道102号,电话0717-6256952,xxgk@yichang.gov.cn
备注  

Copyright©2017 YiChang China All Rights Reserved 宜昌市人民政府主办 版权所有
鄂ICP备05010662号-1 建议使用IE 8.0以上版本浏览本站