• 事项信息
  • 办事流程图
权力事项编号 114205000111002691QT00100
事项名称 应对突发事件物资征用
行政职权类型 其他类
行使主体 政府办
内容
职权名称 应对突发事件应急征用
子项名称
职权类型 其他类(行政征用)
行使主体 宜昌市人民政府
职权依据 【法律】《宪法》
第13条第3款  国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对公民的私有财产实行征收或征用并给予补偿。
【法律】《中华人民共和国突发事件应对法 》
第十二条   有关人民政府及其部门为应对突发事件,可以征用单位和个人的财产。被征用的财产在使用完毕或者突发事件应急处置工作结束后,应当及时返还。财产被征用或者征用后毁损、灭失的,应当给予补偿。
第五十二条  履行统一领导职责或者组织处置突发事件的人民政府,必要时可以向单位和个人征用应急救援所需设备、设施、场地、交通工具和其他物资,请求其他地方人民政府提供人力、物力、财力或者技术支援,要求生产、供应生活必需品和应急救援物资的企业组织生产、保证供给,要求提供医疗、交通等公共服务的组织提供相应的服务。
【法律】《物权法》
第四十四条  因抢险、救灾等紧急需要,依照法律规定的权限和程序可以征用单位、个人的不动产或者动产。被征用的不动产或者动产使用后,应当返还被征用人。单位、个人的不动产或者动产被征用或者征用后损毁、灭失的,应当给予补偿。
受理范围及条件 突发事件应急处置需要,主要包括单位或者个人所有的为应对突发事件所急需的食品、饮用水、能源、医疗用品、交通工具、工程机械、通信设施、宾馆、体育场馆、医疗机构、广场等物资、场所。
需提交的材料 应急征用决定书,载明征用单位、征用实施单位、征用用途、征用时间、征用地点、征用期限、被征用单位或个人等内容。
法定期限
承诺期限 一般于突发事件应急处置结束后15天内返还。
特别程序及期限 物资、场所被征用后损毁、灭失的,权属单位或个人在报废事项发生后15日内持应急征用决定书或其它有效证明到征用单位报告,征用实施单位办理返还交接手续起30日内实施补偿。
收费依据及标准
职权运行流程 突发事件发生→应急处置单位开展救援→救援单位物资装备不足时,向社会应急物资、场所权属单位或个人下达应急征用决定书→应急处置结束→应急征用物资、场所返还→应急物资、场所恢复原状,不能恢复或折旧的给予相应补偿,损毁或灭失的按照征用时市场价格给予补偿。
责任事项
责任事项依据
职责边界
承办机构 宜昌市人民政府应急管理办公室
咨询方式 电话:0717-6256609;邮箱:yczfyjgl@163.com;地址:宜昌市沿江大道102号
监督投诉方式 电话:0717-6256609;邮箱:yczfyjgl@163.com;地址:宜昌市沿江大道102号
 
Copyright©2017 YiChang China All Rights Reserved 宜昌市人民政府主办 版权所有
鄂ICP备05010662号-1 建议使用IE 8.0以上版本浏览本站