• 事项信息
  • 办事流程图
权力事项编号 1142050075102859XHQT01000
事项名称 政府集中采购服务
行政职权类型 其他类
行使主体 政务服务办
内容
职权名称 政府集中采购服务
子项名称  
职权类型 □行政备案 ☑行政服务 □行政征用 □审核转报 □其他
行使主体 市公共资源交易中心
职权依据 【法律】《中华人民共和国政府采购法》(2003年主席令第六十八号)
第二条  在中华人民共和国境内进行的政府采购适用本法。
本法所称政府采购,是指各级国家机关、事业单位和团体组织,使用财政性资金采购依法制定的集中采购目录以内的或者采购限额标准以上的货物、工程和服务的行为。
政府集中采购目录和采购限额标准依照本法规定的权限制定。
第七条  政府采购实行集中采购和分散采购相结合。集中采购的范围由市级以上人民政府公布的集中采购目录确定。
属于中央预算的政府采购项目,其集中采购目录由国务院确定并公布;属于地方预算的政府采购项目,其集中采购目录由省、自治区、直辖市人民政府或者其授权的机构确定并公布。
纳入集中采购目录的政府采购项目,应当实行集中采购。
第十六条  集中采购机构为采购代理机构。设区的市、自治州以上人民政府根据本级政府采购项目组织集中采购的需要设立集中采购机构。
集中采购机构是非营利事业法人,根据采购人的委托办理采购事宜。
第十八条  采购人采购纳入集中采购目录的政府采购项目,必须委托集中采购机构代理采购;采购未纳入集中采购目录的政府采购项目,可以自行采购,也可以委托集中采购机构在委托的范围内代理采购。
纳入集中采购目录属于通用的政府采购项目的,应当委托集中采购机构代理采购;属于本部门、本系统有特殊要求的项目,应当实行部门集中采购;属于本单位有特殊要求的项目,经省级以上人民政府批准,可以自行采购。
受理范围及条件 1.市级政府集中采购目录范围内的政府采购项目 2.市直部门委托的集中采购目录以外的政府采购项目                                                                                                                                  
需提交的材料 1.供应商资质证明、业绩情况文件 2.政府采购项目响应文件
法定期限
承诺期限 期限以不超过政府采购文件及其补充公告约定的时间
特别程序及期限
收费依据及标准 不收费
职权运行流程 受理→审核→编制采购文件→发布采购信息→组织项目评审→出具评审报告
责任事项 1.受理采购计划责任:负责使用市级财政性资金,实施年度政府集中采购目录范围内的政府采购项目采购活动动;接受市直部门的委托,代理实施集中采购目录以外的政府采购项目的采购活动。
2.采购需求审核确认责任:根据政府采购相关法律法规及有关政策,对采购人提交的采购需求内容进行审核,
3.编制采购文件责任:根据政府采购政策、采购预算、采购需求编制采购文件。
4.发布采购信息责任:应当在市以上人民政府财政部门指定的媒体上发布政府采购项目信息
5.组织项目评审责任:按照《政府采购法》及相关法规制度,编制政府采购文件与审核文件相分离,编制、审核文件与组织开标、评审相分离,组织开标、评审与抽取专家相分离。
6.出具评审报告责任:应自评审结束之日起2个工作日内将评审报告送交采购人。
7.监管责任:按照《政府采购法》及相关法规制度,做到运作规范,程序合法。
8.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
责任事项依据 1-1.《中华人民共和国政府采购法》第十八条 采购人采购纳入集中采购目录的政府采购项目,必须委托集中采购机构代理采购。 1-2.市编办《市公共资源交易中心类别及有关机构编制事项的批复》(宜编〔2014〕86号) 负责市级政府集中采购目录范围内的政府采购项目采购活动。 2-1.《中华人民共和国政府采购法》第二十七条 采购人采购货物或者服务应当采用公开招标方式的,其具体数额标准,属于地方预算的政府采购项目,由省、自治区、直辖市人民政府规定。第二十八条 采购人不得将应当以公开招标方式采购的货物或者服务化整为零或者以其他任何方式规避公开招标采购。第二十九条 邀请招标方式采购。第三十条 竞争性谈判方式采购。第三十一条 单一来源方式采购。第三十二条 询价方式采购。 2-2.《市人民政府办公厅关于印发2016年宜昌市政府采购目录及采购限额标准的通知》(宜政办发〔2015〕60号)。 3.《中华人民共和国政府采购法实施条例》(国务院令第658号)第十五条 采购需求应当符合法律法规以及政府采购政策规定的技术、服务、安全等要求。 4.《中华人民共和国政府采购法实施条例》(国务院令第658号)第十五条 采购人、采购代理机构应当根据政府采购政策、采购预算、采购需求编制采购文件。 5.《中华人民共和国政府采购法实施条例》(国务院令第658号)第八条 政府采购项目信息应当在省级以上人民政府财政部门指定的媒体上发布。 6.《宜昌市市级政府采购工作规程》(宜市财规〔2015〕11号)第八条 各部门、各单位应当按照“分事行权、分岗设权、分级授权”的原则建立政府采购内控管理制度,加强对本部门、本单位政府采购活动的管理。 7.《中华人民共和国政府采购法实施条例》第四十三条 采购代理机构应当自评审结束之日起2个工作日内将评审报告送交采购人。采购人应当自收到评审报告之日起5个工作日内在评审报告推荐的中标或者成交候选人中按顺序确定中标或者成交供应商。
职责边界 一、责任分工
层级之间:按法律有关规定实行属地管理。
二、相关依据
1.《中华人民共和国政府采购法》第十八条 采购人采购纳入集中采购目录的政府采购项目,必须委托集中采购机构代理采购。 2.《中华人民共和国政府采购法实施条例》(国务院令第658号)第十五条 采购人、采购代理机构应当根据政府采购政策、采购预算、采购需求编制采购文件。
3.《中华人民共和国政府采购法实施条例》(国务院令第658号)第八条 政府采购项目信息应当在省级以上人民政府财政部门指定的媒体上发布。
4.《宜昌市市级政府采购工作规程》(宜市财规〔2015〕11号)第八条 各部门、各单位应当按照“分事行权、分岗设权、分级授权”的原则建立政府采购内控管理制度。
承办机构 市公共资源交易中心政府采购科
咨询方式 0717-6851690,市城东大道2号,市公共资源交易中心政府采购科
监督投诉方式 0717-6851505,市城东大道2号,市公共资源交易监督管理局招投标监督管理科
Copyright©2017 YiChang China All Rights Reserved 宜昌市人民政府主办 版权所有
鄂ICP备05010662号-1 建议使用IE 8.0以上版本浏览本站