• 事项信息
  • 办事流程图
权力事项编号 12420500420187596JCF00100
事项名称 对假冒专利行为的处罚
行政职权类型 行政处罚
行使主体 知识产权局
内容
职权名称 对假冒专利行为的处罚
子项名称  
行使主体 宜昌市知识产权局
职权依据 【法律】《中华人民共和国专利法》(2008年12月27日第十一届全国人民代表大会常务委员会第六次会议修订)
第五十八条  假冒他人专利的,除依法承担民事责任外,由管理专利工作的部门责令改正并予公告,没收违法所得,可以并处违法所得三倍以下的罚款,没有违法所得的,可以处五万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
【法规】《中华人民共和国专利法实施细则》(2010年1月9日国务院第二次修订)
第七十九条  专利法和本细则所称管理专利工作的部门,是指由省、自治区、直辖市人民政府以及专利管理工作量大又有实际处理能力的设区的市人民政府设立的管理专利工作的部门。
违法违规行为 (一)在未被授予专利权的产品或者其包装上标注专利标识,专利权被宣告无效后或者终止后继续在产品或者其包装上标注专利标识,或者未经许可在产品或者产品包装上标注他人的专利号;
(二)销售第(一)项所述产品;
(三)在产品说明书等材料中将未被授予专利权的技术或者设计称为专利技术或者专利设计,将专利申请称为专利,或者未经许可使用他人的专利号,使公众将所涉及的技术或者设计误认为是专利技术或者专利设计;
(四)伪造或者变造专利证书、专利文件或者专利申请文件;
(五)其他使公众混淆,将未被授予专利权的技术或者设计误认为是专利技术或者专利设计的行为。
处罚种类 1.没收违法所得
2.罚款
细化量化自由裁量权标准 一、违法情节较轻
1.违法情形:属《中华人民共和国专利法实施细则》第八十四条第一、二、三、五项所列违法行为,违法所得在3万元以下的;专利权被宣告无效或终止一年内在专利产品、依照专利方法直接获得的产品或者其包装上标注专利的;能够主动改正或者及时停止假冒专利行为的;主动消除或者减轻违法行为危害后果的。
2.处罚标准:责令改正并予公告,没收违法所得并处违法所得的1倍以下的罚款,没有违法所得的,处以1万元以下的罚款;
二、违法情节较重
1.违法情形:属《中华人民共和国专利法实施细则》第八十四条第一、二、三、五项所列违法行为,违法所得在3万元以上10万元以下的;属《中华人民共和国专利法实施细则》第八十四条第四项所列违法行为,违法所得在3万元以下的。
2.处罚标准:责令改正并予公告,没收违法所得并处违法所得的1至2倍的罚款;没有违法所得的,处以1万元以上至10万元以下的罚款;
三、违法情节严重
1.违法情形:属《中华人民共和国专利法实施细则》第八十四条第一、二、三、五项所列违法行为,违法所得在10万元以上的;属《中华人民共和国专利法实施细则》第八十四条第四项所列违法行为,违法所得在3万元以上的;多次实施同一违法行为或经告诫、劝阻后继续实施违法行为的;妨碍、逃避或者抗拒执法人员执法的;拒不提供相关证明材料的,作虚假陈述以及销毁或者篡改有关证据材料的;对举报人打击报复的。
2.处罚标准:责令改正并予公告,没收违法所得并处违法所得的2至4倍的罚款,没有违法所得的,处以10万元以上至20万元以下的罚款。
职权运行流程 立案→调查取证→告知→决定→执行
责任事项 1.立案责任:发现或者接受举报、投诉发现涉嫌假冒专利行为的,应当自发现之日起5个工作日内或者收到举报、投诉之日起10个工作日内立案。
2.调查取证责任:管理专利工作的部门对立案鄂案件,指定专人负责,及时组织调查取证,通过收集证据、现场了解核实情况等进行调查,并制作笔录。执法人员不得少于两人,调查时应出示执法证件,允许当事人辩解陈述。
3.告知责任:作出行政处罚决定前,应当告知当事人作出处罚决定的事实、理由和依据,并告知当事人依法享有的权利。作出较大数额罚款的决定之前,应当告知当事人有要求举行听证的权利。
4.决定责任:假冒专利行为成立应当予以处罚的,应当制作处罚决定书,写明以下内容:(一)当事人的姓名或者名称、地址;(二)认定假冒专利行为成立的证据、理由和依据;(三)处罚的内容以及履行方式;(四)不服处罚决定申请行政复议和提起行政诉讼的途径和期限。
5.执行责任:依照生效的行政处罚决定,自觉履行或强制执行。
6.监管责任:加强对假冒专利行为的监管。
7.其他法律法规规章文件规定应履行的其他责任。
责任事项依据 1.《专利行政执法办法》(2010年12月29日国家知识产权局令第60号,2015年5月29日国家知识产权局令第71号修正)第二十八条  管理专利工作的部门发现或者接受举报、投诉发现涉嫌假冒专利行为的,应当自发现之日起5个工作日内或者收到举报、投诉之日起10个工作日内立案,并指定两名或者两名以上执法人员进行调查。
2.《专利行政执法办法》(2010年12月29日国家知识产权局令第60号,2015年5月29日国家知识产权局令第71号修正)第三十七条  在专利侵权纠纷处理过程中,当事人因客观原因不能自行收集部分证据的,可以书面请求管理专利工作的部门调查取证。管理专利工作的部门根据情况决定是否调查收集有关证据。
    在处理专利侵权纠纷、查处假冒专利行为过程中,管理专利工作的部门可以根据需要依职权调查收集有关证据。
执法人员调查收集有关证据时,应当向当事人或者有关人员出示其行政执法证件。当事人和有关人员应当协助、配合,如实反映情况,不得拒绝、阻挠。
3.《专利行政执法办法》(2010年12月29日国家知识产权局令第60号,2015年5月29日国家知识产权局令第71号修正)第三十二条  管理专利工作的部门作出行政处罚决定前,应当告知当事人作出处罚决定的事实、理由和依据,并告知当事人依法享有的权利。
    管理专利工作的部门作出较大数额罚款的决定之前,应当告知当事人有要求举行听证的权利。当事人提出听证要求的,应当依法组织听证。
4.《专利行政执法办法》(2010年12月29日国家知识产权局令第60号,2015年5月29日国家知识产权局令第71号修正)第三十五条  经调查,假冒专利行为成立应当予以处罚的,管理专利工作的部门应当制作处罚决定书,写明以下内容:
(一)当事人的姓名或者名称、地址;
(二)认定假冒专利行为成立的证据、理由和依据;
(三)处罚的内容以及履行方式;
(四)不服处罚决定申请行政复议和提起行政诉讼的途径和期限。
处罚决定书应当加盖管理专利工作的部门的公章。
5.《专利行政执法办法》(2010年12月29日国家知识产权局令第60号,2015年5月29日国家知识产权局令第71号修正) 第五十条 拒绝、阻碍管理专利工作的部门依法执行公务的,由公安机关根据《中华人民共和国治安管理处罚法》的规定给予处罚;情节严重构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。
6.《湖北省专利保护条例》(1998年4月2日湖北省第九届人民代表大会常务委员会第二次会议通过,2001年5月31日湖北省第九届人民代表大会常务委员会第二十五次会议修改)第三十条 对实施专利侵权行为的单位或个人,由专利管理机关责令其停止侵权行为,赔偿损失,公开更正,消除影响,并没收其侵权产品及主要用于制作侵权产品的物品。对实施冒充专利行为的单位或个人,由专利管理机关责令停止冒充行为,公开更正,消除影响,销毁冒充专利的标记,没收非法所得;冒充专利标记与产品难以分离的,没收其产品并予以销毁或者采取其它措施,所需费用由冒充专利行为的单位或个人承担。
职责边界 一、责任分工
1.市级:假冒专利的行为发生地在本市行政区域的。省知识产权局指定的或其他部门转送的。
2.县级:假冒专利的行为发生地在本县(市)行政区域的,且由上级管理专利工作的部门委托的。
二、相关依据
1.《专利行政执法办法》(2010年12月29日国家知识产权局令第60号,2015年5月29日国家知识产权局令第71号修正)第二十九条  查处假冒专利行为由行为发生地的管理专利工作的部门管辖。
    管理专利工作的部门对管辖权发生争议的,由其共同的上级人民政府管理专利工作的部门指定管辖;无共同上级人民政府管理专利工作的部门的,由国家知识产权局指定管辖。
2.《专利行政执法办法》(2010年12月29日国家知识产权局令第60号,2015年5月29日国家知识产权局令第71号修正)第六条  管理专利工作的部门可以依据本地实际,委托有实际处理能力的市、县级人民政府设立的专利管理部门查处假冒专利行为、调解专利纠纷。
    委托方应当对受托方查处假冒专利和调解专利纠纷的行为进行监督和指导,并承担法律责任。
承办机构 宜昌市知识产权局执法科
咨询方式 0717-6252920   宜昌市云集路21-3号知识产权局执法科  536772925@qq.com
监督投诉方式 0717-6252930   宜昌市云集路21-3号知识产权局办公室  3174033985@qq.com
备注  

Copyright©2017 YiChang China All Rights Reserved 宜昌市人民政府主办 版权所有
鄂ICP备05010662号-1 建议使用IE 8.0以上版本浏览本站