• 事项信息
  • 办事流程图
权力事项编号 12420500420187596JQZ00100
事项名称 对假冒专利产品的查封或扣押
行政职权类型 行政强制
行使主体 知识产权局
内容
职权名称 对假冒专利产品的查封或扣押
子项名称  
行使主体 宜昌市知识产权局
职权依据 【法律】《中华人民共和国专利法》(1984年3月12日第六届全国人民代表大会常务委员会第四次会议通过;2008年12月27日第十一届全国人民代表大会常务委员会第六次会议第三次修正)
第六十四条 管理专利工作的部门根据已经取得的证据,对涉嫌假冒专利行为进行查处时,可以询问有关当事人,调查与涉嫌违法行为有关的情况;对当事人涉嫌违法行为的场所实施现场检查;查阅、复制与涉嫌违法行为有关的合同、发票、账簿以及其他有关资料;检查与涉嫌违法行为有关的产品,对有证据证明是假冒专利的产品,可以查封或者扣押。管理专利工作的部门依法行使前款规定的职权时,当事人应当予以协助、配合,不得拒绝、阻挠。
【法规】 《湖北省专利保护条例》(1998年4月2日湖北省第九届人民代表大会常务委员会第二次会议通过,2001年5月31日湖北省第九届人民代表大会常务委员会第25次会议修改)
第二十八条 专利管理机关查处冒充专利行为行使以下职权:
一、询问当事人和证人;二、检查、封存或者暂扣与案件有关的物品;三、调查与冒充专利行为有关的活动;四、查阅、复制或者封存、暂扣与冒充专利行为有关的合同、帐册、标记等资料。专利管理机关依法行使查处权,有关单位或者个人必须予以协助,不得拒绝。
强制种类或方式 行政强制措施(对假冒专利产品查封或扣押)
强制条件 侵权人期满不起诉又不停止侵权行为的。
职权运行流程 决定(强制)→下达强制执行决定书→执行→结案
责任事项 1.决定责任:侵权人期满不起诉又不停止侵权行为的,专利管理部门应通过调查取证,依照事实和法律规定做出是否采取强制的决定,制作行政强制执行决定书。
2.执行责任:当事人逾期不停止侵权行为的,知识产权行政主管部门应通过调查取证,依照事实和法律规定做出是否采取强制的决定,制作行政强制执行决定书。
3.送达责任:应将行政强制执行决定书直接送达当事人。
4.监管责任:加强对假冒专利行为的监管
5.其他法律法规规章文件规定应履行的其他责任。
责任事项依据 1.《行政强制法》(2011年6月30日通过)第三十七条  经催告,当事人逾期仍不履行行政决定,且无正当理由的,行政机关可以做出强制执行决定。
2.《行政强制法》(2011年6月30日通过)第三十八条  催告书、行政强制执行决定书应当直接送达当事人。当事人拒绝接收或者无法直接送达当事人的,应当依照《中华人民共和国民事诉讼法》的有关规定送达。
3.《行政强制法》(2011年6月30日通过)第三十四条  行政机关依法作出行政决定后,当事人在行政机关决定的期限内不履行义务的,具有行政强制执行权的行政机关依照本章规定强制执行。   
4.《湖北省专利保护条例》(1998年4月2日湖北省第九届人民代表大会常务委员会第二次会议通过,2001年5月31日湖北省第九届人民代表大会常务委员会第二十五次会议修改)第三十条 对实施专利侵权行为的单位或个人,由专利管理机关责令其停止侵权行为,赔偿损失,公开更正,消除影响,并没收其侵权产品及主要用于制作侵权产品的物品。对实施冒充专利行为的单位或个人,由专利管理机关责令停止冒充行为,公开更正,消除影响,销毁冒充专利的标记,没收非法所得;冒充专利标记与产品难以分离的,没收其产品并予以销毁或者采取其它措施,所需费用由冒充专利行为的单位或个人承担。
职责边界 一、责任分工
1.省级:省专利管理机关负责处理省内有重大影响的、管辖权不易确定的或者涉及省外当事人的,以及其他应当由省专利管理机关管辖的假冒专利产品的查封或扣押。
2.市级:各级专利管理机关负责处理按省有关管辖分工规定属自己管辖的和上级专利管理机关指定管辖的假冒专利产品的查封或扣押。
二、相关依据   
1.《中华人民共和国专利法》(2008年12月27日第十一届全国人民代表大会常务委员会第六次会议通过)第六十四条 管理专利工作的部门根据已经取得的证据,对涉嫌假冒专利行为进行查处时,可以询问有关当事人,调查与涉嫌违法行为有关的情况;对当事人涉嫌违法行为的场所实施现场检查;查阅、复制与涉嫌违法行为有关的合同、发票、账簿以及其他有关资料;检查与涉嫌违法行为有关的产品,对有证据证明是假冒专利的产品,可以查封或者扣押。
2.《湖北省专利保护条例》(1998年4月2日湖北省第九届人民代表大会常务委员会第二次会议通过,2001年5月31日湖北省第九届人民代表大会常务委员会第二十五次会议修改)第二十二条 专利管理机关处理专利纠纷时,有权进行现场勘验检查,封存或者暂扣与案件有关的档案、图纸、资料、帐册等原始凭证,有关单位或者个人应协助调查并提供有关证据材料,不得拒绝。
承办机构 市知识产权局执法科
咨询方式 0717-6252920   宜昌市云集路21-3号知识产权局执法科  536772925@qq.com
监督投诉方式 0717-6252930 宜昌市云集路21-3号知识产权局办公室  3174033985@qq.com
备注  

Copyright©2017 YiChang China All Rights Reserved 宜昌市人民政府主办 版权所有
鄂ICP备05010662号-1 建议使用IE 8.0以上版本浏览本站