• 事项信息
  • 办事流程图
权力事项编号 11420500011100285NXK00201
事项名称 1.工程监理企业(乙、丙级和事务所)法人代表、技术负责人、注册资本金、经营地址等事项变更
行政职权类型 行政许可
行使主体 住建委
内容
职权名称 工程建设领域相关资质核准
子项名称 1.工程监理企业(乙、丙级和事务所)法人代表、技术负责人、注册资本金、经营地址等事项变更
行使主体 宜昌市住房和城乡建设委员会
办理类型 □即办件     √承诺件
职权依据 【法律】《中华人民共和国建筑法》(1997年11月1日第八届全国人民代表大会常务委员会第28次会议通过;2011年4月22日第十一届全国人民代表大会常务委员会第20次会议修正。主席令第46号公布)
第十二条 从事建筑活动的建筑施工企业、勘察单位、设计单位和工程监理单位,应当具备下列条件:(一)有符合国家规定的注册资本;(二)有与其从事的建筑活动相适应的具有法定执业资格的专业技术人员;(三)有从事相关建筑活动所应有的技术装备;四)法律、行政法规规定的其他条件。
第十三条 从事建筑活动的建筑施工企业、勘察单位、设计单位和工程监理单位,按照其拥有的注册资本、专业技术人员、技术装备和已完成的建筑工程业绩等资质条件,划分为不同的资质等级,经资质审查合格,取得相应等级的资质证书后,方可在其资质等级许可的范围内从事建筑活动。
【规章】《工程监理企业资质管理规定》(2007年6月26日建设部令第158号发布)
第十四条 工程监理企业在资质证书有效期内名称、地址、注册资本、法定代表人等发生变更的,应当在工商行政管理部门办理变更手续后30日内办理资质证书变更手续。涉及综合资质、专业甲级资质证书中企业名称变更的,由国务院建设主管部门负责办理,并自受理申请之日起3日内办理变更手续。
  前款规定以外的资质证书变更手续,由省、自治区、直辖市人民政府建设主管部门负责办理。省、自治区、直辖市人民政府建设主管部门应当自受理申请之日起3日内办理变更手续,并在办理资质证书变更手续后15日内将变更结果报国务院建设主管部门备案。
【规范性文件】 《湖北省人民政府关于取消和调整行政审批项目的决定》(鄂政发〔2013〕48号) 省政府决定取消和调整的行政审批项目目录 (三)部分下放的行政审批项目 21.工程监理企业乙、丙级和事务所资质核准
许可范围及条件 资质证书有效期内名称、地址、注册资本、法定代表人等发生变更的工程监理企业
申请材料 法定代表人变更
1、《建设工程企业资质证书变更审核表》;2、法定代表人任职文件或董事会任职文件(股东会决议文件)、工作简历、职称证书;3、工商行政管理部门变更通知书;4、变更后的营业执照;5、变更后的企业章程;6、资质证书副本原件。
技术负责人变更
1、《建设工程企业资质证书变更审核表》;2、技术负责人任职文件、工作简历、相关专业学历证书和加盖执业印章的《中华人民共和国注册监理工程师注册执业证书》;3、资质证书副本原件。
注册资本金变更
1、《建设工程企业资质证书变更审核表》;2、工商行政管理部门变更通知书;3、变更后营业执照;4、资质证书副本原件。
企业股东变更
1、《建设工程企业资质证书变更审核表》;2、工商行政管理部门变更通知书;3、变更后的公司章程;4、股份转让协议书。
经营地址变更
1、变更后的详细地址、邮编、电话号码及传真号码、联系人(在变更报告中注明);2、工商行政管理部门变更通知书;3、变更后的营业执照;4、办公场所产权证明或租赁证明;5、资质证书副本原件。
法定期限 3个工作日
承诺期限 3个工作日
特别程序及期限
收费依据及标准 不收费
证照批复名称 工程监理企业资质证书
职权运行流程 申请→受理→审查→审批→送达
责任事项 1.受理责任:公示应当提交的材料,一次性告知补正材料,依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。
2.审查责任:审查申请材料,现场踏勘。
3.审批责任;作出行政许可或者不予行政许可决定,法定告知(不予许可的应当书面告知理由) 。
4.送达责任:准予许可的,制发许可证书或批件,送达并信息公开。     
5.监管责任:建立实施监督检查的运行机制和管理制度,开展定期和不定期检查,依法采取相关处置措施。
6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
责任事项依据 1-1.《行政许可法》第三十条  行政机关应当将法律、法规、规章规定的有关行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及需要提交的全部材料的目录和申请书示范文本等在办公场所公示。申请人要求行政机关对公示内容予以说明、解释的,行政机关应当说明、解释,提供准确、可靠的信息。
1-2.《工程监理企业资质管理规定》(2007年建设部令第158号)第七条   第十四条 工程监理企业在资质证书有效期内名称、地址、注册资本、法定代表人等发生变更的,应当在工商行政管理部门办理变更手续后30日内办理资质证书变更手续。  涉及综合资质、专业甲级资质证书中企业名称变更的,由国务院建设主管部门负责办理,并自受理申请之日起3日内办理变更手续。  前款规定以外的资质证书变更手续,由省、自治区、直辖市人民政府建设主管部门负责办理。省、自治区、直辖市人民政府建设主管部门应当自受理申请之日起3日内办理变更手续,并在办理资质证书变更手续后15日内将变更结果报国务院建设主管部门备案。
2.同1-2.     
3.同1-2.     
4.《行政许可法》第四十条  行政机关作出的准予行政许可决定,应当予以公开,公众有权查阅。第四十四条  行政机关作出准予行政许可的决定,应当自作出决定之日起十日内向申请人颁发、送达行政许可证件,或者加贴标签、加盖检验、检测、检疫印章。 
5《工程监理企业资质管理规定》(2007年建设部令第158号)第十九条 县级以上人民政府建设主管部门和其他有关部门应当依照有关法律、法规和本规定,加强对工程监理企业资质的监督管理。
职责边界 一、责任分工
 1.市(州)住建部门负责办理工程监理企业乙、丙级和事务所资质法人代表、技术负责人、注册资本金、经营地址等变更事项
 2.县级:无
二、相关依据
《工程监理企业资质管理规定》(2007年建设部令第158号)第十四条 工程监理企业在资质证书有效期内名称、地址、注册资本、法定代表人等发生变更的,应当在工商行政管理部门办理变更手续后30日内办理资质证书变更手续。  涉及综合资质、专业甲级资质证书中企业名称变更的,由国务院建设主管部门负责办理,并自受理申请之日起3日内办理变更手续。  前款规定以外的资质证书变更手续,由省、自治区、直辖市人民政府建设主管部门负责办理。省、自治区、直辖市人民政府建设主管部门应当自受理申请之日起3日内办理变更手续,并在办理资质证书变更手续后15日内将变更结果报国务院建设主管部门备案。      第十五条 申请资质证书变更,应当提交以下材料:(一)资质证书变更的申请报告;(二)企业法人营业执照副本原件;(三)工程监理企业资质证书正、副本原件。  工程监理企业改制的,除前款规定材料外,还应当提交企业职工代表大会或股东大会关于企业改制或股权变更的决议、企业上级主管部门关于企业申请改制的批复文件。    
《湖北省人民政府关于取消和调整行政审批项目的决定》(鄂政发〔2013〕48号)部分下放第21项  工程监理企业乙、丙级和事务所资质核准  将法人代表、技术负责人、注册资本金、经营地址等变更事项下放市(州)住建部门
承办机构 宜昌市住房和城乡建设委员会行政审批科
咨询方式 0717-6851850、宜昌市城东大道2号市政务服务中心住建委窗口
监督投诉方式 0717-6440351、宜昌市夷陵大道93号市住建委纪检监察室
备注  
Copyright©2017 YiChang China All Rights Reserved 宜昌市人民政府主办 版权所有
鄂ICP备05010662号-1 建议使用IE 8.0以上版本浏览本站