• 事项信息
  • 办事流程图
权力事项编号 11420500011100285NQT01300
事项名称 建设工程施工合同、施工分包合同、竣工结算、招标控制价备案
行政职权类型 其他类
行使主体 住建委
内容
职权名称 建设工程施工合同、施工分包合同、竣工结算、招标控制价备案
子项名称  
职权类型 √行政备案 □行政服务 □行政征用 □审核转报 □专项资金 □内部审批 
行使主体 宜昌市住房和城乡建设委员会
职权依据 【法律】《最高人民法院关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释》(法释[2004]14号)
第二十一条  当事人就同一建设工程另行订立的建设工程施工合同与经过备案的中标合同实质性内容不一致的,应当以备案的中标合同作为结算工程价款的根据。
【法规】《湖北省建筑市场管理条例》(1997年8月5日湖北省第八届人民代表大会常务委员会第二十九次会议通过,2010年7月30日修订)
第二十八条  发包单位应当在建设工程合同签订后7个工作日内,将合同文本报工程所在地建设行政主管部门备案。依法变更合同或者签订补充协议,对合同造价、工期、质量标准、工程款支付方式等实质性条款进行变更的,应当报原备案机关备案。发包单位、承包单位对合同文本有异议的,以备案合同为准。
第三十二条  依法必须进行招标的建设工程,竣工结算文件经承包单位和发包单位双方确认后10日内由发包单位报工程所在地工程造价管理机构备案。 
【规章】《房屋建筑和市政基础设施工程施工分包管理办法》(2004年建设部令124号令,2014年8月27日经住建部令第19号修改)第十条 分包工程发包人和分包工程承包人应当依法签订分包合同,并按照合同履行约定的义务。分包合同必须明确约定支付工程款和劳务工资的时间、结算方式以及保证按期支付的相应措施,确保工程款和劳务工资的支付。  分包工程发包人应当在订立分包合同后7个工作日内,将合同送工程所在地县级以上地方人民政府建设行政主管部门备案。分包合同发生重大变更的,分包工程发包人应当自变更后7个工作日内,将变更协议送原备案机关备案。
【规章】 《建筑工程施工发包与承包计价管理办法》(2013年12月11日住建部令第16号发布)
第六条  全部使用国有资金投资或者以国有资金投资为主的建筑工程(以下简称国有资金投资的建筑工程),应当采用工程量清单计价;非国有资金投资的建筑工程,鼓励采用工程量清单计价。国有资金投资的建筑工程招标的,应当设有最高投标限价;非国有资金投资的建筑工程招标的,可以设有最高投标限价或者招标标底。最高投标限价及其成果文件,应当由招标人报工程所在地县级以上地方人民政府住房城乡建设主管部门备案。
第十九条  工程竣工结算文件经发承包双方签字确认的,应当作为工程决算的依据,未经对方同意,另一方不得就已生效的竣工结算文件委托工程造价咨询企业重复审核。发包方应当按照竣工结算文件及时支付竣工结算款。竣工结算文件应当由发包方报工程所在地县级以上地方人民政府住房城乡建设主管部门备案。    
【规章】《湖北省建设工程造价管理办法》(2007年11月16日湖北省人民政府令第311号发布)
第三条  县级以上建设行政主管部门负责本行政区域内建设工程造价的监督管理工作,具体工作由其工程造价管理机构负责实施。
第十二条  依法必须进行招标的建设工程,发包人和承包人在签订《建设工程施工合同》后7日内,由承包人将合同副本提交县级以上工程所在地工程造价管理机构备案。办理备案时,应同时提交招标文件、中标通知书、中标人的商务标及中标价的电子数据等资料。施工过程中发包人和承包人双方签订的涉及工程造价调整的补充合同、补充协议应及时报工程造价管理机构备案。
受理范围及条件 1.工程项目应是依法必须进行招标的建设工程;
2.工程造价咨询服务服务单位提交的工程造价咨询报告书、工程量清单文件等;
3.中标通知书;
4.施工合同(含施工分包合同);
5.竣工结算文件已经承包单位和发包单位双方确认;
6.提交的资料齐全。
需提交的材料 1.施工许可证;
2.工程结算文件;
3.造价工程师和造价员证书;
4.工程价款支付证明;
5.工程造价咨询服务服务单位提交的工程造价咨询报告书、工程量清单文件等;
6.中标通知书;
7.施工合同(含施工分包合同);
8.其他应当提交的资料。
法定期限 5个工作日 
承诺期限 5个工作日 
特别程序及期限
收费依据及标准 不收费
职权运行流程 受理→审查→备案 
责任事项 1.受理责任:按照办事事项的条件、标准,审核申请材料是否齐全、符合法定形式,申请事项是否属于本建设行政机关的职权范围,备案申请是否在法律、法规规定的期限内提出,申请企业是否具有申请资格;决定是否受理。
2.审查责任:按照办理条件和标准,对符合条件的,提出同意的审查意见;对不符合条件的,提出不同意意见及理由。
3.备案责任:对准许备案的,向申请人出具并送达同意备案的文书;对不准予备案的,向申请人出具并送达不予备案书面决定的,并说明理由。
4.监管责任:对建设工程造价的监督管理。
5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
责任事项依据 1.参照《行政许可法》第三十条  行政机关应当将法律、法规、规章规定的有关行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及需要提交的全部材料的目录和申请书示范文本等在办公场所公示。申请人要求行政机关对公示内容予以说明、解释的,行政机关应当说明、解释,提供准确、可靠的信息。
2-1.《湖北省建设工程造价管理办法》(省政府令第311号)第二十一条  工程造价管理机构在收到工程竣工结算文件之日起5日内,依据本办法的规定和已备案的《建设工程施工合同》,对竣工结算文件进行备案审查。
2-2.《房屋建筑和市政基础设施工程施工分包管理办法》(2004年建设部令124号令,2014年8月27日经住建部令第19号修改)
第十条 分包工程发包人和分包工程承包人应当依法签订分包合同,并按照合同履行约定的义务。分包合同必须明确约定支付工程款和劳务工资的时间、结算方式以及保证按期支付的相应措施,确保工程款和劳务工资的支付。 分包工程发包人应当在订立分包合同后7个工作日内,将合同送工程所在地县级以上地方人民政府建设行政主管部门备案。分包合同发生重大变更的,分包工程发包人应当自变更后7个工作日内,将变更协议送原备案机关备案。
3.《湖北省建设工程造价管理办法》(省政府令第311号)第二十二条  工程竣工结算文件未经工程造价管理机构审查备案的,不予办理竣工验收备案。
 4.《湖北省建设工程造价管理办法》(省政府令第311号)第三条 县级以上建设行政主管部门负责本行政区域内建设工程造价的监督管理工作,具体工作由其工程造价管理机构负责实施。
职责边界 一、责任分工
1.省级:制定工程造价的管理制度和计价规则,编制建设工程消耗量指标。按照属地管理的原则,对工程招标控制价、建设工程施工合同、竣工结算文件进行备案审查。
2.市级、县级:及时采集并发布人工、材料、施工机械台班的市场价格和工程造价平均指数、价格变化趋势等造价信息。按照属地管理的原则,工程招标控制价、建设工程施工合同、竣工结算文件进行备案审查。
二、相关依据
1.《最高人民法院关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释》(法释[2004]14号)第二十一条  当事人就同一建设工程另行订立的建设工程施工合同与经过备案的中标合同实质性内容不一致的,应当以备案的中标合同作为结算工程价款的根据。
2.《湖北省建筑市场管理条例》第二十八条  发包单位应当在建设工程合同签订后7个工作日内,将合同文本报工程所在地建设行政主管部门备案。依法变更合同或者签订补充协议,对合同造价、工期、质量标准、工程款支付方式等实质性条款进行变更的,应当报原备案机关备案。发包单位、承包单位对合同文本有异议的,以备案合同为准。
3.《湖北省建设工程造价管理办法》(2007年省政府令第311号)
第三条  县级以上建设行政主管部门负责本行政区域内建设工程造价的监督管理工作,具体工作由其工程造价管理机构负责实施。
第十二条依法必须进行招标的建设工程,发包人和承包人在签订《建设工程施工合同》后7日内,由承包人将合同副本提交县级以上工程所在地工程造价管理机构备案。办理备案时,应同时提交招标文件、中标通知书、中标人的商务标及中标价的电子数据等资料。施工过程中发包人和承包人双方签订的涉及工程造价调整的补充合同、补充协议应及时报工程造价管理机构备案。     
4.《房屋建筑和市政基础设施工程施工分包管理办法》(2004年建设部令124号令,2014年8月27日经住建部令第19号修改)
第十条 分包工程发包人和分包工程承包人应当依法签订分包合同,并按照合同履行约定的义务。分包合同必须明确约定支付工程款和劳务工资的时间、结算方式以及保证按期支付的相应措施,确保工程款和劳务工资的支付。 分包工程发包人应当在订立分包合同后7个工作日内,将合同送工程所在地县级以上地方人民政府建设行政主管部门备案。分包合同发生重大变更的,分包工程发包人应当自变更后7个工作日内,将变更协议送原备案机关备案。
5.《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013)
5.1.4规定:“招标控制价应按照本规范第5.2.1条的规定编制,不应上调或下浮。
”5.1.6规定:“招标人应在发布招标文件时公布招标控制价,同时应将招标控制价及有关资料报送工程所在地或有该工程管辖权的行业管理部门工程造价管理机构备查。
”5.3.1规定:“投标人经复核认为招标人公布的招标控制价未按照本规范的规定进行编制的,应在招标控制价公布后5天内向招投标监督机构和工程造价管理机构投诉。”
6.《湖北省建设工程造价管理办法》(省政府令第311号)
第四条 省级工程造价管理机构应当根据国家有关规定和工程建设规范、标准,制定工程造价的管理制度和计价规则,编制建设工程消耗量指标,为建设工程造价提供计价依据。各级工程造价管理机构应当及时采集并发布人工、材料、施工机械台班的市场价格和工程造价平均指数、价格变化趋势等造价信息,为各类建设工程造价提供计价参考。
第二十一条  工程造价管理机构在收到工程竣工结算文件之日起5日内,依据本办法的规定和已备案的《建设工程施工合同》,对竣工结算文件进行备案审查。
承办机构 宜昌市建设工程标准定额管理站
咨询方式 0717-6441926  宜昌市体育场路7号市建设工程标准定额站
监督投诉方式 0717-6440351  宜昌市夷陵大道93号市住建委纪检监察室
备注  
Copyright©2017 YiChang China All Rights Reserved 宜昌市人民政府主办 版权所有
鄂ICP备05010662号-1 建议使用IE 8.0以上版本浏览本站