• 事项信息
  • 办事流程图
权力事项编号 11420500011100285NQT01600
事项名称 工程造价纠纷调解
行政职权类型 其他类
行使主体 住建委
内容
职权名称 工程造价纠纷调解
子项名称  
职权类型 □行政备案 √行政服务 □行政征用 □审核转报 □专项资金 □内部审批 
行使主体 宜昌市住房和城乡建设委员会
职权依据 【法规】《湖北省建筑市场管理条例》(1997年8月5日湖北省第八届人民代表大会常务委员会第二十九次会议通过,2010年7月30日修订)
第三十五条  工程造价管理机构可以接受发包承包双方委托,进行建设工程造价纠纷的调解。
【规章】 《建筑工程施工发包与承包计价管理办法》(2013年12月11日住建部令第16号发布)
第四条  国务院住房城乡建设主管部门负责全国工程发承包计价工作的管理。县级以上地方人民政府住房城乡建设主管部门负责本行政区域内工程发承包计价工作的管理。其具体工作可以委托工程造价管理机构负责。
【规章】《湖北省建设工程造价管理办法》2007年11月16日湖北省人民政府令第311号发布)
第十九条  在工程竣工结算活动中发生争议的,由承包人和发包人双方根据计价依据和有关规定协商解决。协商不成的,可向工程所在地工程造价管理机构申请调解处理,也可依照合同约定提请仲裁委员会仲裁或依法向人民法院提起诉讼。
受理范围及条件 一、受理范围:
1.建设工程各类定额内容及相关配套政策咨询。
二、受理条件:
1.建设工程工程所在地在管辖行政区域范围内。
2.发包人或承包人申请调解,出具书面申请函并加盖公章。
3.需调解的争议未进入司法和仲裁程序。
需提交的材料 1.图纸;2.合同;3.招标文件;4.中标通知书;5.答疑、变更及签证等。
法定期限
承诺期限 一般问题应在7个工作日内做出答复,如遇到疑难问题及超越解释权限问题时应在14个工作日内做出答复。
特别程序及期限 采用书面复函或协调会方式处理中,如遇到特殊疑难问题时可在技术会商后启动专家咨询程序;如遇到超越我站解释权限的问题应及时上报省建设工程标准定额管理总站,待省总站回复后方可进行下一步处理。
收费依据及标准 不收费
职权运行流程 受理→核实→调解→决定→送达
责任事项 1.受理责任:公示受理条件、程序以及相对人依法应当提交的材料,材料不完整的,一次性告知补正材料。对于不予受理的情况应当告知理由。
2.核实责任:对受理材料进行情况核实。
3.调解责任:
(1)由定额室负责人组织发承包双方及监理单位、咨询单位等相关单位人员,会议地点一般在站会议室,站参会专业技术人员应不少于2名;
(2)参会各方需携带授权委托书,在协调会签到表上签到(包括姓名、单位、职务和联系电话);
(3)协调会上首先应听取参会双方对争议问题事实陈述及主张陈述;
(4)争议各方在听取对方陈述后,作必要的补充陈述、申辩或举证等;
(5)主持人对当事人提出的政策法规方面的问题予以解释说明,站参会人员可作必要补充;
(6)争议各方在充分沟通和了解相关政策或同类问题处理方法的基础上,进行会上协商或休会后协商。
4.决定责任:协调达成一致意见的,由受理人员根据参会各方达成的一致意见起草协调会纪要,协调会纪要包括时间、地点、发包单位、承包单位、协调单位、协商事由、过往事实和双方理由。
5.送达责任:协调会纪要由定额室负责人审核、站主管领导同意后分发给参会各方签字盖章确认,各方确认后站主管领导正式签发,并加盖单位公章。签章完毕的协调会纪要分发给参会各方留存。
6.监管责任:对建设工程造价纠纷调解程序及结果的监督管理。   
其他法律法规规章文件规定应履行的其他责任。
责任事项依据 1.参照《行政许可法》(中国人民共和国第十届全国人民代表大会常务委员会第四次会议于2003年8月27日通过)
第三十二条  行政机关对申请人提出的行政许可申请,应当根据下列情况分别作出处理:(一)申请事项依法不需要取得行政许可的,应当即时告知申请人不受理;(二)申请事项依法不属于本行政机关职权范围的,应当即时作出不予受理的决定,并告知申请人向有关行政机关申请;(三)申请材料存在可以当场更正的错误的,应当允许申请人当场更正;(四)申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或者在五日内一次告知申请人需要补正的全部内容,逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理;(五)申请事项属于本行政机关职权范围,申请材料齐全、符合法定形式,或者申请人按照本行政机关的要求提交全部补正申请材料的,应当受理行政许可申请。行政机关受理或者不予受理行政许可申请,应当出具加盖本行政机关专用印章和注明日期的书面凭证。
2.参照《行政许可法》(2003年8月27日第十届全国人民代表大会常务委员会第四次会议通过)
第三十四条  行政机关应当对申请人提交的申请材料进行审查。申请人提交的申请材料齐全、符合法定形式,行政机关能够当场作出决定的,应当当场作出书面的行政许可决定。 根据法定条件和程序,需要对申请材料的实质内容进行核实的,行政机关应当指派两名以上工作人员进行核查。
3.《湖北省建筑市场管理条例》(1997年8月5日湖北省第八届人民代表大会常务委员会第二十九次会议通过;2010年7月30日湖北省第十一届人民代表大会常务委员会第十七次会议修订)
第三十五条  工程造价管理机构可以接受发包承包双方委托,进行建设工程造价纠纷的调解。
4.参照《行政许可法》(中国人民共和国第十届全国人民代表大会常务委员会第四次会议于2003年8月27日通过)
第三十七条  行政机关对行政许可申请进行审查后,除当场作出行政许可决定的外,应当在法定期限内按照规定程序作出行政许可决定。   
第三十八条  申请人的申请符合法定条件、标准的,行政机关应当依法作出准予行政许可的书面决定。行政机关依法作出不予行政许可的书面决定的,应当说明理由,并告知申请人享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。
5.参照《行政许可法》(中国人民共和国第十届全国人民代表大会常务委员会第四次会议于2003年8月27日通过)第四十四条  行政机关作出准予行政许可的决定,应当自作出决定之日起十日内向申请人颁发、送达行政许可证件,或者加贴标签、加盖检验、检测、检疫印章。
6.《湖北省建设工程造价管理办法》(2007年湖北省政府令第311号)第三十二条 行政主管部门及其工程造价管理机构必须依照法律、法规及有关规定,对建设工程造价实施监督管理。其工作人员在建设工程造价管理中玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
职责边界 一、责任分工:
1.市级:负责宜昌市主城区建设工程造价纠纷调解。其具体工作可以委托工程造价管理机构负责。
2.县级:负责县区建设工程造价纠纷调解。其具体工作可以委托工程造价管理机构负责。
二、相关依据:
1.《湖北省建筑市场管理条例》(1997年8月5日湖北省第八届人民代表大会常务委员会第二十九次会议通过;2010年7月30日湖北省第十一届人民代表大会常务委员会第十七次会议修订)第三十五条  工程造价管理机构可以接受发包承包双方委托,进行建设工程造价纠纷的调解。
2.《建筑工程施工发包与承包计价管理办法》(2013年住房和城乡建设部令第16号)第十八条  工程完工后,应当按照下列规定进行竣工结算:(三)承包方对发包方提出的工程造价咨询企业竣工结算审核意见有异议的,在接到该审核意见后一个月内,可以向有关工程造价管理机构或者有关行业组织申请调解,调解不成的,可以依法申请仲裁或者向人民法院提起诉讼。
3.《湖北省建设工程造价管理办法》(2007年湖北省政府令第311号)第十九条  在工程竣工结算活动中发生争议的,由承包人和发包人双方根据计价依据和有关规定协商解决。协商不成的,可向工程所在地工程造价管理机构申请调解处理,也可依照合同约定提请仲裁委员会仲裁或依法向人民法院提起诉讼。
承办机构 宜昌市建设工程标准定额管理站
咨询方式 0717-6448236  宜昌市体育场路7号建管大楼市标定站定额管理室
监督投诉方式 0717-6440351  宜昌市夷陵大道93号市住建委纪检监察室
备注  
Copyright©2017 YiChang China All Rights Reserved 宜昌市人民政府主办 版权所有
鄂ICP备05010662号-1 建议使用IE 8.0以上版本浏览本站