• 事项信息
  • 办事流程图
权力事项编号 11420500011100285NQT01700
事项名称 工程造价咨询企业(乙级)法人代表、技术负责人、注册资本金、股东、经营地址等事项变更
行政职权类型 其他类
行使主体 住建委
内容
职权名称 工程造价咨询企业(乙级)法人代表、技术负责人、注册资本金、股东、经营地址等事项变更
子项名称  
职权类型 □行政备案 √行政服务 □行政征用 □审核转报 □专项资金 □内部审批 
行使主体 宜昌市住房和城乡建设委员会
职权依据 【规章】《工程造价咨询企业管理办法》(2006年建设部令第149号)第十条 乙级工程造价咨询企业资质标准如下:(一)企业出资人中,注册造价工程师人数不低于出资人总人数的60%,且其出资额不低于注册资本总额的60%;(二)技术负责人已取得造价工程师注册证书,并具有工程或工程经济类高级专业技术职称,且从事工程造价专业工作10年以上;(三)专职专业人员不少于12人,其中,具有工程或者工程经济类中级以上专业技术职称的人员不少于8人;取得造价工程师注册证书的人员不少于6人,其他人员具有从事工程造价专业工作的经历;(四)企业与专职专业人员签订劳动合同,且专职专业人员符合国家规定的职业年龄(出资人除外);(五)专职专业人员人事档案关系由国家认可的人事代理机构代为管理;(六)企业注册资本不少于人民币50万元;(七)具有固定的办公场所,人均办公建筑面积不少于10平方米;(八)技术档案管理制度、质量控制制度、财务管理制度齐全;(九)企业为本单位专职专业人员办理的社会基本养老保险手续齐全;(十)暂定期内工程造价咨询营业收入累计不低于人民币50万元;(十一)申请核定资质等级之日前无本办法第二十七条禁止的行为。    第十七条 工程造价咨询企业的名称、住所、组织形式、法定代表人、技术负责人、注册资本等事项发生变更的,应当自变更确立之日起30日内,到资质许可机关办理资质证书变更手续。     
【规范性文件】《湖北省人民政府关于取消和调整行政审批项目的决定》(鄂政发〔2013〕48号)部分下放第27项  工程造价咨询企业乙级资质核准 将法人代表、技术负责人、注册资本金、股东、经营地址等变更事项下放市(州)住建部门
受理范围及条件 1.《工程造价咨询企业管理办法》(2006年建设部令第149号)第十条  乙级工程造价咨询企业资质标准如下:(一)企业出资人中,注册造价工程师人数不低于出资人总人数的60%,且其出资额不低于注册资本总额的60%;(二)技术负责人已取得造价工程师注册证书,并具有工程或工程经济类高级专业技术职称,且从事工程造价专业工作10年以上;(三)专职专业人员不少于12人,其中,具有工程或者工程经济类中级以上专业技术职称的人员不少于8人;取得造价工程师注册证书的人员不少于6人,其他人员具有从事工程造价专业工作的经历;(四)企业与专职专业人员签订劳动合同,且专职专业人员符合国家规定的职业年龄(出资人除外);(五)专职专业人员人事档案关系由国家认可的人事代理机构代为管理;(六)企业注册资本不少于人民币50万元;(七)具有固定的办公场所,人均办公建筑面积不少于10平方米;(八)技术档案管理制度、质量控制制度、财务管理制度齐全;(九)企业为本单位专职专业人员办理的社会基本养老保险手续齐全;(十)暂定期内工程造价咨询营业收入累计不低于人民币50万元;(十一)申请核定资质等级之日前无本办法第二十七条禁止的行为。   
需提交的材料 1.企业名称变更需提供下列资料:
①《工程造价咨询企业资质证书变更审核表》和《工程造价咨询企业资质证书变更备案表》(甲级二份、乙级一份);
②工商部门出具的企业名称变更通知书原件和复印件;
③变更的依据(股东会决议)原件和复印件及申请报告;
④变更后的营业执照原件和复印件;
⑤变更后的企业章程原件和复印件;
⑥原资质证书正、副本原件和报告专用章。
2.法定代表人变更需提供下列资料:
①《工程造价咨询企业资质证书变更审核表》和《工程造价咨询企业资质证书变更备案表》(甲级二份、乙级一份);
②工商部门出具的法定代表人变更通知书原件和复印件;
③法定代表人任职文件或董事会任职文件(股东会决议文件)、工作简历、身份证、职称证书等原件和复印件;
④变更后的营业执照原件和复印件;
⑤企业章程修改案原件和复印件;
⑥资质证书副本原件。
3.技术负责人变更需提供下列资料:
①《工程造价咨询企业资质证书变更审核表》和《工程造价咨询企业资质证书变更备案表》(甲级二份、乙级一份);
②技术负责人任职文件、工作简历、身份证、职称证书、造价工程师注册证书、聘用合同、人事档案关系证明及社会养老保险证明等原件和复印件;
③资质证书副本原件。
4.注册资金、股东变更需提供下列资料:
①《工程造价咨询企业资质证书变更审核表》和《工程造价咨询企业资质证书变更备案表》(甲级二份、乙级一份);
②工商部门出具的注册资金、股东变更通知书原件和复印件;
③董事会决议原件和复印件;
④股东出资协议原件和复印件;
⑤出资人中造价工程师注册证书原件和复印件;
⑥变更后营业执照原件和复印件;
⑦章程修改案原件和复印件;
⑧验资报告原件和复印件;
⑨资质证书副本原件。
5.经营地址变更需提供下列资料:
①《工程造价咨询企业资质证书变更审核表》和《工程造价咨询企业资质证书变更备案表》(甲级二份、乙级一份);
②工商部门出具的经营地址变更通知书原件和复印件;
③变更后的营业执照原件和复印件;
④办公场所产权证明或租赁相关证明原件和复印件;
⑤资质证书副本原件。
法定期限 自受理之日起3个工作日办结
承诺期限 自受理之日起3个工作日办结
特别程序及期限
证照名称 《工程造价咨询企业资质证书》
职权运行流程 申请→受理→审查→决定→送达
责任事项 1.受理责任:依行政相对人申请,即时受理。
2.审查责任:依法依规对申请人提供的资料进行审查核实。
3.决定责任:根据审查情况,依法在规定时限内做出准予变更或不准予变更的决定。
4.告知责任:将处理决定按时告知行政相对人,对不予变更的说明理由。
5.监管责任:依法加强对工程造价咨询企业的监督管理。
6.法律法规规章文件规定的其他责任。
责任事项依据 1.《行政许可法》(2003年8月27日第十届全国人民代表大会常务委员会第四次会议通过)第三十二条  行政机关对申请人提出的行政许可申请,应当根据下列情况分别作出处理:(一)申请事项依法不需要取得行政许可的,应当即时告知申请人不受理;(二)申请事项依法不属于本行政机关职权范围的,应当即时作出不予受理的决定,并告知申请人向有关行政机关申请;(三)申请材料存在可以当场更正的错误的,应当允许申请人当场更正;(四)申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或者在五日内一次告知申请人需要补正的全部内容,逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理;(五)申请事项属于本行政机关职权范围,申请材料齐全、符合法定形式,或者申请人按照本行政机关的要求提交全部补正申请材料的,应当受理行政许可申请。行政机关受理或者不予受理行政许可申请,应当出具加盖本行政机关专用印章和注明日期的书面凭证。
2.《行政许可法》(2003年8月27日第十届全国人民代表大会常务委员会第四次会议通过)第三十四条  行政机关应当对申请人提交的申请材料进行审查。申请人提交的申请材料齐全、符合法定形式,行政机关能够当场作出决定的,应当当场作出书面的行政许可决定。 根据法定条件和程序,需要对申请材料的实质内容进行核实的,行政机关应当指派两名以上工作人员进行核查。
3.《行政许可法》(2003年8月27日第十届全国人民代表大会常务委员会第四次会议通过)第三十七条  行政机关对行政许可申请进行审查后,除当场作出行政许可决定的外,应当在法定期限内按照规定程序作出行政许可决定。第三十八条 申请人的申请符合法定条件、标准的,行政机关应当依法作出准予行政许可的书面决定。行政机关依法作出不予行政许可的书面决定的,应当说明理由,并告知申请人享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。 
4.《行政许可法》(2003年8月27日第十届全国人民代表大会常务委员会第四次会议通过)第四十条  行政机关作出的准予行政许可决定,应当予以公开,公众有权查阅。第四十四条  行政机关作出准予行政许可的决定,应当自作出决定之日起十日内向申请人颁发、送达行政许可证件,或者加贴标签、加盖检验、检测、检疫印章。
5.《行政许可法》(2003年8月27日第十届全国人民代表大会常务委员会第四次会议通过)第十条  县级以上人民政府应当建立健全对行政机关实施行政许可的监督制度,加强对行政机关实施行政许可的监督检查。行政机关应当对公民、法人或者其他组织从事行政许可事项的活动实施有效监督。
职责边界 一、责任分工
1.市级:按照属地管理原则,负责对辖区内工程造价咨询企业乙级资质核准中的法人代表、技术负责人、注册资本金、股东、经营地址等变更事项。
2.县级:无。
二、相关依据
1.《湖北省人民政府关于取消和调整行政审批项目的决定》(鄂政发〔2013〕48号)部分下放第27项  工程造价咨询企业乙级资质核准中的法人代表、技术负责人、注册资本金、股东、经营地址等变更事项下放市(州)住建部门。
承办机构 宜昌市住房和城乡建设委员会行政审批科
咨询方式 0717-6851850  宜昌市城东大道2号市政务服务中心住建委窗口
监督投诉方式 0717-6440351  宜昌市夷陵大道93号市住建委纪检监察室
备注  
Copyright©2017 YiChang China All Rights Reserved 宜昌市人民政府主办 版权所有
鄂ICP备05010662号-1 建议使用IE 8.0以上版本浏览本站