• 事项信息
  • 办事流程图
权力事项编号 11420500011100285NXK00501
事项名称 1.燃气经营许可证核发
行政职权类型 行政许可
行使主体 住建委
内容
职权名称 燃气建设、经营和安装许可
子项名称 1.燃气经营许可证核发
行使主体 宜昌市住房和城乡建设委员会
办理类型 □即办件     √承诺件
职权依据 【法规】《城镇燃气管理条例》(2010年11月19日国务院令第583号发布) 第十五条  国家对燃气经营实行许可证制度。从事燃气经营活动的企业,应当具备下列条件:
(一)符合燃气发展规划要求;
(二)有符合国家标准的燃气气源和燃气设施;
(三)有固定的经营场所、完善的安全管理制度和健全的经营方案;
(四)企业的主要负责人、安全生产管理人员以及运行、维护和抢修人员经专业培训并考核合格;
(五)法律、法规规定的其他条件。
符合前款规定条件的,由县级以上地方人民政府燃气管理部门核发燃气经营许可证。
申请人凭燃气经营许可证到工商行政管理部门依法办理登记手续。 【法规】《湖北省燃气管理条例》(1999年6月4日湖北省第九届人民代表大会常务委员会第十次会议通过 2007年7月28日湖北省第十届人民代表大会常务委员会第二十八次会议修订)
第十三条第一款 从事燃气经营活动,应当符合国家规定的条件,取得燃气经营许可证。燃气经营企业应当按照燃气经营许可证确定的经营范围、种类、方式、区域、期限从事燃气经营活动。
许可范围及条件 根据《城镇燃气管理条例》(2010年10月19日国务院第129次常务会议通过,国务院令第583号公布)第十五条规定:(一)符合燃气发展规划要求;(二)有符合国家标准的燃气气源和燃气设施;(三)有固定的经营场所、完善的安全管理制度和健全的经营方案;(四)企业的主要负责人、安全生产管理人员以及运行、维护和抢修人员经专业培训并考核合格;(五)法律、法规规定的其他条件。 
申请材料 根据《城镇燃气管理条例》(2010年10月19日国务院第129次常务会议通过,国务院令第583号公布)第十五条、《特种设备安全监察条例》(国务院令第549号)第十四条、《房屋建筑和市政基础设施工程竣工验收备案管理办法》(住建设部令第2号)第五条、《湖北省燃气管理条例》第九条、省建设厅《关于加强燃气经营许可管理的通知》(鄂建[2007]77号)第四条规定,需提交如下材料: (1) 燃气经营许可证申请表; (2) 法定代表人或者申请单位负责人、安全责任人身份证明材料复印件; (3) 经营组织架构图,安全网络图,各级管理人员任命书; (4) 燃气气源的采购合同或者采购意向书复印件; (5) 发改、规划部门立项、审批文件复印件; (6) 燃气设施的竣工验收备案资料文件复印件(包括规划、工程质量、消防、质监、安监、环保),及压力容器、防雷等设施及安全附件在有效期内的检验合格文件复印件; (7) 有安全评价机构出具的安全评价报告,达到安全运行的要求; (8) 企业经营场所的产权(使用权)证明或租赁合同复印件; (9) 企业安全管理制度、操作规程和安全事故应急预案、燃气供应应急保障预案; (10) 安全、技术管理人员的任职资格证明;运行、维护和抢修、抢险人员考核合格证书复印件: (11) 应急抢险设施设备证明文件; (12) 有效证明企业具有与其经营规模相适应的风险承担能力和赔付能力的相关资料、文件复印件; (13) 现场总平面图; (14) 安全管理机构负责人,专职安全管理人员,技术部门负责人,专业技术人员以及运行、维护、抢险抢修人员的有效的劳动合同复印件。
法定期限 20个工作日
承诺期限 8个工作日
特别程序及期限
收费依据及标准 不收费
证照批复名称 《燃气经营许可证》
职权运行流程 申请→受理→审查→审批→送达
责任事项 1.受理责任:公示应当提交的材料,一次性告知补正材料,依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。
2.审查责任:审查申请材料,现场踏勘。
3.审批责任:作出行政许可或者不予行政许可决定,法定告知(不予许可的应当书面告知理由) 。
4.送达责任:准予许可的,制发许可证书或批件,送达并信息公开。  
5.监管责任:建立实施监督检查的运行机制和管理制度,开展定期和不定期检查,依法采取相关处置措施。
6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
责任事项依据 1-1.《行政许可法》第三十条  行政机关应当将法律、法规、规章规定的有关行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及需要提交的全部材料的目录和申请书示范文本等在办公场所公示。申请人要求行政机关对公示内容予以说明、解释的,行政机关应当说明、解释,提供准确、可靠的信息。 1-2.《湖北省燃气管理条例》(2007年7月28日湖北省十届人大常委会第28次会议通过,2007年7月28日湖北省人大常委会以第72号公告公布)第十四条  申请燃气经营许可证的企业,应当向其所在城市的市人民政府燃气主管部门提出书面申请,提供相关资料。许可机关应当自受理申请之日起20日内作出是否许可的决定,并通知申请人。燃气主管部门在审查瓶装燃气经营(含汽车加气)许可申请时,应当遵循公开、公平、公正、方便供气的原则,对符合法定条件、标准的,应当准予许可。 2.《城镇燃气管理条例》(2010年10月19日国务院第129次常务会议通过,国务院令第583号公布)第四十四条  违反本条例规定,县级以上地方人民政府及其燃气管理部门和其他有关部门,不依法作出行政许可决定或者办理批准文件的,发现违法行为或者接到对违法行为的举报不予查处的,或者有其他未依照本条例规定履行职责的行为的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予处分;直接负责的主管人员和其他直接责任人员的行为构成犯罪的,依法追究刑事责任。 4.《行政许可法》第四十条  行政机关作出的准予行政许可决定,应当予以公开,公众有权查阅。第四十四条  行政机关作出准予行政许可的决定,应当自作出决定之日起十日内向申请人颁发、送达行政许可证件,或者加贴标签、加盖检验、检测、检疫印章。 5.《城镇燃气管理条例》(2010年10月19日国务院第129次常务会议通过,国务院令第583号公布)第五条  国务院建设主管部门负责全国的燃气管理工作。    县级以上地方人民政府燃气管理部门负责本行政区域内的燃气管理工作。    县级以上人民政府其他有关部门依照本条例和其他有关法律、法规的规定,在各自职责范围内负责有关燃气管理工作。
职责边界

一、责任分工 1.市级:宜昌市住建委负责城区西陵区、伍家岗区、点军区、猇亭区、高新区、葛洲坝集团宜昌基地管理局范围内的许可和监管。 2.县级:县(市)、夷陵区负责辖区范围内的许可和监管。
二、相关依据 1.《城镇燃气管理条例》(2010年10月19日国务院第129次常务会议通过,国务院令第583号公布)第五条规定:国务院建设主管部门负责全国的燃气管理工作。县级以上地方人民政府燃气管理部门负责本行政区域内的燃气管理工作。县级以上人民政府其他有关部门依照本条例和其他有关法律、法规的规定,在各自职责范围内负责有关燃气管理工作。

承办机构 宜昌市住房和城乡建设委员会行政审批科
咨询方式 0717-6851850、宜昌市城东大道2号市政务服务中心住建委窗口
监督投诉方式 0717-6440351、宜昌市夷陵大道93号市住建委纪检监察室
备注  
Copyright©2017 YiChang China All Rights Reserved 宜昌市人民政府主办 版权所有
鄂ICP备05010662号-1 建议使用IE 8.0以上版本浏览本站