• 事项信息
  • 办事流程图
权力事项编号 11420500011100285NQR00100
事项名称 建设工程档案预验收
行政职权类型 行政确认
行使主体 住建委
内容
职权名称 建设工程档案预验收
子项名称  
行使主体 宜昌市住房和城乡建设委员会
职权依据 【法规】《科学技术档案工作条例》(国发[1980]302号)
第七条 各单位在对每一项科研成果、产品试制、基建工程或其他技术项目进行鉴定、验收的时候,要有科技档案部门参加,对应当归档的科技文件材料加以验收。没有完整、准确、系统的科技文件材料的项目,不能验收。
【法规】《建设工程质量管理条例》(2000年1月30日国务院令第279号发布)
第十六条 建设工程收到建设工程竣工报告后,应当组织设计、施工、工程监理等有关单位进行竣工验收。
 建设工程竣工验收应当具备下列条件:
(一) 完成建设工程设计和合同约定的各项内容;
(二) 有完整的技术档案和施工管理资料;
建设工程经验收合格的,方可交付使用。
【法规】《湖北省档案管理条例》(2004年1月6日湖北省第十届人民代表大会常务委员会第七次会议修订通过)
第十四条 各单位的基本建设工程、科学技术研究、技术改造、重要设备更新改造等项目进行鉴定、验收前,应当由建设单位、项目主管部门的档案机构对其档案进行鉴定、验收。
档案未经验收或者验收不合格的项目,不得进行项目竣工验收。国家对档案的验收、移交有特殊规定的,从其规定。
【规章】《城市建设档案管理规定》(2001年7月4日建设部令 90号发布,根据2011年1月26日住房和城乡建设部令第9号《住房和城乡建设部关于废止和修改部分规章的决定》第二次修正)
第八条 列入城建档案馆档案接收范围的工程,建设单位在组织竣工验收前,应当提请城建档案管理机构对工程档案进行预验收。预验收合格后,由城建档案管理机构出具工程档案认可文件。
第九条 建设单位在取得工程档案认可文件后,方可组织工程竣工验收。建设行政主管部门在办理竣工验收备案时,应当查验工程档案认可文件。
【规章】《城市地下空间开发利用管理规定》(1997年10月27日建设部令第58号发布。根据2001年11月20日建设部令第108号修订)
第二十三条  地下工程竣工后,由建设行政主管部门会同有关部门组织工程的竣工验收并签署意见,经验收合格后交付使用。建设单位应在竣工验收六个月内向建设行政主管部门、规划行政主管部门和城建档案管理机构报送有关资料。
【规章】《城市地下管线工程档案管理办法》(2005年1月7日建设部令第136号发布)
第九条 地下管线工程竣工验收前,建设单位应当提请城建档案管理机构对地下管线工程档案进行专项预验收。
【规章】《湖北省城市建设档案管理办法》(1997年8月1日湖北省人民政府令第127号发布)
第十二条 建设工程竣工后,城建档案管理机构在有关部门组织竣工验收时,负责审核建设工程竣工档案,对不符合要求者限期修改完善。
确认形式 □确定 √认定(认证) □证明 □登记  □鉴证 □其他
受理范围及条件 各类城市建设工程的建设单位在组织竣工验收前:
1、工业、民用建筑工程;
2、市政基础设施工程;
3、公用基础设施工程;
4、交通基础设施工程;
5、园林建设、风景名胜建设工程;
6、市容环境卫生设施建设工程;
7、城市防洪、抗震和人防工程;
8、军事工程档案资料中,除军事禁区和军事管理区以外的穿越市区的地下管线走向和有关隐蔽工程位置图;
需提供的材料 建设单位按照《建设工程文件归档整理规范》(GB/T50328)的要求提供档案资料。
法定期限
承诺期限 资料提供完整后5个工作日内
特别程序及期限
收费依据及标准 纳入城市建设工程竣工档案整理综合服务费,不另行收取
职权运行流程 受理→审查→决定→送达
责任事项 1. 受理责任:公示办理条件、程序以及相对人依法应当提交的材料;一次性告知补正材料;依法受理或者不予受理,不予受理的应当告知理由。
2.审查责任:对受理材料进行审查和核实。
3.决定责任:作出申请人是否通过确认的决定;不符合条件的,说明理由,告知救济权利和途径。
4.送达责任:予以认定的,制发确认通知书;不予认定的,应该书面通知申请人。
5.监管责任:加强批后监管,依法查处违规行为。
6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
责任事项依据 1.《城市建设档案管理规定》(2001年7月4日建设部令 90号发布,根据2011年1月26日住房和城乡建设部令第9号《住房和城乡建设部关于废止和修改部分规章的决定》第二次修正)
第十三条   违反本规定有下列行为之一的,由建设行政主管部门对直接负责的主管人员或者其他直接责任人员依法给予行政处分;构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任:(一)无故延期或者不按照规定归档、报送的;(二)涂改、伪造档案的;(三)档案工作人员玩忽职守,造成档案损失的。
2.《宜昌市城市建设档案管理办法》(2011年12月20日宜昌市人民政府第77次常务会议讨论通过,2012年2月1日起施行)
第五条 城建档案管理机构接收、管理下列城建档案:(一)城市建设工程档案:1、工业、民用建筑工程;2、市政基础设施工程;3、公用基础设施工程;4、交通基础设施工程;5、园林建设、风景名胜建设工程;6、市容环境卫生设施建设工程;7、城市防洪、抗震和人防工程;8、军事工程档案资料中,除军事禁区和军事管理区以外的穿越市区的地下管线走向和有关隐蔽工程位置图;9、城市地下管线工程及管网普查、补测成果档案。
第十条 列入城建档案管理机构档案接收范围的工程,建设单位在组织竣工验收前,应当提请城建档案管理机构对工程档案进行预验收。预验收合格后,由城建档案管理机构出具工程档案认可文件。
第二十二条 违反本办法的规定,有损毁、丢失、涂改、伪造、擅自销毁城建档案等行为的,由档案、住房城建等有关行政主管部门依照《中华人民共和国档案法》、《城市建设档案管理规定》予以处理。
第二十四条 城建档案管理工作人员违反档案管理规定,有玩忽职守造成档案损失等行为的,由住房城建行政主管部门依法给予行政处分;构成犯罪的,提请司法机关依法追究其刑事责任。
职责边界 一、责任分工
1.市级:负责对宜昌市西陵区、点军区、伍家岗区、高新区范围内建设工程档案预验收;监督和指导其他县(市)及猇亭区、夷陵区开展建设工程档案预验收。接受同级档案行政主管部门的业务指导、监督。
2.县级:负责本县(市)及猇亭区、夷陵区范围内建设工程档案预验收。接受同级档案行政主管部门的业务指导、监督。
二、相关依据
1.《城市建设档案管理规定》(2001年7月4日建设部令 90号发布,根据2011年1月26日住房和城乡建设部令第9号《住房和城乡建设部关于废止和修改部分规章的决定》第二次修正)第三条   国务院建设行政主管部门负责全国城建档案管理工作,业务上受国家档案部门的监督、指导。  县级以上地方人民政府建设行政主管部门负责本行政区域内的城建档案管理工作,业务上受同级档案部门的监督、指导。  城市的建设行政主管部门应当设置城建档案工作管理机构或者配备城建档案管理人员,负责全市城建档案工作。城市的建设行政主管部门也可以委托城建档案馆负责城建档案工作的日常管理工作。
2.《宜昌市城市建设档案管理办法》(2011年12月20日宜昌市人民政府第77次常务会议讨论通过,2012年2月1日起施行)第四条  市住房和城乡建设(以下简称住房城建)行政主管部门负责本市城区(不含夷陵区)城建档案管理工作,具体工作由市城建档案管理机构负责,业务上接受市档案行政管理部门的监督和指导。  各县市、夷陵区住房城建行政主管部门负责本辖区内城建档案管理工作,具体工作由当地城建档案管理机构负责,业务上接受市住房城建行政主管部门和同级档案行政管理部门的监督和指导。
承办机构 宜昌市城市建设档案馆
咨询方式 0717-6851850  宜昌市城东大道2号市政务服务中心住建委窗口
监督投诉方式 0717-6440351  宜昌市夷陵大道93号市住建委纪检监察室
备注  
Copyright©2017 YiChang China All Rights Reserved 宜昌市人民政府主办 版权所有
鄂ICP备05010662号-1 建议使用IE 8.0以上版本浏览本站