• 事项信息
  • 办事流程图
权力事项编号 11420500011100285NQR00200
事项名称 城市地下管线工程档案预验收
行政职权类型 行政确认
行使主体 住建委
内容
职权名称 城市地下管线工程档案预验收
子项名称  
行使主体 宜昌市住房和城乡建设委员会
职权依据 【规章】《城市地下管线工程档案管理办法》(2005年1月7日建设部令第136号发布)
第三条第四款  城市地下管线工程档案的收集、保管、利用等具体工作,由城建档案馆或者城建档案室(以下简称城建档案管理机构)负责。
第九条  地下管线工程竣工验收前,建设单位应当提请城建档案管理机构对地下管线工程档案进行专项预验收。
确认形式 □确定 √认定(认证) □证明 □登记  □鉴证 □其他
受理范围及条件 1.城市地下管线工程及管网普查、补测;2.建设单位在组织竣工验收前。
需提供的材料 (一)建设单位向城建档案管理机构移交的档案资料应当符合《建设工程文件归档整理规范》(GB/T50328)的要求。建设单位在地下管线工程竣工验收备案前,应当向城建档案管理机构移交下列档案资料:1.地下管线工程项目准备阶段文件、监理文件、施工文件、竣工验收文件和竣工图;2.地下管线竣工测量成果;3.其他应当归档的文件资料(电子文件、工程照片、录像等)。   城市供水、排水、燃气、热力、电力、电讯等地下管线专业管理单位(以下简称地下管线专业管理单位)应当及时向城建档案管理机构移交地下专业管线图。
(二)地下管线专业管理单位应当将更改、报废、漏测部分的地下管线工程档案,及时修改补充到本单位的地下管线专业图上,并将修改补充的地下管线专业图及有关资料向城建档案管理机构移交。
(三)工程测量单位应当及时向城建档案管理机构移交有关地下管线工程的1:500城市地形图和控制成果。 
法定期限
承诺期限 资料提供完整后5个工作日内
特别程序及期限
收费依据及标准 纳入城市建设工程竣工档案整理综合服务费,不另行收取
职权运行流程 受理→审查→决定→送达
责任事项 1. 受理责任:公示办理条件、程序以及相对人依法应当提交的材料;一
次性告知补正材料;依法受理或者不予受理,不予受理的应当告知理由。
2.审查责任:对受理材料进行审查和核实。
3.决定责任:作出申请人是否通过确认的决定;不符合条件的,说明理
由,告知救济权利和途径。
4.送达责任:予以认定的,制发确认通知书;不予认定的,应该书
面通知申请人。
5.监管责任:加强批后监管,依法查处违规行为。
6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
责任事项依据 1.《城市地下管线工程档案管理办法》(2005年1月7日建设部令第136号发布)
第十五条 城建档案管理机构应当建立、健全科学的管理制度,依法做好地下管线工程档案的接收、整理、鉴定、统计、保管、利用和保密工作。  
第二十一条 城建档案管理机构因保管不善,致使档案丢失,或者因汇总管线信息资料错误致使在施工中造成损失的,依法承担赔偿责任;对有关责任人员,依法给予行政处分。
2.《宜昌市城市建设档案管理办法》(2011年12月20日宜昌市人民政府第77次常务会议讨论通过,2012年2月1日起施行)
第五条 城建档案管理机构接收、管理下列城建档案:(一)城市建设工程档案:9、城市地下管线工程及管网普查、补测成果档案。
第十条 列入城建档案管理机构档案接收范围的工程,建设单位在组织竣工验收前,应当提请城建档案管理机构对工程档案进行预验收。预验收合格后,由城建档案管理机构出具工程档案认可文件。
第二十二条  违反本办法的规定,有损毁、丢失、涂改、伪造、擅自销毁城建档案等行为的,由档案、住房城建等有关行政主管部门依照《中华人民共和国档案法》、《城市建设档案管理规定》予以处理。
第二十四条 城建档案管理工作人员违反档案管理规定,有玩忽职守造成档案损失等行为的,由住房城建行政主管部门依法给予行政处分;构成犯罪的,提请司法机关依法追究其刑事责任。
职责边界 一、责任分工
1.市级:负责对宜昌市西陵区、点军区、伍家岗区、高新区范围内城市地下管线工程档案预验收;监督和指导其他县(市)及猇亭区、夷陵区开展城市地下管线工程档案预验收。接受同级档案行政主管部门的业务指导、监督。
2.县级:负责本县(市)及猇亭区、夷陵区范围内城市地下管线工程档案预验收。接受同级档案行政主管部门的业务指导、监督。
二、相关依据 1.《城市地下管线工程档案管理办法》(2005年1月7日建设部令第136号发布)
第三条 国务院建设主管部门对全国城市地下管线工程档案管理工作实施指导、监督。  省、自治区人民政府建设主管部门负责本行政区域内城市地下管线工程档案的管理工作,并接受国务院建设主管部门的指导、监督。  县级以上城市人民政府建设主管部门或者规划主管部门负责本行政区域内城市地下管线工程档案的管理工作,并接受上一级建设主管部门的指导、监督。  城市地下管线工程档案的收集、保管、利用等具体工作,由城建档案馆或者城建档案室(以下简称城建档案管理机构)负责。各级城建档案管理机构同时接受同级档案行政管理部门的业务指导、监督。
2.《宜昌市城市建设档案管理办法》(2011年12月20日宜昌市人民政府第77次常务会议讨论通过,2012年2月1日起施行)
第四条  市住房和城乡建设(以下简称住房城建)行政主管部门负责本市城区(不含夷陵区)城建档案管理工作,具体工作由市城建档案管理机构负责,业务上接受市档案行政管理部门的监督和指导。  各县市、夷陵区住房城建行政主管部门负责本辖区内城建档案管理工作,具体工作由当地城建档案管理机构负责,业务上接受市住房城建行政主管部门和同级档案行政管理部门的监督和指导。
承办机构 宜昌市城市建设档案馆
咨询方式 0717-6851850  宜昌市城东大道2号市政务服务中心住建委窗口
监督投诉方式 0717-6440351  宜昌市夷陵大道93号市住建委纪检监察室
备注  
Copyright©2017 YiChang China All Rights Reserved 宜昌市人民政府主办 版权所有
鄂ICP备05010662号-1 建议使用IE 8.0以上版本浏览本站