• 事项信息
  • 办事流程图
权力事项编号 11420500011100285NJC01000
事项名称 实施工程建设强制性标准监督检查
行政职权类型 行政检查
行使主体 住建委
内容
职权名称 实施工程建设强制性标准监督检查
子项名称  
行使主体 宜昌市住房和城乡建设委员会
职权依据 【规章】《实施工程建设强制性标准监督规定》(2000年8月25日建设部令第81号发布)
第四条  县级以上地方人民政府建设行政主管部门负责本行政区域内实施工程建设强制性标准的监督管理工作。
第九条 工程建设标准批准部门应当对工程项目执行强制性标准情况进行监督检查。监督检查可以采取重点检查、抽查和专项检查的方式。
第十条 强制性标准监督检查的内容包括:
1.有关工程技术人员是否熟悉、掌握强制性标准;
2.工程项目的规划、勘察、设计、施工、验收等是否符合强制性标准的规定;
3.工程项目采用的材料、设备是否符合强制性标准的规定;
4.工程项目的安全、质量是否符合强制性标准的规定;
5.工程中采用的导则、指南、手册、计算机软件的内容是否符合强制性标准的规定。
检查对象 工程建设项目
检查内容 1.有关工程技术人员是否熟悉、掌握强制性标准;
2.工程项目的规划、勘察、设计、施工、验收等是否符合强制性标准的规定;
3.工程项目采用的材料、设备是否符合强制性标准的规定;
4.工程项目的安全、质量是否符合强制性标准的规定;
5.工程中采用的导则、指南、手册、计算机软件的内容是否符合强制性标准的规定。
职权运行流程 制定检查方案→通知→检查实施→公示→公告→处理结果落实
责任事项 1.告知责任:制定检查方案,内容包括检查范围、检查内容、检查结论、检查安排、工作要求等。
2.检查责任:监督检查人员在实施监督检查时,应当出示证件,并要有两名以上人员参加。监督检查人员应当为被检查企业保守商业秘密,不得索取或者收受企业的财物,不得谋取其他利益。有关企业和个人对依法进行的监督检查应当协助与配合,不得拒绝或者阻挠。
3.处理责任:监督检查机关应当将监督检查的处理结果向社会公布。
4.监管责任:强化对建设项目规划审查机关、施工图设计文件审查单位、建筑安全监督管理机构、工程质量监督机构实施强制性标准的监管。
5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
责任事项依据 《实施工程建设强制性标准监督规定》(2000年8月25日建设部令第81号发布)
第四条  县级以上地方人民政府建设行政主管部门负责本行政区域内实施工程建设强制性标准的监督管理工作。 
第六条 建设项目规划审查机关应当对工程建设规划阶段执行强制性标准的情况实施监督。施工图设计文件审查单位应当对工程建设勘察、设计阶段执行强制性标准的情况实施监督。建筑安全监督管理机构应当对工程建设施工阶段执行施工安全强制性标准的情况实施监督。工程质量监督机构应当对工程建设施工、监理、验收等阶段执行强制性标准的情况实施监督。 
第八条 工程建设标准批准部门应当定期对建设项目规划审查机关、施工图设计文件审查单位、建筑安全监督管理机构、工程质量监督机构实施强制性标准的监督进行检查,对监督不力的单位和个人,给予通报批评,建议有关部门处理。 
第九条 工程建设标准批准部门应当对工程项目执行强制性标准情况进行监督检查。监督检查可以采取重点检查、抽查和专项检查的方式。  第十一条 工程建设标准批准部门应当将强制性标准监督检查结果在一定范围内公告。
职责边界 一、责任分工
1.市级:对本行政区域内工程建设项目执行强制性标准情况进行监督检查。监督检查可以采取重点检查、抽查和专项检查。指导下级建设行政主管部门开展监督检查。
2.县级:对本行政区域内工程建设项目执行强制性标准情况进行监督检查。
二、相关依据 《实施工程建设强制性标准监督规定》(2000年8月25日建设部令第81号发布)第四条  县级以上地方人民政府建设行政主管部门负责本行政区域内实施工程建设强制性标准的监督管理工作。
承办机构 宜昌市住房和城乡建设委员会政策法规科
咨询方式 0717-6443851  宜昌市夷陵大道93号市住建委政策法规科
监督投诉方式 0717-6440351  宜昌市夷陵大道93号市住建委纪检监察室
备注  
Copyright©2017 YiChang China All Rights Reserved 宜昌市人民政府主办 版权所有
鄂ICP备05010662号-1 建议使用IE 8.0以上版本浏览本站