• 事项信息
  • 办事流程图
权力事项编号 11420500011100285NQT01200
事项名称 建筑节能材料备案
行政职权类型 其他类
行使主体 住建委
内容
职权名称 建筑节能材料备案
子项名称  
职权类型 √行政备案 □行政服务 □行政征用 □审核转报 □专项资金 □内部审批 
行使主体 宜昌市住房和城乡建设委员会
职权依据 【法规】《湖北省民用建筑节能条例》(2009年3月26日湖北省第十一届人大常务委员会第九次会议通过)
第九条  县级以上建设主管部门应当建立建筑节能材料备案、公告制度。鼓励建筑工程使用经备案、公告的节能材料。
受理范围及条件 进入建筑工程的节能材料
需提交的材料 节能材料生产企业营业执照、组织机构代码和税务登记证
法定期限
承诺期限 即办
特别程序及期限
收费依据及标准 不收费
职权运行流程 报送 → 受理 → 审查→备案登记 → 存档办结
责任事项 1.受理责任:按照办事事项的条件、标准,审核申请材料是否齐全、符合法定形式,申请事项是否属于本建设行政机关的职权范围,备案申请是否在法律、法规规定的期限内提出,申请企业是否具有申请资格;决定是否受理。
2.审查责任:按照办理条件和标准,对符合条件的,提出同意的审查意见;对不符合条件的,提出不同意意见及理由。
3.备案责任:对准许备案的进行备案公示;对不准予备案的,向申请人说明理由。
4.监管责任:建立建筑节能材料备案登记的运行机制和管理制度,开展定期和不定期检查。
5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
责任事项依据 1.《关于加强建筑节能产品、技术和墙体材料管理的通知》(鄂建[2009]113号):市、州、直管市、林区墙革节能办对拟备案项目的申报材料进行审核,对符合备案条件的项目报建设主管部门列入《备案目录》,并予以公告。
2.同1.
3-1.同1.
3-2.《关于加强建筑节能产品、技术和墙体材料管理的通知》(鄂建[2009]113号):市、州、直管市、林区建设主管部门依据省住房和城乡建设厅发布的《推广目录》和《限制禁止目录》,对应用于本地区建筑工程的建筑节能产品、技术和新型墙体材料实施备案管理,编制并公告本地区《建筑节能产品、技术和新型墙体材料备案目录》。
职责边界 一、责任分工
1.省级:制定建筑节能材料推广、限制和禁止使用目录。
2.市级:进行告知性备案。
二、相关依据
1.《湖北省民用建筑节能条例》(2009年3月26日湖北省第十一届人民代表大会常务委员会第九次会议通过)
第九条 县级以上建设主管部门应当建立建筑节能材料备案、公告制度。
2.《关于进一步加强建筑节能监督管理工作的通知》(鄂建[2012]37号):建筑节能和墙材革新管理机构对应用于工程的墙体材料、保温材料、节能门窗等实施备案管理。
3.《关于加强建筑节能产品、技术和墙体材料管理的通知》(鄂建[2009]113号):市、州、直管市、林区建设主管部门依据省住房和城乡建设厅发布的《推广目录》和《限制禁止目录》,对应用于本地区建筑工程的建筑节能产品、技术和新型墙体材料实施备案管理,编制并公告本地区《建筑节能产品、技术和新型墙体材料备案目录》。
承办机构 宜昌市住房和城乡建设委员会政策法规科、宜昌市建筑节能办公室
咨询方式 0717-6908497  宜昌市西陵区四新路41号市建筑节能办公室
监督投诉方式 0717-6440351  宜昌市夷陵大道93号市住建委纪检监察室
备注  
Copyright©2017 YiChang China All Rights Reserved 宜昌市人民政府主办 版权所有
鄂ICP备05010662号-1 建议使用IE 8.0以上版本浏览本站