根据《省委办公厅、省政府办公厅关于在全省推行政府工作部门权力清单制度的通知》(鄂办发〔2015〕23号)要求,宜都市编制了市级政府工作部门行政权力清单和责任清单。为征求社会各界意见,现予以公示。今后,市级权责清单一律在本次公布清单基础上,按照《湖北省行政权力清单管理办法》实施动态调整。公示期间,欢迎公民、法人和社会组织就清单的合法性、合理性、必要性、准确性、完整性等提出意见建议,以利进一步修改完善。相关意见建议请发送至myemer@163.com。

  • 事项信息
  • 办事流程图
权力事项编号 YD00000001QT00100
事项名称 开展贫困残疾人实用技术、职业技能免费培训
行政职权类型 其他类
行使主体 残 联
内容
开展贫困残疾人实用技术、职业技能免费培训
□行政备案 □行政服务 □行政征用 □审核转报 √其他 
宜都市残疾人联合会
【法律】《中华人民共和国残疾人保障法》(1990年12月28日通过,2008年4月24日修订) 第三十七条 残疾人联合会举办的残疾人就业服务机构,应当组织开展免费的职业指导、职业介绍和职业培训,为残疾人就业和用人单位招用残疾人提供服务和帮助
【法规】《残疾人就业条例》(国务院488号令)(2007年2月14日通过,2007年5月1日施行)  第二十一条 各级人民政府和有关部门应当为就业困难的残疾人提供有针对性的就业援助服务,鼓励和扶持职业培训机构为残疾人提供职业培训,并组织残疾人定期开展职业技能竞赛。
第二十二条 中国残疾人联合会及其地方组织所属的残疾人就业服务机构应当免费为残疾人就业提供下列服务:(一)发布残疾人就业信息;(二)组织开展残疾人职业培训;(三)为残疾人提供职业心理咨询、职业适应评估、职业康复训练、求职定向指导、职业介绍等服务;(四)为残疾人自主择业提供必要的帮助;(五)为用人单位安排残疾人就业提供必要的支持。国家鼓励其他就业服务机构为残疾人就业提供免费服务。                                                                                 
【规范性文件】《湖北省残疾人就业保障金征收管理办法》 鄂财综规[2012]5号 第十八条 (二)补贴残疾人职业培训和困难残疾人社会保障费用。
具有本市户口的农村残疾人
身份证、《残疾人证》
受理→复审→决定→送达
1.复审责任:对提交的相关材料及初审意见进行审核。
2.决定责任:作出批准或者不批准决定。
3.监管责任:建立残疾人科技扶贫责任追究制度。将科技扶贫工作纳入目标考核内容。采取相应的处置措施。                                                                             
4.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
《宜都市残联关于落实部分扶残助残政策的通知》都残联[2006]16号
一、责任分工
1.市级:对乡镇上报的材料进行审核、审批,给付资金。
2.乡级:将符合条件的残疾人资料上报到市残联。
宜都市残疾人联合会
0717-4827236、宜都市残疾人联合会、邮编443300
0717-4827236、宜都市残疾人联合会、邮编443300
(由审改办统一填写)
宜都市人民政府办公室
备案:鄂ICP备08004134号-1