根据《省委办公厅、省政府办公厅关于在全省推行政府工作部门权力清单制度的通知》(鄂办发〔2015〕23号)要求,宜都市编制了市级政府工作部门行政权力清单和责任清单。为征求社会各界意见,现予以公示。今后,市级权责清单一律在本次公布清单基础上,按照《湖北省行政权力清单管理办法》实施动态调整。公示期间,欢迎公民、法人和社会组织就清单的合法性、合理性、必要性、准确性、完整性等提出意见建议,以利进一步修改完善。相关意见建议请发送至myemer@163.com。

  • 事项信息
  • 办事流程图
权力事项编号 YD00000001QT00200
事项名称 残疾人证办理的初审、发放
行政职权类型 其他类
行使主体 残 联
内容
残疾人证办理的初审、发放
□行政备案 ☑行政服务 □行政征用 □审核转报 □其他 
宜都市残疾人联合会
【规范性文件】中残联《关于制发第二代〈中华人民共和国残疾人证〉的通知》(残联发﹝2008﹞10号)
第四条  市级残联负责审核所属县级残联报送证件、残疾评定程序、结果等,承担批准职责,负责本级档案管理,检查监督所属县级残联办证工作。
按照办证自愿的管理原则,符合《残疾人残疾分类和等级》国家标准(GB/T26341-2010)中的视力、听力、言语、肢体、智力、精神多重残疾等残疾人均可申领第二代《中华人民共和国残疾人证》
申请人身份证(或户口薄)、近期2寸白底彩照3张、《中华人民共和国残疾人证申请表》、《中华人民共和国残疾评定表》
自申请人办证申请受理之日起5个工作日内 
受理→初审→宜昌市残联复审→打印→发放
1.评定责任:申请人的残疾类别、等级易于评定的由市残联办证评定小组直接评定,不能直接评定的开具介绍信到指定医院指定医生进行评定。
2.初审责任:对医院鉴定的残疾等级作出批准或不批准决定。
3.监管责任:建立残疾人证发放工作责任追究制度。将换证工作纳入目标考核内容。采取相应的处置措施。                                                                                                                                                                                 4.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
1-1.中残联《关于制发第二代〈中华人民共和国残疾人证〉的通知》(残联发﹝2008﹞10号)第五、核发和管理残疾人证是一项政策性很强的工作,要严格按照残疾人证管理办法执行。对于有意愿办证又符合残疾标准的申请人必须予以办理。坚决杜绝办理不符合标准的人情证,严防假冒伪造残疾人证。1-2.《〈中华人民共和国残疾人证〉管理办法》第六、“市级残联根据残疾标准和残疾人证管理办法,对申请人办证申请、县级残联的受理程序、残疾评定结果、县级残联的初审意见进行审核。”                                                                                                                                                                              2.《〈中华人民共和国残疾人证〉管理办法》第六、“对于不符合残疾标准、县级残联初审意见错误或不明确及其他不符合规定者,予以退回,不予批准。”、“对于符合残疾标准、县级残联受理、初审意见正确并符合程序规定者,予以批准。”
3.《市卫生局、市民政局、市残联关于严格执行标准加强残疾人证发放管理工作的通知》(宜市残联﹝2007﹞34号)第四项 对发放残疾人证建立责任追究制度。换证工作纳入对县市区目标考核内容。因弄虚作假或工作不负责任造成错发、误发的,谁发证谁收回,并给予相应的政纪处分,直至取消资格。
一、责任分工
1.市级:负责审核所属县级残联的报送证件、残疾评定程序、结果等,承担批准职责,负责本级档案管理,检查监督所属县级残联办证工作。
2.县级:负责受理本辖区内申请人只证申请,指定、组织县级心上医院或专门医疗机构进行残疾类别和等级评定,填发残疾人证并向市级残联报审,负责本级档案管理。
二、相关依据
1.中残联《关于制发第二代〈中华人民共和国残疾人证〉的通知》(残联发[2008]10号)第四、县级残联负责受理本辖区内申请人只证申请,指定、组织县级心上医院或专门医疗机构进行残疾类别和等级评定,填发残疾人证并向市级残联报审,负责本级档案管理。市级残联负责审核所属县级残联的报送证件、残疾评定程序、结果等,承担批准职责,负责本级档案管理,检查监督所属县级残联办证工作。省级残联负责监督、检查发证工作。
2.中残联《关于制发第二代〈中华人民共和国残疾人证〉的通知》(残联发[2008]10号)第三条,残疾人证发放坚持冒领自愿、属地管理原则。实行市、县两级管理发放制度。申请人本人(或法定监护人)向申请人户口所在地县级残联提出申请办理。
宜都市残疾人联合会
0717-4827539、宜都市残疾人联合会、邮编443300
0717-4827539、宜都市残疾人联合会、邮编443300


宜都市人民政府办公室
备案:鄂ICP备08004134号-1