根据《省委办公厅、省政府办公厅关于在全省推行政府工作部门权力清单制度的通知》(鄂办发〔2015〕23号)要求,宜都市编制了市级政府工作部门行政权力清单和责任清单。为征求社会各界意见,现予以公示。今后,市级权责清单一律在本次公布清单基础上,按照《湖北省行政权力清单管理办法》实施动态调整。公示期间,欢迎公民、法人和社会组织就清单的合法性、合理性、必要性、准确性、完整性等提出意见建议,以利进一步修改完善。相关意见建议请发送至myemer@163.com。

  • 事项信息
  • 办事流程图
权力事项编号 11420581011150303YQT00200
事项名称 对实行招标、拍卖、公开协商等方式的农村土地承包经营权颁证的审核
行政职权类型 其他类
行使主体 潘家湾土家族乡
内容
职权名称 对实行招标、拍卖、公开协商等方式的农村土地承包经营权颁证的审核
子项名称
职权类型 □行政备案
□行政服务
□行政征用
√审核转报
□其他
行使主体 潘家湾土家族乡人民政府
职权依据 【规章】《中华人民共和国农村土地承包经营权证管理办法》(农业部令2003年第33号)
第八条
实行招标、拍卖、公开协商等方式承包农村土地的,按下列程序办理农村土地承包经营权证:
(一)土地承包合同生效后,承包方填写农村土地承包经营权证登记申请书,报承包土地所在乡(镇)人民政府农村经营管理部门。
(二)乡(镇)人民政府农村经营管理部门对发包方和承包方的资格、发包程序、承包期限、承包地用途等予以初审,并在农村土地承包经营权证登记申请书上签署初审意见。
(三)承包方持乡(镇)人民政府初审通过的农村土地承包经营权登记申请书,向县级以上地方人民政府申请农村土地承包经营权证登记。
(四)县级以上地方人民政府农业行政主管部门对登记申请予以审核。申请材料符合规定的,编制农村土地承包经营权证登记簿,报请同级人民政府颁发农村土地承包经营权证;申请材料不符合规定的,书面通知申请人补正。
 
受理范围及条件 受理范围:辖区对实行招标、拍卖、公开协商等方式的农村土地承包经营权颁证
受理条件:符合实行招标、拍卖、公开协商等方式承包农村土地承包经营权颁证条件
需提交的材料 1.农村土地承包经营权证登记申请书;
2.土地承包合同(一式两份);
3.承包方及承包土地的详细情况(一式两份);
4.其他相关材料。
法定期限 30个工作日
承诺期限 20个工作日
特别程序及期限
收费依据及标准
职权运行流程 申请→受理→审查→转报→监管
责任事项 1.受理责任:公示应当提交的材料,一次性告知补正材料;依法受理或不予受理,不受理要说明理由。
2.审查责任:审查申请书及相关证明材料。
3.转报责任:经初审,符合要求的,按规定程序报县政府审批。
4.监管责任:登记并留存申请书复印件。
5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
责任事项依据 1-1.参照《中华人民共和国行政许可法》第三十条
行政机关应当将法律、法规、规章规定的有关行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及需要提交的全部材料的目录和申请书示范文本等在办公场所公示。申请人要求行政机关对公示内容予以说明、解释的,行政机关应当说明、解释,提供准确、可靠的信息。
1-2.《中华人民共和国农村土地承包经营权证管理办法》第八条
实行招标、拍卖、公开协商等方式承包农村土地的,按下列程序办理农村土地承包经营权证:(二)乡(镇)人民政府农村经营管理部门对发包方和承包方的资格、发包程序、承包期限、承包地用途等予以初审,并在农村土地承包经营权证登记申请书上签署初审意见。
2-1.参照《中华人民共和国行政许可法》第三十二条
行政机关对申请人提出的行政许可申请,应当根据下列情况分别作出处理:(一)申请事项依法不需要取得行政许可的,应当即时告知申请人不受理;(二)申请事项依法不属于本行政机关职权范围的,应当即时作出不予受理的决定,并告知申请人向有关行政机关申请;(三)申请材料存在可以当场更正的错误的,应当允许申请人当场更正(四)申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或者在五日内一次告知申请人需要补正的全部内容,逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理;(五)申请事项属于本行政机关职权范围,申请材料齐全、符合法定形式,或者申请人按照本行政机关的要求提交全部补正申请材料的,应当受理行政许可申请。
行政机关受理或者不予受理行政许可申请,应当出具加盖本行政机关专用印章和注明日期的书面凭证。
2-2.《中华人民共和国农村土地承包经营权证管理办法》第十二条 乡(镇)农村经营管理部门和县级以上地方人民政府农业行政主管部门在办理农村土地承包经营权证过程中应当履行下列职责:(一)查验申请人提交的有关材料;(二)就有关登记事项询问申请人;(三)如实、及时地登记有关事项;(四)需要实地查看的,应进行查验。在实地查验过程中,申请人有义务给予协助。
3.《中华人民共和国农村土地承包经营权证管理办法》第八条
实行招标、拍卖、公开协商等方式承包农村土地的,按下列程序办理农村土地承包经营权证:(三)承包方持乡(镇)人民政府初审通过的农村土地承包经营权登记申请书,向县级以上地方人民政府申请农村土地承包经营权证登记。
4.《中华人民共和国农村土地承包经营权证管理办法》第二十三条
县级人民政府农业行政主管部门和乡(镇)人民政府要完善农村土地承包方案、农村土地承包合同、农村土地承包经营权证及其相关文件档案的管理制度,建立健全农村土地承包信息化管理系统。
第二十四条
地方各级人民政府农业行政主管部门要加强对农村土地承包经营权证的发放管理,确保农村土地承包经营权证全部落实到户。
承办机构 潘家湾土家族乡国土所
咨询方式 电话:13477126709
地址:潘家湾土家族乡石林路192号
单位:潘家湾土家族乡国土所
监督投诉方式 电话:0717-4735088
地址:潘家湾土家族乡石林路118号
单位:潘家湾土家族乡人民政府
审核意见  
备注  

宜都市人民政府办公室
备案:鄂ICP备08004134号-1