根据《省委办公厅、省政府办公厅关于在全省推行政府工作部门权力清单制度的通知》(鄂办发〔2015〕23号)要求,宜都市编制了市级政府工作部门行政权力清单和责任清单。为征求社会各界意见,现予以公示。今后,市级权责清单一律在本次公布清单基础上,按照《湖北省行政权力清单管理办法》实施动态调整。公示期间,欢迎公民、法人和社会组织就清单的合法性、合理性、必要性、准确性、完整性等提出意见建议,以利进一步修改完善。相关意见建议请发送至myemer@163.com。

  • 事项信息
  • 办事流程图
权力事项编号 YD00000023QR00100
事项名称 对归侨侨眷身份确认
行政职权类型 行政确认
行使主体 外侨办
内容
职权名称 对归侨侨眷身份确认
子项名称
行使主体 宜都市外侨办
职权依据 【法律】《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》(1990年9月7日第七届全国人民代表大会常务委员会第十五次会议通过 自1991年1月1日起施行 根据2000年10月31日第九届全国人民代表大会常务委员会第十八次会议《关于修改〈中华人民共和国归侨侨眷权益保护法〉的决定》修正)
 第四条 县级以上各级人民政府及其负责侨务工作的机构,组织协调有关部门做好保护归侨、侨眷的合法权益的工作。
【法规】《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法实施办法》(2004年6月23日国务院令第410号)
第二条 归侨、侨眷的身份,由其常住户口所在地的县级以上地方人民政府负责侨务工作的机构根据本人申请审核认定。
【法规】《湖北省实施<中华人民共和国归侨侨眷权益保护法>办法》(1994年10月12日湖北省第八届人民代表大会常务委员会第9次会议通过,根据2003年7月25日湖北省第十届人民代表大会常务委员会第4次会议《关于修改湖北省实施〈中华人民共和国归侨侨眷权益保护法〉办法的决定》、2010年7月30日湖北省人大第110号公告《关于集中修改、废止部分省本级地方法规的决定》修正)
第二条 华侨是指定居在国外的中国公民。归侨是指回国定居的华侨。 侨眷是指华侨、归侨在国内的眷属,包括:华侨、归侨的配偶,父母,子女及其配偶,兄弟姐妹,祖父母、外祖父母,孙子女、外孙子女,以及同华侨、归侨有长期抚养关系的其他亲属。 归侨、侨眷的身份,由其户籍所在地的县级以上(含县级,下同)地方人民政府侨务部门根据其所在工作单位、街道办事处或者乡(镇)人民政府出具的证明审核认定;必要时可以由我国驻外国的外交代表机关、领事机关或者归国华侨联合会组织提供协助。华侨、归侨去世后,其国内眷属的侨眷身份不变;因婚姻、抚养关系取得侨眷身份的,在其依法解除婚姻关系或者抚养关系后,其侨眷身份自行丧失。同华侨、归侨有5年以上抚养关系的其他亲属,且申请侨眷身份时仍保持抚养关系的,其侨眷身份由公证机关出具抚养公证文书后审核认定。
【规范性文件】《湖北省人民政府侨务办公室关于执行〈湖北省归侨侨眷身份认定暂行办法〉通知》(鄂政侨办[2006]29号)
第一条 归侨侨眷身份界定归侨:回国定居的华侨、华人。侨眷:华侨、归侨在国内的眷属,包括:华侨、归侨的配偶,父母,子女及其配偶,兄弟姐妹,祖父母、外祖父母,孙子女、外孙子女,以及同华侨、归侨有长期抚养关系的其他亲属。第四条 受理身份认定的侨务部门在收到申请材料后,对申请人提交的材料进行验证,经审核合格的,应在5个工作日内予以认定,发给《归侨证》或《侨眷证》。对需要进一步核实或补充材料的,应当及时通知申请人进行核实或补充。
确认形式 □确定 □√认定(认证) □证明 □登记  □鉴证 □其他
受理范围及条件 对归侨侨眷身份确认
需提供的材料 一、申请认定归侨身份:                            
1、出国前注销了户口的,应提交:①由省级公安机关核发的华侨回国定居证明;②国外永久居留证明;③申请人的《户口本》、《身份证》原件及复印件;                         
2、出国前未注销户口的,应提交:①原住在国永久居留证明等合法证明材料的原件及复印件; ②现工作单位出具的在职工作证明;③申请人的《户口本》、《身份证》原件及复印件。                                                  
3、解放前后回国的归侨,如不能提供有效的国外居住证明材料,应提交: ①个人原始档案中记载国外履历和归国时间的材料复印件,由所在单位人事主管部门签字并加盖公章; ②申请人的《户口本》、《身份证》原件及复印件。                               
二、申请认定侨眷身份:                     
1、华侨在省内的眷属,应提交:①亲属定居国外的有效身份证件的复印件;②中国驻当地使领馆出具的身份证件认证书原件(如亲属系持外国护照的外籍华人,应提交护照的复印件及当地护照管理部门或合法公证部门出具的护照属实证明文书原件);③国内合法公证机关出具的与国外亲属关系的公证书原件或其它可证明其亲属关系的合法证明文件;④申请人的《户口本》、《身份证》原件及复印件。         
2、归侨在省内的眷属,应提交:①关系人原定居国外的有效身份证件的原件及复印件,或关系人的《归侨证》原件及复印件;②国内合法公证机关出具的与国外亲属关系的公证书原件,或其它可证明其亲属关系的合法证明文件;③申请人的《户口本》、《身份证》原件及复印件。                  
3、同华侨、归侨有5年以上抚养关系,且申请侨眷身份时仍保持抚养关系的,应提交:①合法的领(收)养证明;②关系人系华侨,提交定居国外有效身份证件的复印件及中国驻当地使领馆出具的身份证件认证书原件;关系人系归侨,提交原居住国的有效身份证原件复印件,或关系人的《归侨证》原件及复印件。③申请人的《户口本》、《身份证》原件及复印件。                                           
三、港澳同胞回本市定居及其眷属、华人在本市眷属的身份认定,参照本办法执行。                            
四、所有申请人均应提供近期免冠一寸照片两张。
法定期限 1个工作日
承诺期限 即时办理
特别程序及期限
收费依据及标准 不收费
职权运行流程 受理→审核→批准
责任事项 1.受理责任:根据相关规定对申请进行受理。
2.审查责任:对受理材料情况进行审查,对项目现场进行核实。
3.决定责任:发放规划条件核实证明或不予通过规划条件核实通知书。
4.送达责任:将相关文书送达当事人(直接送达)。
5.公开责任:依申请公开。
6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
责任事项依据 《湖北省人民政府侨务办公室关于执行〈湖北省归侨侨眷身份认定暂行办法〉通知》
第一条 归侨侨眷身份界定归侨:回国定居的华侨、华人。侨眷:华侨、归侨在国内的眷属,包括:华侨、归侨的配偶,父母,子女及其配偶,兄弟姐妹,祖父母、外祖父母,孙子女、外孙子女,以及同华侨、归侨有长期抚养关系的其他亲属。第四条 受理身份认定的侨务部门在收到申请材料后,对申请人提交的材料进行验证,经审核合格的,应在5个工作日内予以认定,发给《归侨证》或《侨眷证》。对需要进一步核实或补充材料的,应当及时通知申请人进行核实或补充。
职责边界 一、 责任分工:
县级:宜都市人民政府侨务部门负责管理本行政区域内的侨务工作,对保护归侨、侨眷合法权益的工作负有统筹、协调、督促、检查的职责。
二、相关依据:
《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法实施办法》第四条:县级以上人民政府负责侨务工作的机构应当组织协调有关部门做好保护归侨、侨眷合法权益的工作,并组织开展本行政区域内归侨、侨眷权益保护的法律、法规执行情况的监督、检查。
承办机构 宜都市外事侨务办
咨询方式 0717-4843900、宜都市陆城园林大道路党政办公大楼,宜都市外事侨务办
监督投诉方式 0717-4843820、宜都市陆城园林大道路党政办公大楼,宜都市外事侨务办
宜都市人民政府办公室
备案:鄂ICP备08004134号-1