根据《省委办公厅、省政府办公厅关于在全省推行政府工作部门权力清单制度的通知》(鄂办发〔2015〕23号)要求,宜都市编制了市级政府工作部门行政权力清单和责任清单。为征求社会各界意见,现予以公示。今后,市级权责清单一律在本次公布清单基础上,按照《湖北省行政权力清单管理办法》实施动态调整。公示期间,欢迎公民、法人和社会组织就清单的合法性、合理性、必要性、准确性、完整性等提出意见建议,以利进一步修改完善。相关意见建议请发送至myemer@163.com。

  • 事项信息
  • 办事流程图
权力事项编号 YD00000023QT00100
事项名称 华侨回国定居初审
行政职权类型 其他类
行使主体 外侨办
内容
职权名称 华侨回国定居初审
子项名称
行使主体 宜都市外侨办
职权依据 【法律】《中华人民共和国出境入境管理法》(主席令公布第57号,第十一届全国人民代表大会常务委员会第27次会议于2012年6月30日通过,自2013年7月1日起施行)
第十三条  定居国外的中国公民要求回国定居时,应当在入境前向驻外使馆、领馆或者外交部委托的其他驻外机构提出申请,也可以由本人或者经由国内亲属向拟定居地的县级以上地方人民政府侨务部门提出申请。
【规范性文件】《国务院侨办、公安部、外交部关于印发<华侨回国定居办理工作规定>的通知》(国侨发[2013]18号) 
第三条 华侨回国定居的申请,由拟定居地的县级以上地方人民政府侨务部门负责受理。
第六条 市级或者县级人民政府侨务部门受理华侨回国定居申请后,应当对申请人所提交的申请材料进行调查核实,并于受理申请五个工作日内书面征求同级公安机关的意见。公安机关应当在收到同级人民政府侨务部门的征询函后,于十个工作日内提出意见并以书面形式回复同级人民政府侨务部门。
受理申请的市级或者县级人民政府侨务部门应当在收到公安机关意见后十个工作日内提出审核意见并报上一级地方人民政府侨务部门。
【规范性文件】《湖北省人民政府外事侨务办公室、湖北省公安厅关于印发湖北省实施〈华侨回国定居办理工作规定〉施行办法的通知》(鄂外侨文[2013]266号)
第五条  办理程序第(一)条受理和初审 县级人民政府侨务部门受理华侨回国定居申请后,应认真审查申请材料的完备性及签证情况,查看申请人持有证件是否有签发机关印章及边检验讫章;查看出入境记录,审查申请人是否在国内连续住满3个月以上或者连续6个月内累计住满90天;留存复印件的,由工作人员核对原件确认无误后签章,原件退回。县级人民政府侨务部门在受理申请后五个工作日内报市级人民政府侨务部门。 
受理范围及条件 一、许可范围:宜都市内
二、许可条件:华侨回国定居初审
需提交的材料 华侨回国定居的申请
法定期限 30个工作日
承诺期限 30个工作日
特别程序及期限
收费依据及标准 不收费
职权运行流程 申请→受理→审查→决定→送达
责任事项 1.受理责任:公示依法应当提交的材料;初步审核申报材料;一次性告知补正材料;依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。
2.审查责任:对申报材料审核,送同级公安机关审核,报上级外事侨务办审批。
3.决定责任:作出准予许可或不予许可的审批决定;按时办结;法定告知。
4.送达责任:准予许可的,制发《华侨回国定居证》并送达。
5.事后监管责任:加强批后监管,依法监督设置行为。
6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
责任事项依据 《国务院侨办、公安部、外交部关于印发<华侨回国定居办理工作规定>的通知》第三条,华侨回国定居的申请,由拟定居地的县级以上地方人民政府侨务部门负责受理。
《国务院侨办、公安部、外交部关于印发<华侨回国定居办理工作规定>的通知》第六条,市级或者县级人民政府侨务部门受理华侨回国定居申请后,应当对申请人所提交的申请材料进行调查核实,并于受理申请五个工作日内书面征求同级公安机关的意见。公安机关应当在收到同级人民政府侨务部门的征询函后,于十个工作日内提出意见并以书面形式回复同级人民政府侨务部门。
受理申请的市级或者县级人民政府侨务部门应当在收到公安机关意见后十个工作日内提出审核意见并报上一级地方人民政府侨务部门。
《湖北省人民政府外事侨务办公室、湖北省公安厅关于印发湖北省实施〈华侨回国定居办理工作规定〉施行办法的通知》第五条,办理程序第(一)条受理和初审 县级人民政府侨务部门受理华侨回国定居申请后,应认真审查申请材料的完备性及签证情况,查看申请人持有证件是否有签发机关印章及边检验讫章;查看出入境记录,审查申请人是否在国内连续住满3个月以上或者连续6个月内累计住满90天;留存复印件的,由工作人员核对原件确认无误后签章,原件退回。县级人民政府侨务部门在受理申请后五个工作日内报市级人民政府侨务部门。 
职责边界 一、 责任分工:
县级:华侨回国定居的申请,由拟定居地的县级以上地方人民政府侨务部门负责受理。
二、相关依据:
《中华人民共和国出境入境管理法》第十三条,定居国外的中国公民要求回国定居时,应当在入境前向驻外使馆、领馆或者外交部委托的其他驻外机构提出申请,也可以由本人或者经由国内亲属向拟定居地的县级以上地方人民政府侨务部门提出申请。
承办机构 宜都市外侨办
咨询方式 宜都市陆城园林大道路党政办公大楼,宜都市外侨办,电话:4843900
监督投诉方式 宜都市陆城园林大道路党政办公大楼,宜都市外侨办,电话:4843820
宜都市人民政府办公室
备案:鄂ICP备08004134号-1