根据《省委办公厅、省政府办公厅关于在全省推行政府工作部门权力清单制度的通知》(鄂办发〔2015〕23号)要求,宜昌市夷陵区编制了区级政府工作部门行政权力清单和责任清单。为征求社会各界意见,现予以公示。今后,区级权责清单一律在本次公布清单基础上,按照《湖北省行政权力清单管理办法》实施动态调整。公示期间,欢迎公民、法人和社会组织就清单的合法性、合理性、必要性、准确性、完整性等提出意见建议,以利进一步修改完善。相关意见建议请发送至YLBZLB@163.com。

  • 事项信息
  • 办事流程图
权力事项编号 01111823-1QR00400
事项名称 闲置土地认定
行政职权类型 行政确认
行使主体 区国土资源局
内容
行政职权基本信息表
(行政确认)
填报单位:夷陵区国土资源局
职权编码 QR-00400
职权名称 闲置土地的认定
子项名称
行使主体 夷陵区国土资源局
职权依据 【法规】《闲置土地处置办法》(2012年6月1日 国土资源部令第53号)第九条经调查核实,符合本办法第二条规定条件,构成闲置土地的,市、县国土资源主管部门应当向国有建设用地使用权人下达《闲置土地认定书》。第十条《闲置土地认定书》应当载明下列事项:
(一)国有建设用地使用权人的姓名或者名称、地址;
(二)闲置土地的基本情况;
(三)认定土地闲置的事实、依据;
(四)闲置原因及认定结论;
(五)其他需要说明的事项。
《湖北省土地闲置费征收管理暂行办法》(鄂土资规[2015]1号)
确认形式 □确定 ☑认定(认证) □证明  □登记  □鉴证 □其他
受理范围及条件 达到闲置土地认定标准的国有建设用地使用权人
需提供的材料 《闲置土地认定书》
法定期限
承诺期限
特别程序及期限
收费依据及标准
职权运行流程 国土所外业实地调查、下达《闲置土地调查通知书》、完成收集汇总国有建设用地使用权人提供的举证材料、拟定闲置认定的原因及初步处理建议→土地利用与地籍管理科提请集体认定→土地利用与地籍管理科拟定《闲置土地认定书》→信息中心门户网站公示
责任事项 1.调查责任:调查国有建设用地是否构成闲置土地。
2.决定责任:决定认定国有建设用地是否构成土地闲置。
3.监管责任:对国有建设用地闲置土地认定的监督检查。
4.其他法律法规规章文件规定应履行的其他责任。
责任事项依据 1.《闲置土地处置办法》(2012年6月1日 国土资源部令第53号)第九条经调查核实,符合本办法第二条规定条件,构成闲置土地的,市、县国土资源主管部门应当向国有建设用地使用权人下达《闲置土地认定书》。
2.《闲置土地处置办法》第十条《闲置土地认定书》应当载明下列事项:
(一)国有建设用地使用权人的姓名或者名称、地址;
(二)闲置土地的基本情况;
(三)认定土地闲置的事实、依据;
(四)闲置原因及认定结论;
(五)其他需要说明的事项。
3.同1
职责边界 一、责任分工
(一)层级之间
1.省级:
2.市级:
3.县级:对国有建设用地是否构成闲置土地进行认定。
二、相关依据
《闲置土地处置办法》(2012年6月1日 国土资源部令第53号)第九条经调查核实,符合本办法第二条规定条件,构成闲置土地的,市、县国土资源主管部门应当向国有建设用地使用权人下达《闲置土地认定书》。第十条《闲置土地认定书》应当载明下列事项:(一)国有建设用地使用权人的姓名或者名称、地址;(二)闲置土地的基本情况;(三)认定土地闲置的事实、依据;(四)闲置原因及认定结论;(五)其他需要说明的事项。《湖北省土地闲置费征收管理暂行办法》(鄂土资规[2015]1号)
承办机构 夷陵区国土资源局
咨询方式 0717-7890107夷陵区丁家坝社区松湖路11号夷陵区国土资源局土地利用与地籍管理科
监督投诉方式 0717-7890123夷陵区丁家坝社区松湖路11号夷陵区国土资源局纪检监察室
主办:中共宜昌市夷陵区委、宜昌市夷陵区人民政府 主管:宜昌市夷陵区人民政府办公室 承办:宜昌市夷陵区电子政务办公室
鄂ICP备08103359号
Copyright2008 YiLing China All Rights Reserved 宜昌市夷陵区人民政府主办 版权所有