根据《省委办公厅、省政府办公厅关于在全省推行政府工作部门权力清单制度的通知》(鄂办发〔2015〕23号)要求,宜昌市夷陵区编制了区级政府工作部门行政权力清单和责任清单。为征求社会各界意见,现予以公示。今后,区级权责清单一律在本次公布清单基础上,按照《湖北省行政权力清单管理办法》实施动态调整。公示期间,欢迎公民、法人和社会组织就清单的合法性、合理性、必要性、准确性、完整性等提出意见建议,以利进一步修改完善。相关意见建议请发送至YLBZLB@163.com。

  • 事项信息
  • 办事流程图
权力事项编号 01111823-1CJ00100
事项名称 对土地权属争议裁决
行政职权类型 行政裁决
行使主体 区国土资源局
内容
行政职权基本信息表
(行政裁决)
填报单位:夷陵区国土资源局
职权编码 CJ-00100
职权名称 对土地权属争议裁决
子项名称
行使主体 夷陵区人民政府(区国土资源局代为处理)
职权依据 【法律】《土地管理法》(2004年8月28日修正)第十六条土地所有权和使用权争议,由当事人协商解决;协商不成的,由人民政府处理。单位之间的争议,由县级以上人民政府处理;个人之间、个人与单位之间的争议,由乡级人民政府或者县级以上人民政府处理。
【规章】《土地权属争议调处办法》(2003年1月3日,国土资源部第17号令)第四条县级以上国土资源行政主管部门负责土地权属争议案件(以下简称争议案件)的调查和调解工作;对需要依法作出处理决定的,拟定处理意见,报同级人民政府作出处理决定。 
受理范围及条件 一、受理范围:                                                 1.受理宜昌市夷陵区范围内个人之间、个人与单位之间、单位与单位之间发生的土地权属争议案件的调查处理工作。                            2.上级国土资源行政主管部门交办或者有关部门转送的。
二、受理条件:                                                 1.申请人与争议的土地有直接利害关系;                       2.有明确的请求处理对象、具体的处理请求和事实根据。
需提交的材料 1.申请书;2.人民政府颁发的土地权属凭证;3.人民政府或者主管部门批准征用、划拨、出让土地或者以其它方式批准使用土地的文件;4.争议双方当事人依法达成的书面协议;5.人民政府或者司法机关处理争议的文件或者附图。
法定期限 6个月(经国土行政主管部门主要负责人批准可适当延长)
承诺期限 6个月
特别程序及期限
收费依据及标准
职权运行流程 申请→受理→调查→调解→拟定意见→执行
责任事项 1.受理责任:收到申请书后应在7个工作日内提出是否受理的意见。
2.调查责任:国土资源行政主管部门决定受理后,应当及时指定承办人,对当事人争议的事实情况进行调查。                        3.审查责任:对当事人提供的证据材料,国土资源行政主管部门应当查证属实,方可作为认定事实的根据。                       4.调解责任:调解达成协议的,应当制作调解书,在调解书生效之日起15日内,依照民事诉讼法的有关规定,将调解书送达当事人,并同时抄报上一级国土资源行政主管部门。                         5.拟定处理意见责任:调解未达成协议的,国土资源行政主管理部门提出调查处理意见,报同级人民政府作出处理决定。
6.监管责任:建立实施监督检查的运行机制和管理制度,开展定期和不定期检查,依法采取相关处置措施。
7.其他法律法规规范性文件规定应履行的责任。
责任事项依据 1.《土地权属争议调处办法》(2003年1月3日,国土资源部第17号令)第十三条  对申请人提出的土地权属争议调查处理的申请,国土资源行政主管部门应当依照本办法第十条的规定进行审查,并在收到申请书之日起7个工作日内提出是否受理的意见。认为应当受理的,在决定受理之日起5个工作日内将申请书副本发送被申请人。被申请人应当在接到申请书副本之日起30日内提交答辩书和有关证据材料。逾期不提交答辩书的,不影响案件的处理。认为不应当受理的,应当及时拟定不予受理建议书,报同级人民政府作出不予受理决定。
2.《土地权属争议调处办法》(2003年1月3日,国土资源部第17号令)第二十八条国土资源行政主管部门应当自受理土地权属争议之日起6个月内提出调查处理意见。因情况复杂,在规定时间内不能提出调查处理意见的,经该国土资源行政主管部门的主要负责人批准,可以适当延长。
3.同1
4.同1
5.同1
6.同1
职责边界 一、责任分工:
(一)层级之间:
1.省级:
2.市级:
3.县级:国土部门负责对权属争议进行受理、调查、调解和提出调查处理意见,报请区人民政府裁决;
二、相关依据:
《土地权属争议调处办法》第四条县级以上国土资源行政主管部门负责土地权属争议案件(以下简称争议案件)的调查和调解工作;对需要依法作出处理决定的,拟定处理意见,报同级人民政府作出处理决定。
承办机构 夷陵区国土资源局
咨询方式 0717-7890107夷陵区丁家坝社区松湖路11号夷陵区国土资源局土地利用与地籍管理科
监督投诉方式 0717-7890123夷陵区丁家坝社区松湖路11号夷陵区国土资源局纪检监察室
主办:中共宜昌市夷陵区委、宜昌市夷陵区人民政府 主管:宜昌市夷陵区人民政府办公室 承办:宜昌市夷陵区电子政务办公室
鄂ICP备08103359号
Copyright2008 YiLing China All Rights Reserved 宜昌市夷陵区人民政府主办 版权所有