根据《省委办公厅、省政府办公厅关于在全省推行政府工作部门权力清单制度的通知》(鄂办发〔2015〕23号)要求,宜昌市夷陵区编制了区级政府工作部门行政权力清单和责任清单。为征求社会各界意见,现予以公示。今后,区级权责清单一律在本次公布清单基础上,按照《湖北省行政权力清单管理办法》实施动态调整。公示期间,欢迎公民、法人和社会组织就清单的合法性、合理性、必要性、准确性、完整性等提出意见建议,以利进一步修改完善。相关意见建议请发送至YLBZLB@163.com。

  • 事项信息
  • 办事流程图
权力事项编号 114205210111180557XK00400
事项名称 鲜茧收烘资格认定
行政职权类型 行政许可
行使主体 区经信局
内容
行政职权基本信息表
(行政许可)
填报单位:夷陵区经济商务和信息化局
职权编码 XK-00400
职权名称 鲜茧收烘资格认定
子项名称  
行使主体 夷陵区经济商务和信息化局
办理类型 □即办件     √□承诺件
职权依据 【规章】《鲜茧收购资格认定办法》(商务部令2007年第4号)
第九条   拟从事鲜茧收购的经营者应当向所在地县级商务主管部门(茧丝办)提出鲜茧收购资格认定申请,并按要求提供相关材料。
第十条   县级商务主管部门(茧丝办)负责受理所在地鲜茧收购资格的申请材料,对申请材料的真实性以及收购布局的合理性进行实地考察和审核,并将申请材料和审核意见逐级报送省级商务主管部门(茧丝办)。省级商务主管部门(茧丝办)核准本省(自治区、直辖市)获得鲜茧收购资格的经营者,颁发《鲜茧收购资格证书》,并将批复文件报商务部备案。
【规范性文件】《湖北省人民政府关于取消和调整部分行政审批项目的通知》(鄂政发〔2013〕48号)附件2下放、部分下放管理权限项目第27项。
【规范性文件】《关于保留和取消区级行政审批事项的通知》(夷政发[2015]3号)
许可范围及条件 具备完善、科学的质量保证体系和相关管理制度,包括从业人员管理制度,各个工种、工序的工作规范和岗位责任制度等。鲜茧收购、检验和烘茧所需的设备齐全,符合国家或行业标准。
申请材料 1、申请鲜茧收购资格认定单位的申请报告;
2、鲜茧收购资格证书审核申请表;
3、工商行政管理部门颁发有效期内的企业名称预先核准通知书复印件;
4、资金证明(验资报告或个人存款证明)复印件;
5、鲜茧收购委托书或协议书及相关材料复印件;
6、质量技术监督部门出具的评茧仪器等鲜茧收购、检验和烘茧所需的仪器设备的检验合格报告复印件,全部设备应在有效使用期内;
7、仓储和加工场地使用证明复印件,储存和烘茧场地不低于《鲜茧收购资格认定办法》(商务部 国家工商总局令2007年第4号)规定的最低要求;
8、具有收烘技术培训资格部门培训的人员合格证书2人(区质量技术监督局颁发)复印件;
法定期限
承诺期限 5个工作日
特别程序及期限
收费依据及标准
证照批复名称
职权运行流程  申请→受理→审查→决定→送达
责任事项 1.受理责任:公示应当提供的资料,一次性告知补正材料,依法受理或不予受理,不予受理告知理由。
2.审查责任:审查申请材料。
3.决定责任:依法作出同意或不同意的决定。
4.送达责任:送达同意或不同意的通知。
5.监管责任:建立实施监督检查的运行机制和管理制度,开展定期和不定期检查,依法采取相关处置措施。
6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
责任事项依据 1.《鲜茧收购资格认定办法》第九条   拟从事鲜茧收购的经营者应当向所在地县级商务主管部门(茧丝办)提出鲜茧收购资格认定申请,并按要求提供相关材料。
2.《中华人民共和国行政许可法》第三十四条 行政机关应当对申请人提交的申请材料进行审查。申请人提交的申请材料齐全、符合法定形式,行政机关能够当场作出决定的,应当当场作出书面的行政许可决定。根据法定条件和程序,需要对申请材料的实质内容进行核实的,行政机关应当指派两名以上工作人员进行核查。
3-1.《中华人民共和国行政许可法》第三十七条 行政机关对行政许可申请进行审查后,除当场作出行政许可决定的外,应当在法定期限内按照规定程序作出行政许可决定。
3-2.《中华人民共和国行政许可法》第三十八条 申请人的申请符合法定条件、标准的,行政机关应当依法作出准予行政许可的书面决定。
4-1.《中华人民共和国行政许可法》第四十条 行政机关作出的准予行政许可决定,应当予以公开,公众有权查阅。
4-2.《中华人民共和国行政许可法》第四十四条 行政机关作出准予行政许可的决定,应当自作出决定之日起十日内向申请人颁发、送达行政许可证件,或者加贴标签、加盖检验、检测、检疫印章。
5.《鲜茧收购资格认定办法》  第十六条 获得鲜茧收购资格的经营者应及时向所在地商务主管部门(茧丝办)上报各期蚕茧收购情况,接受商务主管部门(茧丝办)的监督管理。
职责边界 一、责任分工
县级:核准本辖区内获得鲜茧收购资格的经营者,颁发《鲜茧收购资格证书》
二、相关依据
《鲜茧收购资格认定办法》(商务部令2007年第4号)
第九条   拟从事鲜茧收购的经营者应当向所在地县级商务主管部门(茧丝办)提出鲜茧收购资格认定申请,并按要求提供相关材料。
第十条   县级商务主管部门(茧丝办)负责受理所在地鲜茧收购资格的申请材料,对申请材料的真实性以及收购布局的合理性进行实地考察和审核,并将申请材料和审核意见逐级报送省级商务主管部门(茧丝办)。省级商务主管部门(茧丝办)核准本省(自治区、直辖市)获得鲜茧收购资格的经营者,颁发《鲜茧收购资格证书》,并将批复文件报商务部备案。
《湖北省人民政府关于取消和调整部分行政审批项目的通知》(鄂政发〔2013〕48号)附件2下放、部分下放管理权限项目第27项。
承办机构 夷陵区经信局商贸发展科
咨询方式 0717-7106255 夷陵区黄金路26号经信局商贸发展科
监督投诉方式 0717-7106222 夷陵区黄金路26号区经信局办公室  jjswj10@163.com
主办:中共宜昌市夷陵区委、宜昌市夷陵区人民政府 主管:宜昌市夷陵区人民政府办公室 承办:宜昌市夷陵区电子政务办公室
鄂ICP备08103359号
Copyright2008 YiLing China All Rights Reserved 宜昌市夷陵区人民政府主办 版权所有