根据《省委办公厅、省政府办公厅关于在全省推行政府工作部门权力清单制度的通知》(鄂办发〔2015〕23号)要求,宜昌市夷陵区编制了区级政府工作部门行政权力清单和责任清单。为征求社会各界意见,现予以公示。今后,区级权责清单一律在本次公布清单基础上,按照《湖北省行政权力清单管理办法》实施动态调整。公示期间,欢迎公民、法人和社会组织就清单的合法性、合理性、必要性、准确性、完整性等提出意见建议,以利进一步修改完善。相关意见建议请发送至YLBZLB@163.com。

  • 事项信息
  • 办事流程图
权力事项编号 11420521011118549YJF00100
事项名称 义务教育阶段学生“两免一补”资助
行政职权类型 行政给付
行使主体 区教育局
内容
职权名称 义务教育阶段学生“两免一补”资助
子项名称  
行使主体 宜昌市夷陵区教育局
职权依据 【法律】《教育法》(2015年12月27日,根据第十二届全国人民代表大会常务委员会第十八次会议《关于修改〈中华人民共和国教育法〉的决定》第二次修正) 第三十七条 国家、社会对符合入学条件、家庭经济困难的儿童、少年、青年,提供各种形式的资助。
【规范性文件】《国务院办公厅转发财政部教育部关于加快国家扶贫开发工作重点县“两免一补”实施步伐有关工作意见的通知》(国办发[2005]7号)和鄂财教【2014】16号                                                         1.各地财政、教育部门要结合农村贫困人口的有关标准和农村贫困家庭学生就学的实际情况,制订科学合理的享受“两免一补”政策的贫困家庭学生标准,合理确定资助对象。“两免一补”资金不得用于城区、农村比较富裕家庭的学生,也不得平均分配、轮流享受。对国家扶贫开发工作重点县中的少数民族特别是人口较少民族地区、边境地区要予以重点支持。对符合计划生育政策的贫困家庭学生优先进行资助。中央免费教科书专项资金应统一纳入省级财政国库管理,实行分账核算,集中支付。                                                                                                                                            2.中央财政从2005年春季起免费提供教科书。免费教科书的范围必须是国家规定课程必设科目的教科书,不包括地方课程教科书及各种辅助性教材。地方课程使用的教科书,由地方财政免费提供。对享受免费教科书的学生,学校及有关部门不得再向其收取任何教科书、教辅材料的费用,如发现收取此类费用,均作为乱收费行为进行处理。六、各地要调整财政支出结构,在加大财政教育投入的同时,确保地方政府负责的免杂费和补助寄宿生生活费资金的落实。国家扶贫开发工作重点县免杂费资金由地方财政在上级财力性转移支付资金和自有资金中统筹安排,足额到位。(由教育科负责)                                                                                      3、财政部教育部关于对全国农村义务教育阶段学生免收学杂费的实施管理办法(财教[2006]年4号)。从2007年春季开始,中部和东部地区农村农村义务教育阶段学生全部免收学杂费。(由计财科负责)
受理范围及条件 对符合入学条件、家庭经济困难的儿童、少年、青年,提供各种形式的资助。
申请材料 学生在新学期开学初向就读学校提出申请,填报相关表格,并递交相关家庭困难证明材料。
给付方式 国库直接支付
给付标准 按国家相关标准执行。
法定期限
承诺期限
特别程序及期限
职权运行流程 申请→受理→审核→公示→决定→给付
责任事项 1.受理责任:审核申请是否在规定的期限内提出,申请材料是否齐全,所在学校是否进行了评议初审、上报前公示等,决定是否受理,并一次性告之不予受理理由或需补充提供的相关材料目录。2.审查责任:按照资助条件和标准审查申请材料,组织实地检查,对符合条件的,提出同意的意见;对不符合条件的,提出不同意意见及理由。3.公示责任:学校公示拟资助名单,公布异议方式,畅通异议渠道。4.决定责任:对符合条件公示无异议的,学校将《家庭经济困难寄宿生拟受助学生名单汇总表》报各乡镇学区中心学校。各乡镇学区中心学校将此表报送区教育、财政部门审核批复,审核批复后由财政部门拨付资金。5.监管责任:对所辖义务教育阶段中小学“一补”资金的使用进行监督管理,对虚报学生人数,骗取财政补助资金或挤占、挪用、截留“一补”资金等违规违法行为,按照有关规定,追究责任。6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
责任事项依据 省财政厅 省教育厅关于印发《湖北省农村义务教育阶段家庭经济困难寄宿学生生活补助资金管理暂行办法》的通知(鄂教财【2014】16号)第九条学校按要求于每年9月底前完成以下工作:1. 学生向学校提出申请,并递交相关家庭困难证明材料;2. 组织学生填写《家庭经济困难寄宿生生活补助申请表》;3. 学校受理学生申请,对受助对象进行资格审查,组织评定受助名单;4. 学校将评定的资助名单在校内及学生家庭所在行政村分别进行不少于7天的公示;5. 学校根据经公示后无异议的受助学生名单,填报《家庭经济困难寄宿生生活补助拟受助学生名单汇总表》,于9月底前报同级教育、财政主管部门审核。名单审定后,应及时批复到各相关学校,并在本地教育或财政网站上公示。第十条:1.省财政厅、教育厅在学期开学前将全省“一补”资金预算分学期下达给各县(市、区)财政、教育部门。2.县(市、区)教育、财政部门在收到省级下达的“一补”资金预算后10个工作日内,将资助计划分解下达各有关学校,县级财政、教育部门应在批复“一补”受助名单的同时,下达“一补”资金。3.“一补”资金必须以现金或银行存折(卡)形式分学期一次性足额发放给受助学生本人或其监护人,不得以“食堂卡或餐票”、“校园卡”以及食物抵顶等形式发放。学校根据县级财政、教育部门批复的受助学生名单,通知享受“一补”学生填写《家庭经济困难寄宿生生活补助发放表》(附件3),组织学生、班主任签字确认做好发放工作。实行现金发放的,应以学校或班级为单位,组织相关人员集体发放,由学生本人或签字确认后领取,其他任何人不得代签代领,发放花名册经受助学生本人或监护人签字后,留存学校作为财务档案保存备查。4.资助资金的发放工作应在学校受到“一补”资金和资助名单批复后的10个工作日内完成。学校完成资金发放后应及时向区教育局学生资助管理中心上报《家庭经济困难寄宿生生活补助发放总表》(附件4)。第十六条:省教育厅 财政厅将对“一补”工作开展专项检查,对工作开展的好地区予以表彰;对问题突出的,依法追究相关单位和个人的责任;对情节严重涉嫌犯罪的,移交司法机关处理。 
职责边界 一、 责任分工
1、省级:
2、市级:
3、县级:负责对本辖区义务教育阶段学生“两免一补”资助
二、相关依据
省财政厅 省教育厅关于印发《湖北省农村义务教育阶段家庭经济困难寄宿学生生活补助资金管理暂行办法》的通知(鄂教财【2014】16号)第九条(详见本表“责任事项依据”)。
承办机构 夷陵区学生资助管理中心
咨询方式 0717-7830860,夷陵区黄金路7号,夷陵区学生资助管理中心
监督投诉方式 0717-7823158  夷陵区东湖大道3号 夷陵区教育局监察室
主办:中共宜昌市夷陵区委、宜昌市夷陵区人民政府 主管:宜昌市夷陵区人民政府办公室 承办:宜昌市夷陵区电子政务办公室
鄂ICP备08103359号
Copyright2008 YiLing China All Rights Reserved 宜昌市夷陵区人民政府主办 版权所有