根据《省委办公厅、省政府办公厅关于在全省推行政府工作部门权力清单制度的通知》(鄂办发〔2015〕23号)要求,宜昌市夷陵区编制了区级政府工作部门行政权力清单和责任清单。为征求社会各界意见,现予以公示。今后,区级权责清单一律在本次公布清单基础上,按照《湖北省行政权力清单管理办法》实施动态调整。公示期间,欢迎公民、法人和社会组织就清单的合法性、合理性、必要性、准确性、完整性等提出意见建议,以利进一步修改完善。相关意见建议请发送至YLBZLB@163.com。

  • 事项信息
  • 办事流程图
权力事项编号 11420521011118549YJC00300
事项名称 学校食堂管理工作检查
行政职权类型 行政检查
行使主体 区教育局
内容
职权名称 学校食堂管理工作检查
子项名称
行使主体 宜昌市夷陵区教育局
职权依据 【规章】《学校食堂与学生集体用餐卫生管理规定》(教育部令第14号)
第二十八条 各级教育行政部门应根据《食品安全法》和本规定的要求,加强所辖学校的食品安全工作的行政管理,并将食品卫生安全管理工作作为对学校督导评估的重要内容,在考核学校工作时,应将食品卫生安全工作作为重要的考核指标。
第二十九条 各级教育行政部门应制定食堂管理人员和从业人员的培训计划,并在卫生行政部门的指导下定期组织对所属学校食堂的管理人员和从业人员进行食品卫生知识、职业道德和法制教育的培训。
第三十条 各级教育行政部门及学校所属的卫生保健机构具有对学校食堂及学生集体用餐的业务指导和检查督促的职责,应定期深入学校食堂进行业务指导和检查督促。
检查对象 全区中小学幼儿园
检查内容 1.学校食堂食品安全工作及管理情况;                                                                                       2.学校食堂管理人员、从业人员的管理和培训情况;                                                             3.学校食品安全知识的宣传、教育落实情况;                                              4.学校食堂经营行为监督与管理;
职权运行流程 制定检查方案→下发通知→检查实施→情况反馈→组织复查→情况通报
责任事项 1.监管责任:对学校食堂管理、食品安全知识宣传教育、人员培训、经营行为进行监管与指导。                                                                                              2.告知责任:指出学校食堂管理、经营行为中存在的问题和隐患,规范学校食堂管理。                            
责任事项依据 【规章】《学校食堂与学生集体用餐卫生管理规定》(教育部令第14号)
第二十八条 各级教育行政部门应根据《食品卫生法》和本规定的要求,加强所辖学校的食品卫生工作的行政管理,并将食品卫生安全管理工作作为对学校督导评估的重要内容,在考核学校工作时,应将食品卫生安全工作作为重要的考核指标。
第二十九条 各级教育行政部门应制定食堂管理人员和从业人员的培训计划,并在卫生行政部门的指导下定期组织对所属学校食堂的管理人员和从业人员进行食品卫生知识、职业道德和法制教育的培训。
第三十条 各级教育行政部门及学校所属的卫生保健机构具有对学校食堂及学生集体用餐的业务指导和检查督促的职责,应定期深入学校食堂进行业务指导和检查督促。
职责边界 一、 责任分工
1、 省级:
2、 市级:
3、 县级:负责对本辖区学校食堂管理工作进行检查
二、相关依据
按照《湖北省学校食堂食品安全管理规范》(鄂食药监文【2015】37号)第四条 食品药品监督管理部门承担学校食堂食品安全监管责任,教育部门承担学校食堂食品安全行政主管责任,学校(含托幼机构)承担食品安全主体责任。对学校幼儿园进行检查
承办机构 夷陵区学校后勤管理办公室
咨询方式 0717-7875736  夷陵区黄金路7号 夷陵区学校后勤管理办公室
监督投诉方式 0717-7823158  夷陵区东湖大道3号 夷陵区教育局监察室
主办:中共宜昌市夷陵区委、宜昌市夷陵区人民政府 主管:宜昌市夷陵区人民政府办公室 承办:宜昌市夷陵区电子政务办公室
鄂ICP备08103359号
Copyright2008 YiLing China All Rights Reserved 宜昌市夷陵区人民政府主办 版权所有