根据《省委办公厅、省政府办公厅关于在全省推行政府工作部门权力清单制度的通知》(鄂办发〔2015〕23号)要求,宜昌市夷陵区编制了区级政府工作部门行政权力清单和责任清单。为征求社会各界意见,现予以公示。今后,区级权责清单一律在本次公布清单基础上,按照《湖北省行政权力清单管理办法》实施动态调整。公示期间,欢迎公民、法人和社会组织就清单的合法性、合理性、必要性、准确性、完整性等提出意见建议,以利进一步修改完善。相关意见建议请发送至YLBZLB@163.com。

  • 事项信息
  • 办事流程图
权力事项编号 11420521011118549YQT00100
事项名称 高考、中考优录学生名单审核
行政职权类型 其他类
行使主体 区教育局
内容
职权名称 高考、中考优录学生名单审核
子项名称
职权类型 审核转报 
行使主体 宜昌市夷陵区教育局
职权依据 【法律】《民族区域自治法》(1984年5月31日修订通过)
第七十一条  国家举办民族高等学校,在高等学校举办民族班、民族预科,专门或者主要招收少数民族学生,并且可以采取定向招生、定向分配的办法。高等学校和中等专业学校招收新生的时候,对少数民族考生适当放宽录取标准和条件,对人口特少的少数民族考生给予特殊照顾。
【规范性文件】中共中央宣传部、国家计划生育委员会、教育部等部门《关于综合治理出生人口性别比升高问题的意见》(国计生发〔2011〕111号)
对农村实行计划生育的家庭特别是只有女孩的家庭,在分配集体经济收入、享受集体福利、划分宅基地、就业、子女入学、升学、缴纳学费等方面可给予一定优惠,提高女童入学率。
受理范围及条件 当年参加高考的少数民族考生、湖北省农村独生女考生
需提交的材料 申报表、户口薄、身份证、独生子女证等
法定期限 以湖北省招办相关文件规定的时限为准
承诺期限 以湖北省招办相关文件规定的时限为准
特别程序及期限
收费依据及标准
职权运行流程 考生申报→学校初审→村、社区证明→派出所审核→乡镇计生部门审核→县市公安局审核→县市卫计局审核(少数民族考生由民宗局审核)→县市招办审核→市州招办终审
责任事项 1、收审材料责任:受理卫计部门(或民宗部门)转送的考生申报材料,办理交接手续;2、本级审核责任:根据省招生部门文件审核考生申报材料是否符合申报条件,作出审核决定;3、公示责任:按规定将本级审核合格考生名单通过网络予以公示,接受社会监督;4、转级送审责任:将本级公示合格的考生材料转送上级招考部门终审。5、结果送达责任:将终审结果送达考生本人,并将合格的考生材料装入考生档案袋。
责任事项依据 当年湖北省招办优录文件
职责边界 一、责任分工
1.省级:
2.市级:
3.县级:负责审核考生申报材料与高考报名信息一致
二、相关依据
【法律】《民族区域自治法》(1984年5月31日修订通过) 第七十一条  国家举办民族高等学校,在高等学校举办民族班、民族预科,专门或者主要招收少数民族学生,并且可以采取定向招生、定向分配的办法。高等学校和中等专业学校招收新生的时候,对少数民族考生适当放宽录取标准和条件,对人口特少的少数民族考生给予特殊照顾。
【规范性文件】中共中央宣传部、国家计划生育委员会、教育部等部门《关于综合治理出生人口性别比升高问题的意见》(国计生发〔2011〕111号)对农村实行计划生育的家庭特别是只有女孩的家庭,在分配集体经济收入、享受集体福利、划分宅基地、就业、子女入学、升学、缴纳学费等方面可给予一定优惠,提高女童入学率。
承办机构 宜昌市夷陵区教育局教育科
咨询方式 0717-7831157,夷陵区东湖路3号 夷陵区教育局教育科
监督投诉方式 0717-7823158 夷陵区东湖路3号 夷陵区教育局监察室
主办:中共宜昌市夷陵区委、宜昌市夷陵区人民政府 主管:宜昌市夷陵区人民政府办公室 承办:宜昌市夷陵区电子政务办公室
鄂ICP备08103359号
Copyright2008 YiLing China All Rights Reserved 宜昌市夷陵区人民政府主办 版权所有