根据《省委办公厅、省政府办公厅关于在全省推行政府工作部门权力清单制度的通知》(鄂办发〔2015〕23号)要求,宜昌市夷陵区编制了区级政府工作部门行政权力清单和责任清单。为征求社会各界意见,现予以公示。今后,区级权责清单一律在本次公布清单基础上,按照《湖北省行政权力清单管理办法》实施动态调整。公示期间,欢迎公民、法人和社会组织就清单的合法性、合理性、必要性、准确性、完整性等提出意见建议,以利进一步修改完善。相关意见建议请发送至YLBZLB@163.com。

  • 事项信息
  • 办事流程图
权力事项编号 11420521011118311PXK00700
事项名称 非国家重点和省级重点保护陆生野生动物狩猎证核发
行政职权类型 行政许可
行使主体 区林业局
内容
职权名称 非国家重点和省级重点保护陆生野生动物狩猎证核发
子项名称  
行使主体 区林业局
办理类型 □即办件     ☑承诺件
职权依据
【法律】《中华人民共和国野生动物保护法》(2004年8月28日第一次修正)(2009年8月27日第2次修正)。
第十八条  猎捕非国家重点保护野生动物的,必须取得狩猎证,并且服从猎捕量限额管理。
【法规】《陆生野生动物保护实施条例》(1992年2月12日国务院批准 1992年3月1日林业部发布 根据2011年1月8日《国务院关于废止和修改部分行政法规的决定》修订)
第十五条  猎捕非国家重点保护野生动物的,必须持有狩猎证,并按照狩猎证规定的种类、数量、地点、期限、工具和方法进行猎捕。
狩猎证由省、自治区、直辖市人民政府林业行政主管部门按照国务院林业行政主管部门的规定印制,县级以上地方人民政府野生动物行政主管部门或者其授权的单位核发。
【法规】《湖北省实施<中华人民共和国野生动物保护法>办法》(1994年10月12日省人大第九次会议通过并公布,2014年9月25日修改)。
第十八条  猎捕非国家重点保护陆生野生动物的,必须向县级林业部门或其授权单位申请狩猎证。猎捕国家和省保护的有益的或者有价值的陆生野生动物,实行猎捕种类限定和猎捕量限额管理。猎捕动物种类和年度猎捕量,由县级野生动物行政主管部门提出,报省野生动物行政主管部门批准后,由县级野生动物行政主管部门下达至申请猎捕的单位和个人。 

 
许可范围及条件 1.申请猎捕非国家重点保护野生动物程序合法;
2.猎捕区域内有可供猎捕的资源;
3.猎捕野生动物的数量、性比及结构合理,对生态系统不构成威胁;
4.猎捕时间、猎捕方法及使用的工具符合规定;
5.申请单位或个人猎捕非国家重点保护野生动物的用途、目的明确
6.有使用猎枪等狩猎工具的资格。
申请材料 1.申请报告,内容包括:申请单位及个人基本情况,狩猎非国家重点保护野生动物的原因和必要性;
2.猎枪等狩猎工具使用资格情况;
3.申请表。
法定期限 20个工作日
承诺期限 5个工作日
特别程序及期限 无 
收费依据及标准 不收费
证照批复名称 湖北省狩猎证
职权运行流程 申请→受理→审查→决定→送达
责任事项 1.受理责任:公示应当提交的材料,一次性告知补正材料,依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。
2.审查责任:审查申请材料,组织现场检查。
3.决定责任;作出行政许可或者不予行政许可决定,法定告知(不予许可的应当书面告知理由) 。
4.送达责任:准予许可的,制发许可证书或批件,送达并信息公开。
5.监管责任:区局承办科室负责对被许可人从事相应行政许可事项活动进行监督检查。
6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
责任事项依据 1.《行政许可法》第三十条  行政机关应当将法律、法规、规章规定的有关行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及需要提交的全部材料的目录和申请书示范文本等在办公场所公示。申请人要求行政机关对公示内容予以说明、解释的,行政机关应当说明、解释,提供准确、可靠的信息。
2.-1《行政许可法》第三十四条  行政机关应当对申请人提交的申请材料进行审查。申请人提交的申请材料齐全、符合法定形式,行政机关能够当场作出决定的,应当当场作出书面的行政许可决定。根据法定条件和程序,需要对申请材料的实质内容进行核实的,行政机关应当指派两名以上工作人员进行核查。
2-2.《行政许可法》第三十五条  依法应当先经下级行政机关审查后报上级行政机关决定的行政许可,下级行政机关应当在法定期限内将初步审查意见和全部申请材料直接报送上级行政机关。上级行政机关不得要求申请人重复提供申请材料。
2-3.《行政许可法》第三十六条  行政机关对行政许可申请进行审查时,发现行政许可事项直接关系他人重大利益的,应当告知该利害关系人。申请人、利害关系人有权进行陈述和申辩。行政机关应当听取申请人、利害关系人的意见。
3-1.《行政许可法》第三十七条  行政机关对行政许可申请进行审查后,除当场作出行政许可决定的外,应当在法定期限内按照规定程序作出行政许可决定。
3-2.《行政许可法》第三十八条  申请人的申请符合法定条件、标准的,行政机关应当依法作出准予行政许可的书面决定。行政机关依法作出不予行政许可的书面决定的,应当说明理由,并告知申请人享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。
3-3《行政许可法》第四十条  行政机关作出的准予行政许可决定,应当予以公开,公众有权查阅。
4-1.《行政许可法》第四十四条  行政机关作出准予行政许可的决定,应当自作出决定之日起十日内向申请人颁发、送达行政许可证件,或者加贴标签、加盖检验、检测、检疫印章。
4-2.《行政许可法》第四十条  行政机关作出的准予行政许可决定,应当予以公开,公众有权查阅
5-1.《行政许可法》第六十条  上级行政机关应当加强对下级行政机关实施行政许可的监督检查,及时纠正行政许可实施中的违法行为。
5-2.《行政许可法》第六十一条  行政机关应当建立健全监督制度,通过核查反映被许可人从事行政许可事项活动情况的有关材料,履行监督责任。行政机关依法对被许可人从事行政许可事项的活动进行监督检查时,应当将监督检查的情况和处理结果予以记录,由监督检查人员签字后归档。公众有权查阅行政机关监督检查记录。行政机关应当创造条件,实现与被许可人、其他有关行政机关的计算机档案系统互联,核查被许可人从事行政许可事项活动情况。
职责边界  一、责任分工
1.省级:
2.市级:
3.县级:非国家重点和省级重点保护野生动物狩猎证审批的具体工作。
二、相关依据
1.《中华人民共和国陆生野生动物保护实施条例》(2011年1月8日《国务院关于废止和修改部分行政法规的决定》修订)第十五条  猎捕非国家重点保护野生动物的,必须持有狩猎证,并按照狩猎证规定的种类、数量、地点、期限、工具和方法进行猎捕。狩猎证由省、自治区、直辖市人民政府林业行政主管部门按照国务院林业行政主管部门的规定印制,县级以上地方人民政府野生动物行政主管部门或者其授权的单位核发。第十八条   猎捕国家和省保护的有益的或者有价值的陆生野生动物,必须向地、市、州野生动物行政主管部门申请狩猎证。狩猪证由省野生动物行政主管部门印制。
2.《湖北省实施<中华人民共和国陆生野生动物保护法>办法》(1994年10月12日公布)第十八条   猎捕国家和省保护的有益的或者有价值的陆生野生动物,实行猎捕种类限定和猎捕量限额管理。猎捕动物种类和年度猎捕量,由县级野生动物行政主管部门提出,报省野生动物行政主管部门批准后,由县级野生动物行政主管部门下达至申请猎捕的单位和个人。
3.《国务院关于第六批取消和调整行政审批项目的决定》(国发〔2012〕52号)猎捕非国家重点保护陆生野生动物狩猎证核发由县级人民政府林业部门或其授权的单位实施。
承办机构 区森林植物检疫站
咨询方式 0717-7830490 夷陵区小溪塔街办夷兴四巷4号区森林植物检疫站
监督投诉方式 0717-7822302 夷陵区小溪塔街办夷兴四巷4号区林业局监察科
主办:中共宜昌市夷陵区委、宜昌市夷陵区人民政府 主管:宜昌市夷陵区人民政府办公室 承办:宜昌市夷陵区电子政务办公室
鄂ICP备08103359号
Copyright2008 YiLing China All Rights Reserved 宜昌市夷陵区人民政府主办 版权所有