根据《省委办公厅、省政府办公厅关于在全省推行政府工作部门权力清单制度的通知》(鄂办发〔2015〕23号)要求,宜昌市夷陵区编制了区级政府工作部门行政权力清单和责任清单。为征求社会各界意见,现予以公示。今后,区级权责清单一律在本次公布清单基础上,按照《湖北省行政权力清单管理办法》实施动态调整。公示期间,欢迎公民、法人和社会组织就清单的合法性、合理性、必要性、准确性、完整性等提出意见建议,以利进一步修改完善。相关意见建议请发送至YLBZLB@163.com。

  • 事项信息
  • 办事流程图
权力事项编号 11420521011118311PCF02400
事项名称 对非法为境外制种的种子在国内销售的处罚
行政职权类型 行政处罚
行使主体 区林业局
内容
职权名称 对非法为境外制种的种子在国内销售的处罚
子项名称
行使主体 区林业局
职权依据 【法律】《中华人民共和国种子法》(2015年11月4日日修订)
第六十条 为境外制种进口种子的,可以不受本法第五十八条第一款的限制,但应当具有对外制种合同,进口的种子只能用于制种,其产品不得在境内销售。第七十九条 违反本法第五十八条、第六十条、第六十一条规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府农业、林业主管部门责令改正,没收违法所得和种子;违法生产经营的货值金额不足一万元的,并处三千元以上三万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额三倍以上五倍以下罚款;情节严重的,吊销种子生产经营许可证:(二)为境外制种的种子在境内销售的;
违法违规行为 非法为境外制种的种子在国内销售的 
处罚种类 1.责令改正;
2.没收种子和违法所得;
3.罚款;
4.追究刑事责任。
细化量化自由裁量权标准 一、违法程度轻微
1.违法情节:有违法所得,违法所得在五万元以下的。处罚标准:责令改正,没收种子和违法所得,并处以违法所得1倍罚款。
2.违法情节:没有违法所得,查获种子价值在二万元以下的。处罚标准:责令改正,没收种子,处以1000元以上6000元以下罚款。
二、违法程度一般
1.违法情节:有违法所得,违法所得在五万元至十万元的。处罚标准:责令改正,没收种子和违法所得,并处以违法所得1倍以上2倍以下罚款。
2.违法情节:没有违法所得,查获种子价值在二万元至五万元的。处罚标准:责令改正,没收种子,处以6000元以上10000元以下罚款。                                            
三、违法程度较重
违法情节:没有违法所得,查获种子价值在五万元至十万元的。处罚标准:责令改正,没收种子,处以10000元以上15000元以下罚款。
四、违法程度严重
1.违法情节:有违法所得,违法所得在十万元以上的。处罚标准:责令改正,没收种子和违法所得,并处以违法所得2倍以上3倍以下罚款。
2.违法情节:没有违法所得,查获种子价值在十万元以上的。处罚标准:责令改正,没收种子,处以15000万元以上20000元以下罚款。
职权运行流程 立案→调查取证→审查→告知→决定→送达→执行
责任事项 1.立案责任:通过举报、巡查(或者下级林业部门上报及其他机关移送的违法案件等),发现涉嫌的违法行为,予以审查,决定是否立案。
2.调查取证责任:林业部门对立案的案件,指定专人负责,及时组织调查取证,通过搜集证据、现场了解核实情况等进行调查,并制作笔录。与当事人有直接利害关系的应当回避。执法人员不得少于两人,调查时应出示执法证件,允许当事人辩解陈述。认定并告知违法事实,说明处罚依据。执法人员应保守有关秘密。                     
3.审理责任:审理案件调查报告,对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见(主要证据不足时,以适当的方式补充调查)。
4.告知责任:作出行政处罚决定前,应制作《行政处罚告知书》送达当事人,告知违法事实及其享有的陈述、申辩等权利。符合听证规定的,制作并送达《行政处罚听证告知书》。
5.决定责任:作出处罚决定,制作行政处罚决定书,载明行政处罚告知、当事人陈述申辩或者听证情况等内容。
6.送达责任:行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。
7.执行责任:依照生效的行政处罚决定,自觉履行或强制执行。
8.监管责任:对为境外制种的种子在国内销售的监督检查。
9.其他法律法规规章文件规定应履行的其他责任。
责任事项依据 1.《湖北省实施〈中华人民共和国种子法〉办法》(湖北省第九届人民代表大会常务委员会第26次会议于2001年7月27日通过)
第十四条  农业、林业行政主管部门应当认真组织实施对种子质量的监督检查,建立种子举报制度,接受群众的投诉和举报,并及时查处。任何单位和个人不得拒绝和阻挠。
2.《湖北省实施〈中华人民共和国种子法〉办法》(湖北省第九届人民代表大会常务委员会第26次会议于2001年7月27日通过)第二十一条 农业、林业行政主管部门查处种子生产、经营违法行为时,可以对种子生产、经营、贮运场所实施现场检查,查阅、复制当事人有关合同、发票、账簿以及其他相关资料。
3.《湖北省实施〈中华人民共和国种子法〉办法》(湖北省第九届人民代表大会常务委员会第26次会议于2001年7月27日通过)第四条 县级以上农业、林业行政主管部门管理种子的主要职责包括:(四)监督检查种子生产和经营活动,对种子质量进行监督检验、仲裁鉴定和管理,查处违法生产、经营种子的行为,调解种子纠纷。
4.《行政处罚法》(2009年8月27日修订)第三十一条 行政机关在作出行政处罚决定之前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,并告知当事人依法享有的权利。第三十二条 当事人有权进行陈述和申辩。行政机关必须充分听取当事人的意见,对当事人提出的事实、理由和证据,应当进行复核;当事人提出的事实、理由或者证据成立的,行政机关应当采纳。行政机关不得因当事人申辩而加重处罚。
5.《行政处罚法》(2009年8月27日修订)第三十九条  行政机关依照本法第三十八条的规定给予行政处罚,应当制作行政处罚决定书。
6.《行政处罚法》(2009年8月27日修订)第四十条  行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。
7.《行政处罚法》(2009年8月27日修订)第四十四条  行政处罚决定依法作出后,当事人应当在行政处罚决定的期限内,予以履行。第五十一条  当事人逾期不履行行政处罚决定的,作出行政处罚决定的行政机关可以采取下列措施:(三)申请人民法院强制执行。
8.同3。
职责边界 一、责任分工
1.省级:
2.市级:
3.县级:负责对本区“对为境外制种的种子在国内销售的处罚”的直接查处工作。
二、相关依据
《中华人民共和国种子法》(2015年11月4日日修订)第七十九条 违反本法第五十八条、第六十条、第六十一条规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府农业、林业主管部门责令改正,没收违法所得和种子;违法生产经营的货值金额不足一万元的,并处三千元以上三万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额三倍以上五倍以下罚款;情节严重的,吊销种子生产经营许可证:(二)为境外制种的种子在境内销售的;
承办机构 区林木种苗管理站
咨询方式 0717-7830425、夷陵区小溪塔街办夷兴四巷4号区林木种苗管理站
监督投诉方式 0717-7822302、夷陵区小溪塔街办夷兴四巷4号区林业局监察科
主办:中共宜昌市夷陵区委、宜昌市夷陵区人民政府 主管:宜昌市夷陵区人民政府办公室 承办:宜昌市夷陵区电子政务办公室
鄂ICP备08103359号
Copyright2008 YiLing China All Rights Reserved 宜昌市夷陵区人民政府主办 版权所有