根据《省委办公厅、省政府办公厅关于在全省推行政府工作部门权力清单制度的通知》(鄂办发〔2015〕23号)要求,宜昌市夷陵区编制了区级政府工作部门行政权力清单和责任清单。为征求社会各界意见,现予以公示。今后,区级权责清单一律在本次公布清单基础上,按照《湖北省行政权力清单管理办法》实施动态调整。公示期间,欢迎公民、法人和社会组织就清单的合法性、合理性、必要性、准确性、完整性等提出意见建议,以利进一步修改完善。相关意见建议请发送至YLBZLB@163.com。

  • 事项信息
  • 办事流程图
权力事项编号 11420521011118311PQZ00204
事项名称 扣押财物
行政职权类型 行政强制
行使主体 区林业局
内容
职权名称 对涉林治安行政案件中的行政强制
子项名称 4.扣押财物
行使主体 区林业局
职权依据 【法律】《治安管理处罚法》(2012年10月26日修正)
第八十九条  公安机关办理治安案件,对与案件有关的需要作为证据的物品,可以扣押;对被侵害人或者善意第三人合法占有的财产,不得扣押,应当予以登记。对与案件无关的物品,不得扣押。 对扣押的物品,应当会同在场见证人和被扣押物品持有人查点清楚,当场开列清单一式二份,由调查人员、见证人和持有人签名或者盖章,一份交给持有人,另一份附卷备查。对扣押的物品,应当妥善保管,不得挪作他用;对不宜长期保存的物品,按照有关规定处理。经查明与案件无关的,应当及时退还;经核实属于他人合法财产的,应当登记后立即退还;满六个月无人对该财产主张权利或者无法查清权利人的,应当公开拍卖或者按照国家有关规定处理,所得款项上缴国库。
【规章】《公安机关办理行政案件程序规定》(2012年公安部令第125号)
第九十六条  扣押、扣留、查封期限为三十日,情况复杂的,经县级以上公安机关负责人批准,可以延长三十日;法律、行政法规另有规定的除外。延长扣押、扣留、查封期限的,应当及时书面告知当事人,并说明理由。对物品需要进行鉴定的,鉴定期间不计入扣押、扣留、查封期间,但应当将鉴定的期间书面告知当事人。
强制种类或方式 扣押财物
强制条件 与案件有关的需要作为证据的物品
职权运行流程 决定→执行
责任事项 1.决定责任:公安机关办理治安案件,对与案件有关的需要作为证据的物品,经公安机关负责人批准,可以扣押。
2.执行责任:公安机关办理治安案件,对与案件有关的需要作为证据的物品,可以扣押;对被侵害人或者善意第三人合法占有的财产,不得扣押,应当予以登记。对与案件无关的物品,不得扣押。
3.监管责任:对与案件有关的物品扣押进行监督。
4.其他法律法规规章文件规定应履行的其他责任。
责任事项依据 1.《公安机关办理行政案件程序规定》(公安部令125号)第九十条 对下列物品,经公安机关负责人批准,可以依法扣押或者扣留。
2.《中华人民共和国治安管理处罚法》(2005年8月28日第十届全人民代表大会常务委员会第十七次会议通过,2006年3月1日施行)第八十九条  公安机关办理治安案件,对与案件有关的需要作为证据物品,可以扣押;对被侵害人或者善意第三人合法占有的财产,不扣押,应当予以登记。对与案件无关的物品,不得扣押。 对扣押的物品,应当会同在场见证人和被扣押物品持有人查点清楚当场开列清单一式二份,由调查人员、见证人和持有人签名或者章,一份交给持有人,另一份附卷备查。
对扣押的物品,应当妥善保管,不得挪作他用;对不宜长期保存的物品,按照有关规定处理。经查明与案件无关的,应当及时退还;经核实属于他人合法财产的,应当登记后立即退还;满六个月无人对该财产主张权利或者无法查清权利人的,应当公开拍卖或者按照国家有关规定处理,所得款项上缴国库。
3.《公安机关办理行政案件程序规定》(公安部令125号)第一百六十二条  对于依法扣押、扣留、查封、抽样取证、追缴、收缴的财物以及由公安机关负责保管的先行登记保存的财物,公安机关应当妥善保管,不得使用、挪用、调换或者损毁。造成损失的,应当承担赔偿责任。
职责边界 一、责任分工
1.省级:
2.市级:
3.县级:负责本区涉林治安行政案件中的财物扣押工作。

二 、相关依据
《公安机关办理行政案件程序规定》(公安部令125号)第九条 行政案件由违法行为地的公安机关管辖
承办机构 宜昌市森林公安局夷陵区分局
咨询方式 0717-7806110、夷陵区小溪塔街办夷陵大道94号宜昌市森林公安局夷陵区分局
监督投诉方式 0717-7822302、夷陵区小溪塔街办夷兴四巷4号区林业局监察科
主办:中共宜昌市夷陵区委、宜昌市夷陵区人民政府 主管:宜昌市夷陵区人民政府办公室 承办:宜昌市夷陵区电子政务办公室
鄂ICP备08103359号
Copyright2008 YiLing China All Rights Reserved 宜昌市夷陵区人民政府主办 版权所有