根据《省委办公厅、省政府办公厅关于在全省推行政府工作部门权力清单制度的通知》(鄂办发〔2015〕23号)要求,宜昌市夷陵区编制了区级政府工作部门行政权力清单和责任清单。为征求社会各界意见,现予以公示。今后,区级权责清单一律在本次公布清单基础上,按照《湖北省行政权力清单管理办法》实施动态调整。公示期间,欢迎公民、法人和社会组织就清单的合法性、合理性、必要性、准确性、完整性等提出意见建议,以利进一步修改完善。相关意见建议请发送至YLBZLB@163.com。

  • 事项信息
  • 办事流程图
权力事项编号 11420521011118311PQT00500
事项名称 森林火警预警信息发布
行政职权类型 其他类
行使主体 区林业局
内容
职权名称 森林火警预警信息发布
子项名称
职权类型 □行政备案 ☑行政服务 □行政征用 □审核转报 □其他
行使主体 区林业局
职权依据 【法规】 《湖北省森林防火条例》(2002年9月27日湖北省第九届人民代表大会常务委员会第35次会议通过)
第九条  各级人民政府应当组织林业、新闻出版、广播电视、教育、旅游等有关部门和单位,开展经常性的森林防火宣传教育活动。在森林重点防火期内,各新闻媒体、气象部门,应当根据需要无偿向社会发布森林火险等级预报和其他森林防火公益信息。
【规范性文件】《湖北省森林火灾应急预案》(鄂政办发[2012]48号)
各级林业主管部门和气象主管部门加强会商,制作森林火险预警信息,并通过预警信息发布平台和广播、电视、报纸、互联网、手机短信等渠道向涉险区域相关部门和公众发布。必要时,省森林防火指挥部向市级森林防火指挥部发布预警信息,提出工作要求。
受理范围及条件 发布条件:根据森林防火需要。
需提交的材料
法定期限
承诺期限
特别程序及期限
收费依据及标准 不收费
职权运行流程 提出意见→发布
责任事项 1.根据火险等级向本级森林防火指挥部提出建议。
2.根据森林防火指挥部的决定发布。
责任事项依据 1.《森林防火条例》第五条第三款  县级以上地方人民政府林业主管部门负责本行政区域森林防火指挥机构的日常工作。
2.《森林防火条例》第三十条  县级以上人民政府林业主管部门和气象主管机构应当根据森防火需要,建设森林火险监测和预报台站,建立联合会商机制,及时制作发布森林火险预警预报信息。
职责边界 一、责任分工
(一)层级之间:
1.省级:
2.市级:
3.县级:负责本区内的森林火险预警信息制作工作。
(二)部门之间:
1.气象部门:根据气象等级提出建议。
2.新闻媒体:森林火险预警信息的发布。
二、相关依据
1.《森林防火条例》第五条第一款  县级以上地方人民政府根据实际需要设立的森林防火指挥机构,负责组织、协调和指导本行政区域的森林防火工作。
2.《森林防火条例》第五条第三款  县级以上地方人民政府其他有关部门按照职责分工,负责有关的森林防火工作。
承办机构 区森林防火指挥部办公室
咨询方式 0717-7819119 宜昌市夷陵区小溪塔街道夷兴四巷4号区森林防火办
监督投诉方式 0717-7822302 宜昌市夷陵区小溪塔街道夷兴四巷4号区林业局监察科
主办:中共宜昌市夷陵区委、宜昌市夷陵区人民政府 主管:宜昌市夷陵区人民政府办公室 承办:宜昌市夷陵区电子政务办公室
鄂ICP备08103359号
Copyright2008 YiLing China All Rights Reserved 宜昌市夷陵区人民政府主办 版权所有