根据《省委办公厅、省政府办公厅关于在全省推行政府工作部门权力清单制度的通知》(鄂办发〔2015〕23号)要求,宜昌市夷陵区编制了区级政府工作部门行政权力清单和责任清单。为征求社会各界意见,现予以公示。今后,区级权责清单一律在本次公布清单基础上,按照《湖北省行政权力清单管理办法》实施动态调整。公示期间,欢迎公民、法人和社会组织就清单的合法性、合理性、必要性、准确性、完整性等提出意见建议,以利进一步修改完善。相关意见建议请发送至YLBZLB@163.com。

  • 事项信息
  • 办事流程图
权力事项编号 01111808-xCF08900
事项名称 对不能保持农业机械维修技术条件符合要求的处罚
行政职权类型 行政处罚
行使主体 区农业局
内容
行政职权基本信息表
(行政处罚)
填报单位:宜昌市夷陵区农业局
职权编码 (由审改办统一编码)
职权名称 对不能保持农业机械维修技术条件符合要求的处罚
子项名称
行使主体 宜昌市夷陵区农业局
职权依据 【规章】《农业机械维修管理规定》(2006年5月10日农业部、国家工商行政管理总局令第57号发布,2006年7月1日起施行)
第二十五条 违反本规定,不能保持设备、设施、人员、质量管理、安全生产和环境保护等技术条件符合要求的,由农业机械化主管部门给予警告,限期整改;逾期达不到规定要求的,由县级人民政府农业机械化主管部门收回、注销其《农业机械维修技术合格证》。
  农业机械化主管部门注销《农业机械维修技术合格证》后,应当自注销之日起5日内通知工商行政管理部门。被注销者应当依法到工商行政管理部门办理变更登记或注销登记。
违法违规行为 不符合维修经营技术条件
处罚种类 警告、限期整改或者注销许可证
细化量化自由裁量权标准 1.对人员不符合技术条件要求的,限期整改,警告。
2.对不能保持设备、设施、质量管理、安全生产和环境保护等技术条件符合要求的,收回其《农业机械维修技术合格证》。
3. 无法收回《农业机械维修技术合格证》的,注销其《农业机械维修技术合格证》。
职权运行流程 立案→调查→审查→告知→决定→送达
责任事项 1.立案责任:通过举报、巡查(或者下级部门上报及其他机关移送的违法案件等),发现涉嫌未经批准非法从事维修经营的违法行为,予以审查,决定是否立案。
2.调查取证责任:农业部门对立案的案件,指定专人负责,及时组织调查取证,通过搜集证据、现场了解核实情况等进行调查,并制作笔录。与当事人有直接利害关系的应当回避。执法人员不得少于两人,调查时应出示执法证件,允许当事人辩解陈述。认定并告知违法事实,说明处罚依据。执法人员应保守有关秘密。                                            3.审理责任:审理案件调查报告,对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见(主要证据不足时,以适当的方式补充调查)。                                                  4、其他法律法规规章文件规定应履行的责任。                                                                                                  
责任事项依据 1.立案责任:第七条 农业机械维修者,应当具备符合有关农业行业标准规定的设备、设施、人员、质量管理、安全生产及环境保护等条件,取得相应类别和等级的《农业机械维修技术合格证》,并持《农业机械维修技术合格证》到工商行政管理部门办理工商注册登记手续后,方可从事农业机械维修业务。                               2.调查取证责任:维修农业机械,应当执行国家有关技术标准、规范或者与用户签订的维修协议,保证维修质量。
第八条 农业机械维修业务实行分类、分级管理。
农业机械维修业务根据维修项目,分为综合维修和专项维修两类。综合维修根据技术条件和服务能力,分为一、二、三级。
3.审理责任:违反本规定,不能保持设备、设施、人员、质量管理、安全生产和环境保护等技术条件符合要求的,由农业机械化主管部门给予警告,限期整改;逾期达不到规定要求的,由县级人民政府农业机械化主管部门收回、注销其《农业机械维修技术合格证》。
职责边界 一、责任分工                                                       (一)层级之间
省级:
市级:
区级:负责对本辖区“不能保持设备、设施、人员、质量管理、安全生产和环境保护等技术条件符合要求的”违法违规行为直接查处工作。                                                   二、相关依据:                                           农业机械化主管部门、工商行政管理部门应当按照各自职责,密切配合,加强对农业机械维修者的从业资格、维修人员资格、维修质量、维修设备和检测仪器技术状态以及安全生产情况的监督检查。
承办机构 宜昌市夷陵区农业执法监督管理局
咨询方式 0717-7825401夷陵区平云一路19号 夷陵区农机化管理办公室
监督投诉方式 0717-7821345 夷陵区夷兴大道104号  夷陵区农业局 法规科
审核意见 (由审改办统一填写)
备注  
 
主办:中共宜昌市夷陵区委、宜昌市夷陵区人民政府 主管:宜昌市夷陵区人民政府办公室 承办:宜昌市夷陵区电子政务办公室
鄂ICP备08103359号
Copyright2008 YiLing China All Rights Reserved 宜昌市夷陵区人民政府主办 版权所有