根据《省委办公厅、省政府办公厅关于在全省推行政府工作部门权力清单制度的通知》(鄂办发〔2015〕23号)要求,宜昌市夷陵区编制了区级政府工作部门行政权力清单和责任清单。为征求社会各界意见,现予以公示。今后,区级权责清单一律在本次公布清单基础上,按照《湖北省行政权力清单管理办法》实施动态调整。公示期间,欢迎公民、法人和社会组织就清单的合法性、合理性、必要性、准确性、完整性等提出意见建议,以利进一步修改完善。相关意见建议请发送至YLBZLB@163.com。

  • 事项信息
  • 办事流程图
权力事项编号 01111808-xQZ09300
事项名称 查封、扣押不符合农产品质量安全标准的农产品
行政职权类型 行政强制
行使主体 区农业局
内容
行政职权基本信息表
(行政强制)
填报单位:
职权编码 (由审改办统一编码)
职权名称 查封、扣押不符合农产品质量安全标准的农产品
子项名称
行使主体 区农业局
职权依据 【法律】《中华人民共和国农产品质量安全法》(2006年4月29日中华人民共和国主席令第49号)
第三十九条 县级以上人民政府农业行政主管部门在农产品质量安全监督检查中,可以对生产、销售的农产品进行现场检查,调查了解农产品质量安全的有关情况,查阅、复制与农产品质量安全有关的记录和其他资料;对经检测不符合农产品质量安全标准的农产品,有权查封、扣押。
强制种类或方式 查封、扣押
强制条件 经检测不符合农产品质量安全标准的农产品
职权运行流程 催告→决定→执行
责任事项 1.催告责任:下达催告通知书,催告履行义务的期限、方式和当事人依法享有的陈述权和申辩权。 
2.决定责任:充分听取当事人的意见,对当事人提出的事实、理由和证据,应当进行记录、复核,无正当理由的,向行政机关负责人报告并经批准作出强制执行决定。 
3.执行责任:对符合《行政强制法》第二十八条规定的,应当予以解除查封(扣押)。对查实为案件证据或事实的,应当予以没收。 
4.其他:法律法规规章规定应履行的责任。 
责任事项依据 1-1.《中华人民共和国行政强制法》(中华人民共和国主席令第四十九号)第三十五条行政机关作出强制执行决定前,应当事先催告当事人履行义务。催告应当以书面形式作出,并载明下列事项:
(一)履行义务的期限;
(二)履行义务的方式;
(三)涉及金钱给付的,应当有明确的金额和给付方式;
(四)当事人依法享有的陈述权和申辩权。
1-2.《中华人民共和国行政强制法》(中华人民共和国主席令第四十九号)第三十六条当事人收到催告书后有权进行陈述和申辩。行政机关应当充分听取当事人的意见,对当事人提出的事实、理由和证据,应当进行记录、复核。当事人提出的事实、理由或者证据成立的,行政机关应当采纳。                                          2.《中华人民共和国行政强制法》(中华人民共和国主席令第四十九号)第三十四条行政机关依法作出行政决定后,当事人在行政机关决定的期限内不履行义务的,具有行政强制执行权的行政机关依照本章规定强制执行。                                               3.《中华人民共和国行政强制法》(中华人民共和国主席令第四十九号)第三十七条经催告,当事人逾期仍不履行行政决定,且无正当理由的,行政机关可以作出强制执行决定。
强制执行决定应当以书面形式作出,并载明下列事项:
(一)当事人的姓名或者名称、地址;
(二)强制执行的理由和依据;
(三)强制执行的方式和时间;
(四)申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限;
(五)行政机关的名称、印章和日期。
在催告期间,对有证据证明有转移或者隐匿财物迹象的,行政机关可以作出立即强制执行决定。
职责边界 一、责任分工                                                                   
(一)层级之间:
省级:
市级:
县级:查封、扣押不符合农产品质量安全标准的农产品。                                                                        
(二)部门之间:
二、相关依据                                                       《中华人民共和国农产品质量安全法》(2006年4月29日中华人民共和国主席令第49号)
第三十九条 县级以上人民政府农业行政主管部门在农产品质量安全监督检查中,可以对生产、销售的农产品进行现场检查,调查了解农产品质量安全的有关情况,查阅、复制与农产品质量安全有关的记录和其他资料;对经检测不符合农产品质量安全标准的农产品,有权查封、扣押。
承办机构 夷陵区农业行政执法监督管理局
咨询方式 0717-7827542  夷陵区夷兴大道140号 夷陵区农业行政执法监督管理局 
监督投诉方式 0717-7821345  夷陵区夷兴大道104号  夷陵区农业局  法规股
审核意见 (由审改办统一填写)
备注  
 
主办:中共宜昌市夷陵区委、宜昌市夷陵区人民政府 主管:宜昌市夷陵区人民政府办公室 承办:宜昌市夷陵区电子政务办公室
鄂ICP备08103359号
Copyright2008 YiLing China All Rights Reserved 宜昌市夷陵区人民政府主办 版权所有