根据《省委办公厅、省政府办公厅关于在全省推行政府工作部门权力清单制度的通知》(鄂办发〔2015〕23号)要求,宜昌市夷陵区编制了区级政府工作部门行政权力清单和责任清单。为征求社会各界意见,现予以公示。今后,区级权责清单一律在本次公布清单基础上,按照《湖北省行政权力清单管理办法》实施动态调整。公示期间,欢迎公民、法人和社会组织就清单的合法性、合理性、必要性、准确性、完整性等提出意见建议,以利进一步修改完善。相关意见建议请发送至YLBZLB@163.com。

  • 事项信息
  • 办事流程图
权力事项编号 01111808-xQZ10000
事项名称 查封或者扣押与案件有关的植物品种的繁殖材料
行政职权类型 行政强制
行使主体 区农业局
内容
行政职权基本信息表
(行政强制)
填报单位:
职权编码 (由审改办统一编码)
职权名称 查封或者扣押与案件有关的植物品种的繁殖材料
子项名称
行使主体 夷陵区农业局
职权依据 【行政法规】《中华人民共和国植物新品种保护条例》(1997年3月20日以中华人民共和国国务院令第213号公布)
第四十一条“省级以上人民政府农业行政部门依据各自的职权在查处品种权侵权案件和县级以上人民政府农业行政部门依据各自的职权在查处假冒授权品种案件时,根据需要,可以查封或者扣押与案件有关的植物品种的繁殖材料,查阅、复制或者封存与案件有关的合同、帐册及有关文件”。
强制种类或方式 行政强制措施
强制条件 拒绝、阻挠执法人员对植物品种的繁殖材料经营行为进行检查、调查或监督抽查
职权运行流程 报告→出示执法证→通知当事人到场→告知→听取陈述→笔录→实施强制
责任事项 1、报告责任,执法人员应当将拟采取行政强制措施的事项向宜昌市农业局报告,由农业局负责人批准同意后方可实施.
2、告知责任,实施行政强制措施时,必须通知当事人到场,并让当事人明白其权责和行政机关采取强制措施的理由,对当事人拒不到场的,应当请见证人见证.
3、听取当事人陈述或申辩,并不得因当事人申辩而加重处罚.
4、对强制过程制作笔录,并由当事人(见证人)、执法人员签字(执法人员2名以上)。
责任事项依据 中华人民共和国行政强制法(2011年6月30日第十一届全国人民代表大会常务委员会第二十一次会议通过) 第十八条 行政机关实施行政强制措施应当遵守下列规定:
    (一)实施前须向行政机关负责人报告并经批准;(对应1)
    (二)由两名以上行政执法人员实施;
    (三)出示执法身份证件;(对应2)
    (四)通知当事人到场;(对应2)
    (五)当场告知当事人采取行政强制措施的理由、依据以及当事人依法享有的权利、救济途径;(对应2)
    (六)听取当事人的陈述和申辩;(对应3)
    (七)制作现场笔录;(对应4)
    (八)现场笔录由当事人和行政执法人员签名或者盖章,当事人拒绝的,在笔录中予以注明;(对应4)
    (九)当事人不到场的,邀请见证人到场,由见证人和行政执法人员在现场笔录上签名或者盖章;(对应4)
    (十)法律、法规规定的其他程序。
职责边界 一、责任分工:
(一)层级之间:
1、省级:负责对市农业局行政处罚不当行为的改正;
2、市级:负责本行政区域内监督执法。
(二)部门之间:市财政部门负责对农业行政机关截留财物的追缴;公安部分负责对违法执法当事人追究刑事责任。
二、相关依据:
参照《农业行政处罚程序规定》,《农业行政处罚程序规定》自2006年7月1日起施行。
第四条 法律、法规授权的农业管理机构在法定授权范围内实施行政处罚,并对该行为的后果承担法律责任。
第六条 上级农业行政处罚机关应当加强对下级农业行政处罚机关实施行政处罚的监督检查。
第七条 农业行政处罚由违法行为发生地的农业行政处罚机关管辖。
第八条 县级农业行政处罚机关管辖本行政区域内的行政违法案件。
  设区的市、自治州的农业行政处罚机关和省级农业行政处罚机关管辖本行政区域内重大、复杂的行政违法案件。
  农业部及其所属的经法律、法规授权的农业管理机构管辖全国或所辖区域内重大、复杂的行政违法案件。
第十条 对当事人的同一违法行为,两个以上农业行政处罚机关都有管辖权的,应当由先立案的农业行政处罚机关管辖。
第十一条 上级农业行政处罚机关在必要时可以管辖下级农业行政处罚机关管辖的行政处罚案件。
  下级农业行政处罚机关认为行政处罚案件重大复杂或者本地不宜管辖,可以报请上一级农业行政处罚机关管辖。
第十二条 农业行政处罚机关对管辖发生争议的,应当协商解决。协商不成的,报请共同上一级农业行政处罚机关指定管辖。
第十三条 农业行政处罚机关发现受理的行政处罚案件不属于自己管辖的,应当移送有管辖权的行政处罚机关处理。
受移送的农业行政处罚机关如果认为移送不当,应当报请共同上一级农业行政处罚机关指定管辖,不得再自行移送。
第十四条 上级农业行政处罚机关在收到报请管辖或指定管辖的请示后,应当在十日内作出书面决定。
第十五条 县级以上地方农业行政处罚机关在办理跨行政区域案件时,需要其他农业行政处罚机关协查的,可以发送协查函。有关农业行政处罚机关应当予以协助并及时书面告知协查结果。
第十六条 农业行政处罚机关在办理案件时,对需要其他部门作出吊销有关许可证、批准文号、营业执照等行政处罚决定的,应当将查处结果告知作出许可决定的部门并提出处理建议。
第十七条 违法行为涉嫌构成犯罪的,农业行政处罚机关应当将案件移送司法机关,依法追究刑事责任,不得以行政处罚代替刑罚。
承办机构 夷陵区农业局
咨询方式 0717-7838705、夷陵区政务中心农业局窗口
监督投诉方式 0717-7827542、夷陵区政务中心农业局窗口
审核意见 (由审改办统一填写)
备注  
 
主办:中共宜昌市夷陵区委、宜昌市夷陵区人民政府 主管:宜昌市夷陵区人民政府办公室 承办:宜昌市夷陵区电子政务办公室
鄂ICP备08103359号
Copyright2008 YiLing China All Rights Reserved 宜昌市夷陵区人民政府主办 版权所有