根据《省委办公厅、省政府办公厅关于在全省推行政府工作部门权力清单制度的通知》(鄂办发〔2015〕23号)要求,宜昌市夷陵区编制了区级政府工作部门行政权力清单和责任清单。为征求社会各界意见,现予以公示。今后,区级权责清单一律在本次公布清单基础上,按照《湖北省行政权力清单管理办法》实施动态调整。公示期间,欢迎公民、法人和社会组织就清单的合法性、合理性、必要性、准确性、完整性等提出意见建议,以利进一步修改完善。相关意见建议请发送至YLBZLB@163.com。

  • 事项信息
  • 办事流程图
权力事项编号 01111808-xQT11400
事项名称 国家、省级休闲农业示范点申报
行政职权类型 其他类
行使主体 区农业局
内容
行政职权基本信息表
(其他类)
填报单位:夷陵区农业局产业化办公室
职权编码 (由审改办统一编码)
职权名称 国家、省级休闲农业示范点申报
子项名称
职权类型 □行政备案 □行政服务 □行政征用 √审核转报 □其他 
行使主体 夷陵区农业局
职权依据 【规范性文件】《农业部 国家旅游局关于开展全国休闲农业与乡村旅游示范县和全国休闲农业示范点创建活动的意见》(农企发[2010]2号)
【规范性文件】《湖北省休闲农业示范点认定暂行办法》第八条 申报。自愿申报湖北省休闲农业示范点的单位,向所在县(市、区)农业和旅游主管部门提出申请,填写《湖北省休闲农业示范点申报表》,并报送相关材料,包括:申报单位综合情况、相关图片资料和证照复印件等。 

      
受理范围及条件 休闲农业示范点,符合《农业部 国家旅游局关于开展全国休闲农业与乡村旅游示范县和全国休闲农业示范点创建活动的意见》及《湖北省休闲农业示范点认定暂行办法》的申报条件第四条 经营管理条件。 

  (一)取得合法经营资格,正常经营二年以上; 

  (二)诚实守信,依法经营,依法纳税; 

  (三)管理制度健全,接待服务规范; 

  (四)年接待游客1万人次以上,营业收入达到200万元以上。 

  第五条 基础设施条件。 

  (一)园区规划科学,各功能区布局合理; 

  (二)道路、通讯通畅,各种标识牌醒目明了,有与经营规模相适应的停车场; 

  (三)有安全、消防和救护设施; 

  (四)有污水和生活垃圾处理设施,公共厕所布局合理,生产生活废污物排放达到国家标准。 第六条 服务保障条件。 

  (一)以农业为依托,有3个以上休闲项目,特色鲜明。休闲项目包括农业观光、自助采摘、垂钓和种植、喂养等农事体验(面积不少于100亩)、磨制、酿造等农产品加工体验、农耕文化展示、农业科普展、节庆活动、农家餐饮、农产品等特色产品交易等; 

  (二)从业人员在15人以上,其中吸纳农民就业在60%以上,参加过业务培训,重点岗位经过专门培训; 

  (三)有一定的接待能力,能同时接待50人以上,有专(兼)职讲解人员; 

  (四)餐厅、客房干净整洁,卫生设施达标。 

  第七条 近二年内,因下列任何一项问题受到有关部门查处的单位,不得申报: 

  (一)拖欠职工工资,或损害职工合法权益的; 

  (二)发生安全生产事故或者出售的农产品(食品)发生质量安全事件的; 

  (三)发生环境污染事件的; 

  (四)有经营欺诈行为或者偷税漏税行为的。 
需提交的材料 提出申请,填写《湖北省休闲农业示范点申报表》,并报送相关材料,包括:申报单位综合情况、相关图片资料和证照复印件等。
法定期限  
承诺期限 5天
特别程序及期限
收费依据及标准
职权运行流程 申请→初审(现场检查)→报送
责任事项 1.申请责任:接收申报单位的《湖北省休闲农业示范点申报表》和报送相关材料,包括:申报单位综合情况、相关图片资料和证照复印件等
2.初审责任:县级农业主管部门会同旅游主管部门对申报材料的完整性进行初审,并组织进行现场检查;初审合格的,向市(州)农业、旅游主管部门推荐。
3.报送责任:初审合格的,向市(州)农业、旅游主管部门推荐。
责任事项依据 1、申请责任依据:第八条  申报。自愿申报湖北省休闲农业示范点的单位,向所在县(市、区)农业和旅游主管部门提出申请,填写《湖北省休闲农业示范点申报表》,并报送相关材料,包括:申报单位综合情况、相关图片资料和证照复印件等。 
2、初审及报送责任第九条  初审。县级农业主管部门会同旅游主管部门对申报材料的完整性进行初审,并组织进行现场检查;初审合格的,向市(州)农业、旅游主管部门推荐。
3.监管责任:对接受行政检查时弄虚作假行为处罚情况的监督检查。
4.其他法律法规规章文件规定应履行的其他责任。
      
职责边界 一、责任分工
(一)层级之间:
1.省级:负责对跨行政区域、社会影响较大、国家和省交办、农业部挂牌督办的案件查处工作。
2.市级:负责辖区内重大违法行为、农业厅交办、挂牌督办的案件查办工作。
3.县级:负责对本辖区违法案件的直接查处。
(二)部门之间:
二、相关依据:
第八条  申报。自愿申报湖北省休闲农业示范点的单位,向所在县(市、区)农业和旅游主管部门提出申请,填写《湖北省休闲农业示范点申报表》,并报送相关材料,包括:申报单位综合情况、相关图片资料和证照复印件等。 
第九条  初审。县级农业主管部门会同旅游主管部门对申报材料的完整性进行初审,并组织进行现场检查;初审合格的,向市(州)农业、旅游主管部门推荐。 
第十条  复核。市(州)农业主管部门会同旅游主管部门对申报材料进行复核,对材料的真实性进行核查;复核合格的,向省农业厅、省旅游局择优推荐。
承办机构 夷陵区农业产业化办公室
咨询方式 07177827795  宜昌市夷陵区夷兴大道104号
监督投诉方式 07177821345宜昌市夷陵区夷兴大道104号
审核意见 (由审改办统一填写)
备注  
 
主办:中共宜昌市夷陵区委、宜昌市夷陵区人民政府 主管:宜昌市夷陵区人民政府办公室 承办:宜昌市夷陵区电子政务办公室
鄂ICP备08103359号
Copyright2008 YiLing China All Rights Reserved 宜昌市夷陵区人民政府主办 版权所有