根据《省委办公厅、省政府办公厅关于在全省推行政府工作部门权力清单制度的通知》(鄂办发〔2015〕23号)要求,宜昌市夷陵区编制了区级政府工作部门行政权力清单和责任清单。为征求社会各界意见,现予以公示。今后,区级权责清单一律在本次公布清单基础上,按照《湖北省行政权力清单管理办法》实施动态调整。公示期间,欢迎公民、法人和社会组织就清单的合法性、合理性、必要性、准确性、完整性等提出意见建议,以利进一步修改完善。相关意见建议请发送至YLBZLB@163.com。

  • 事项信息
  • 办事流程图
权力事项编号 01111808-xQT11500
事项名称 农业生产事故鉴定
行政职权类型 其他类
行使主体 区农业局
内容
行政职权基本信息表
(其他类)
填报单位:夷陵区农业局
职权编码 (由审改办统一编码)
职权名称 农业生产事故鉴定
子项名称
职权类型 □行政备案 R行政服务 □行政征用 □审核转报 □其他 
行使主体 夷陵区农业局
职权依据 【法规】《湖北省农业生产事故鉴定实施办法》第五条 农业生产事故现场鉴定由事故现场所在地农业行政主管部门组织实施。各级农业行政主管部门的法制工作机构承担农业生产事故鉴定的组织管理和日常工作。       
受理范围及条件 农业生产事故当事人申请
需提交的材料 第六条 申请现场鉴定应当由当事人或有关机构、人员(以下统称申请人)向农业行政主管部门提出书面申请,说明申请鉴定的理由和内容,并提供相关材料。当事人因文化水平或生理原因不能提出书面申请的,口头提出鉴定申请,农业生产事故鉴定管理办公室应当制作笔录,并请申请人签印确认。农业行政主管部门对申请人的申请进行审查,对符合条件的,应在7 日内决定并组织鉴定。
法定期限 7天
承诺期限 5天
特别程序及期限
收费依据及标准
职权运行流程 申请→受理→审查→鉴定
责任事项 1、受理责任:对申请人报送的材料进行受理,不予受理的技术鉴定应在7日内通知当事人;
2、审查责任:对申请人报送的材料进行受理,对符合条件的,应在7 日内决定并组织鉴定;
3、鉴定责任:做出合理合法的鉴定。
4.监管责任:对接受行政检查时弄虚作假行为处罚情况的监督检查。
5.其他法律法规规章文件规定应履行的其他责任。
责任事项依据 1.受理责任依据:第六条 申请现场鉴定应当由当事人或有关机构、人员(以下统称申请人)向农业行政主管部门提出书面申请,说明申请鉴定的理由和内容,并提供相关材料。当事人因文化水平或生理原因不能提出书面申请的,口头提出鉴定申请,农业生产事故鉴定管理办公室应当制作笔录,并请申请人签印确认。农业行政主管部门对申请人的申请进行审查,对符合条件的,应在7 日内决定并组织鉴定。  第七条 有下列情形之一的,农业行政主管部门可以对现场技术鉴定的申请不予受理:  (一)针对所反应的问题,申请人提出鉴定申请时,需鉴定的事物已错过典型性状表现期,从技术上已无法鉴别所涉及纠纷起因的;  (二)当事人已向人民法院提起民事诉讼的;  (三)司法机构、仲裁机构、行政主管部门已经做出生效判决和处理决定的;  (四)受当前技术水平限制,无法通过现场技术鉴定方式来判定反映问题起因的;  (五)该纠纷涉及的没有质量判定标准、规定或合同约定要求的; (六)有确凿理由判定纠纷不是由农资质量和农业技术所引起的;  (七)不按规定缴纳鉴定费用的。 不予受理的技术鉴定应在7日内通知当事人。
2.审查责任依据:第六条 申请现场鉴定应当由当事人或有关机构、人员(以下统称申请人)向农业行政主管部门提出书面申请,说明申请鉴定的理由和内容,并提供相关材料。当事人因文化水平或生理原因不能提出书面申请的,口头提出鉴定申请,农业生产事故鉴定管理办公室应当制作笔录,并请申请人签印确认。农业行政主管部门对申请人的申请进行审查,对符合条件的,应在7 日内决定并组织鉴定。  第七条 有下列情形之一的,农业行政主管部门可以对现场技术鉴定的申请不予受理:  (一)针对所反应的问题,申请人提出鉴定申请时,需鉴定的事物已错过典型性状表现期,从技术上已无法鉴别所涉及纠纷起因的;  (二)当事人已向人民法院提起民事诉讼的;  (三)司法机构、仲裁机构、行政主管部门已经做出生效判决和处理决定的;  (四)受当前技术水平限制,无法通过现场技术鉴定方式来判定反映问题起因的;  (五)该纠纷涉及的没有质量判定标准、规定或合同约定要求的; (六)有确凿理由判定纠纷不是由农资质量和农业技术所引起的;  (七)不按规定缴纳鉴定费用的。 不予受理的技术鉴定应在7日内通知当事人。
3.鉴定责任依据:第八条 现场鉴定由农业行政主管部门组织专家鉴定组进行实施。  各级农业行政主管部门应当建立有行政管理、法律、农业技术等方面的专业人员组成的农业事故鉴定专家库。农业事故专家鉴定组的组成由农业行政主管部门根据农业事故所涉及的学科专业,从专家库中确定专家构成和人数。专家库的候选人员,行政管理人员应当具有副处级以上领导职务,专业技术人员应当具有高级以上专业技术职称。并具有良好的业务素质和职业品德,从事相关专业、担任相应职务五年以上。身体健康,能够胜任事故鉴定工作,专家库成员聘用期为4年,由农业行政主管部门发给统一格式的证书。  第九条 专家鉴定组组成人数应为3人以上单数。农业事故涉及多学科多专业的,其中主要学科专业的专家不得少于专家组成员的二分之一。专家组组长由组织鉴定单位指定或由专家鉴定组成员推荐产生,实行组长负责制。  第十条 专家鉴定组成员凡与当事各方有亲属、利害等关系,可能影响鉴定公正性的,应当回避。
职责边界 一、责任分工
(一)层级之间:
省级:负责对跨行政区域、社会影响较大、国家和省交办、农业部挂牌督办的案件查处工作。
市级:负责辖区内重大违法行为、农业厅交办、挂牌督办的案件查办工作。
县级:负责对本辖区违法案件的直接查处。
(二)部门之间:
二、相关依据
《湖北省农业生产事故鉴定实施办法》第四条 现场鉴定实行属地管辖分级负责的原则。县域范围内农业生产事故鉴定,由县级农业行政主管部门组织;省辖市内跨县域的农业生产事故鉴定,由其共同的省辖市农业行政主管部门组织,省辖跨市域的农业生产事故鉴定,由省农业行政主管部门或其指定的市组织,跨省发生的农作物生产事故鉴定,由省级农业行政主管部门报请上级农业行政主管部门组织实施。发生重大事故的,各级农业行政主管部门应及时介入,督促做好有关鉴定工作
承办机构 夷陵区农业局法规科
咨询方式 07177827752  宜昌市夷陵区夷兴大道104号  夷陵区农业局法规科
监督投诉方式 07177821345宜昌市夷陵区夷兴大道104号   夷陵区农业局办公室
审核意见  
备注  
 
主办:中共宜昌市夷陵区委、宜昌市夷陵区人民政府 主管:宜昌市夷陵区人民政府办公室 承办:宜昌市夷陵区电子政务办公室
鄂ICP备08103359号
Copyright2008 YiLing China All Rights Reserved 宜昌市夷陵区人民政府主办 版权所有