根据《省委办公厅、省政府办公厅关于在全省推行政府工作部门权力清单制度的通知》(鄂办发〔2015〕23号)要求,宜昌市夷陵区编制了区级政府工作部门行政权力清单和责任清单。为征求社会各界意见,现予以公示。今后,区级权责清单一律在本次公布清单基础上,按照《湖北省行政权力清单管理办法》实施动态调整。公示期间,欢迎公民、法人和社会组织就清单的合法性、合理性、必要性、准确性、完整性等提出意见建议,以利进一步修改完善。相关意见建议请发送至YLBZLB@163.com。

  • 事项信息
  • 办事流程图
权力事项编号 114205210111181788JF00203
事项名称 城乡居民养老保险待遇核定支付
行政职权类型 行政给付
行使主体 区人社局
内容
职权名称 养老保险待遇发放
子项名称 城乡居民养老保险待遇核定支付
行使主体 宜昌市夷陵区人力资源和社会保障局
职权依据 【法律】《中华人民共和国社会保险法》(2010年10月28日第十一届全国人民代表大会常务委员会第十七次会议通过主席令第35号公布)
第八条  社会保险经办机构提供社会保险服务,负责社会保险登记、个人权益记录、社会保险待遇支付等工作。
第十六条第一款  参加基本养老保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴费满十五年的,按月领取基本养老金。
第十八条  国家建立基本养老金正常调整机制。根据职工平均工资增长、物价上涨情况,适时提高基本养老保险待遇水平。
第二十条  国家建立和完善新型农村社会养老保险制度。
第二十一条  新型农村社会养老保险待遇由基础养老金和个人账户养老金组成。参加新型农村社会养老保险的农村居民,符合国家规定条件的,按月领取新型农村社会养老保险待遇。
第二十二条  国家建立和完善城镇居民社会养老保险制度。省、自治区、直辖市人民政府根据实际情况,可以将城镇居民社会养老保险和新型农村社会养老保险合并实施。
【规范性文件】《国务院关于建立统一的城乡居民基本养老保险制度的意见》(2014年2月21日
国发〔2014〕8号)
六、城乡居民养老保险待遇由基础养老金和个人账户养老金构成,支付终身。(一)基础养老金。中央确定基础养老金最低标准,建立基础养老金最低标准正常调整机制,根据经济发展和物价变动等情况,适时调整全国基础养老金最低标准。地方人民政府可以根据实际情况适当提高基础养老金标准;对长期缴费的,可适当加发基础养老金,提高和加发部分的资金由地方人民政府支出,具体办法由省(区、市)人民政府规定,并报人力资源社会保障部备案。(二)个人账户养老金。个人账户养老金的月计发标准,目前为个人账户全部储存额除以139(与现行职工基本养老保险个人账户养老金计发系数相同)。参保人死亡,个人账户资金余额可以依法继承。七、养老保险待遇领取条件。参加城乡居民养老保险的个人,年满60周岁、累计缴费满15年,且未领取国家规定的基本养老保障待遇的,可以按月领取城乡居民养老保险待遇。新农保或城居保制度实施时已年满60周岁,在本意见印发之日前未领取国家规定的基本养老保障待遇的,不用缴费,自本意见实施之月起,可以按月领取城乡居民养老保险基础养老金;距规定领取年龄不足15年的,应逐年缴费,也允许补缴,累计缴费不超过15年;距规定领取年龄超过15年的,应按年缴费,累计缴费不少于15年。城乡居民养老保险待遇领取人员死亡的,从次月起停止支付其养老金。有条件的地方人民政府可以结合本地实际探索建立丧葬补助金制度。社会保险经办机构应每年对城乡居民养老保险待遇领取人员进行核对;村(居)民委员会要协助社会保险经办机构开展工作,在行政村(社区)范围内对参保人待遇领取资格进行公示,并与职工基本养老保险待遇等领取记录进行比对,确保不重、不漏、不错。
【规范性文件】《关于被征地农民参加基本养老保险的指导意见》(2014年11月27日 鄂政发[2014]53号)
一、指导思想  根据国家相关法律和政策规定,按照统筹推进城乡社会保障体系建设的总体要求,建立被征地农民养老保险补偿机制,进一步完善被征地农民参加基本养老保险政策,确保被征地农民的基本生活有改善、长远生计有保障。
七、组织保障  第二款  相关部门要各司其职,建立密切配合的工作协调机制,共同 推动工作落实。发展改革部门加强对城镇化建设中被征地农民养 老保险工作的指导。国土资源部门负责审核土地征用的合法性、 被征地农民失地面积,并会同乡镇府或街道办事处确认应享受 被征地农民养老保险补偿的对象。农业部门负责征地时农民家庭 承包土地面积界定、核实工作。公安部门负责提供被征地农民的 户籍及个人身份信息。财政部门负责协调落实和管理相关资金。 人力资源社会保障部门负责为被征地农民办理参保手续、养老保 险补偿资金记入个人账户和养老保险待遇计发等工作。审计、监 察部门负责对被征地农民养老保险补偿资金的筹集、管理和使用 情况进行监督和审计。监察、公务员管理部门负责对相关部门及 其工作人员职责履行情况进行监督、检查。人力资源社会保障部门负责为被征地农民办理参保手续、养老保险补偿资金记入个人账户和养老保险待遇计发等工作。
【规范性文件】《省人力资源和社会保障厅关于印发〈湖北省被征地农民参加基础养老保险操作办法〉的通知》(鄂人社发[2015]40号)
一、县(市、区)社会保险(城乡居民养老保险)机构(以下简称社保机构)负责被征地农民养老保险补偿业务经办。
五、从2015年1月1日起,鄂政发[2014]53号文件实施后产生的新被征地农民,由各县(市、区)社保机构为其建立个人帐户,并将被征地养老保险补偿金一次性全部划入其个人帐户。
受理范围及条件 城乡居保制度实施时已年满60周岁,未领取国家规定的基本养老保障待遇的,可以按月领取城乡居民养老保险待遇的城乡居保参保人员;年满60周岁、累计缴费满15年,且未领取国家规定的基本养老保障待遇的,可以按月领取城乡居保养老保险待遇的城乡居保的参保人员;被征地时已年满60周岁且已领取城乡居民养老保险待遇的,在享受原城乡居民养老保险待遇的基础上,再按照《补偿标准对应表》相应的计发计发月数计算出被征地个人帐户养老金,与原城乡居民养老保险待遇一并发放。
申请材料 1.新增人员需提供:新增退休人员身份证复印件、《宜昌市夷陵区城乡居民社会养老保险待遇领取申请表》
2.死亡退休人员需提供:死亡证明复印件(户口注销证明或医院开具的死亡证明)、《宜昌市城区城乡居民社会养老保险注销登记表》。
给付方式 城乡居民养老金及在职人员退保的个人帐户储存额、城乡居民退休死亡人员丧葬补助金,由养老保险经办机构委托具备条件的信用社、农行、邮政银行实行社会化发放。
给付标准 1.退休人员给付标准:在中央确定的基础养老金最低标准及其调整机制的基础上,省人民政府将根据经济发展和物价变动等情况,适时调整我省基础养老金标准。提高标准所需资金由地方人民政府负担。个人缴费、政府补贴、集体补助等资金计入个人账户。个人账户储存额按国家规定计息。个人账户养老金的月计发标准为个人账户全部储存额除以139。
2.死亡退休人员给付标准:从死亡次月起停止支付其养老金,向其遗属发放一次性丧葬补助金,其标准按不低于参保人员死亡当月享受的基础养老金标准的13个月确定,所需基金由地方人民政府负担。
法定期限 定期待遇每月按时足额发放。
承诺期限 城乡居民养老保险待遇发放日为每月15日。
特别程序及期限 遇当月发放日为春节、劳动节、国庆节等重大节假日休息日时,发放时间向前调整。
职权运行流程 受理→待遇审核与录入→给付
责任事项 1.受理责任:受理用人单位、档案托管机构、个人申报材料,申报材料不齐的通知补齐,不符合受理条件的退回。
2.待遇审核与录入责任:对社会保险待遇领取条件进行审核并核算待遇,录入退休人员参保信息与待遇审核信息,做到准确无误。
3.给付责任:将发放数据传递给银行等代发机构,由代发机构在发放日前将基本养老金发放到城乡居民社保卡或存折上。
4.监督责任:对各代发银行养老金发放质量实行监督检查。
5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
责任事项依据 1-1.参照《行政许可法》
第三十条  行政机关应当将法律、法规、规章规定的有关行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及需要提交的全部材料的目录和申请书示范文本等在办公场所公示。申请人要求行政机关对公示内容予以说明、解释的,行政机关应当说明。解释,提供准确,可靠的信息。
1-2.《中华人民共和国社会保险法》(2010年主席令第35号)
第八条  社会保险经办机构提供社会保险服务,负责社会保险登记、个人权益记录、社会保险待遇支付等工作。
2-2.《中华人民共和国社会保险法》(2010年主席令第35号)
第十六条  参加基本养老保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴费满十五年的,按月领取基本养老金。参加基本养老保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴费不足十五年的,可以缴费至满十五年,按月领取基本养老金;也可以转入新型农村社会养老保险或者城镇居民社会养老保险,按照国务院规定享受相应的养老保险待遇。
3.《中华人民共和国社会保险法》(2010年主席令第35号)
第七十三条  社会保险经办机构应当按时足额支付社会保险待遇。
4.《劳动和社会保障部关于加快实行养老金社会化发放的通知》(劳社部发〔2000〕9号)
第七条  加强分类指导,严格督促检查。
职责边界 一、责任分工
1、区级:责本统筹本地区城乡居民养老保险待遇核定支付工作。
2、乡镇:负责本统筹地区养老保险待遇核定登记工作。
二、相关依据
《中华人民共和国社会保险法》(2010年10月28日第十一届全国人民代表大会常务委员会第十七次会议通过 主席令第35号公布)
第七条  国务院社会保险行政部门负责全国的社会保险管理工作,国务院其他有关部门在各自的职责范围内负责有关的社会保险工作。县级以上地方人民政府社会保险行政部门负责本行政区域的社会保险管理工作,县级以上地方人民政府其他有关部门在各自的职责范围内负责有关的社会保险工作。
第八条  社会保险经办机构提供社会保险服务,负责社会保险登记、个人权益记录、社会保险待遇支付等工作。
承办机构 夷陵区城乡居民社会保险管理局
咨询方式 0717-7201721  夷陵区集锦路7号  夷陵区城乡居民养老保险管理局待遇股
监督投诉方式 0717-7201516  夷陵区集锦路7号  夷陵区城乡居民社会养老保险管理局办公室
主办:中共宜昌市夷陵区委、宜昌市夷陵区人民政府 主管:宜昌市夷陵区人民政府办公室 承办:宜昌市夷陵区电子政务办公室
鄂ICP备08103359号
Copyright2008 YiLing China All Rights Reserved 宜昌市夷陵区人民政府主办 版权所有