根据《省委办公厅、省政府办公厅关于在全省推行政府工作部门权力清单制度的通知》(鄂办发〔2015〕23号)要求,宜昌市夷陵区编制了区级政府工作部门行政权力清单和责任清单。为征求社会各界意见,现予以公示。今后,区级权责清单一律在本次公布清单基础上,按照《湖北省行政权力清单管理办法》实施动态调整。公示期间,欢迎公民、法人和社会组织就清单的合法性、合理性、必要性、准确性、完整性等提出意见建议,以利进一步修改完善。相关意见建议请发送至YLBZLB@163.com。

  • 事项信息
  • 办事流程图
权力事项编号 114205210111181788JF00800
事项名称 援企稳岗补贴申报、审核、发放
行政职权类型 行政给付
行使主体 区人社局
内容
职权名称 援企稳岗补贴申报、审核、发放
子项名称
行使主体 宜昌市夷陵区人力资源和社会保障局
职权依据 【规范性文件】 国务院《关于进一步做好新形势下就业创业工作的意见》(国发[2015]23号)
【规范性文件】《国家四部委关于失业保险支持企业稳定岗位有关问题的通知》(人社部发[2014]76号)
【规范性文件】《省人民政府关于做好新形势下就业创业工作的实施意见》(鄂政发[2015]46号)
【规范性文件】《湖北省稳定岗位补贴实施办法》(鄂人社规[2015]4号)
第四条  企业申请稳岗补贴,应同时符合以下条件:(一)依法参加失业保险并足额缴纳失业保险费;(二)上年度未裁员或裁员率低于统筹地区城镇登记失业率;(三)财务制度健全,管理运行规范。
第六条  符合本办法第四条(一)、(三)款规定且上年度未裁员的企业,按该企业及其职工上年度实际缴纳失业保险费总额的50%给予稳岗补贴;符合本办法第四条(一)、(三)款且上年度有裁员但裁员率低于统筹地区城镇登记失业率的企业,按该企业及其职工上年度实际缴纳失业保险费总额的40%给予稳岗补贴。
受理范围及条件 受理范围:企业单位
受理条件:
1.依法参加失业保险并足额缴纳失业保险费;
2.上年度未裁员或裁员率低于统筹地区城镇登记失业率;
3.财务制度健全,管理运行规范。
申请材料 1.稳定岗位补贴审批表;
2.上年度企业减员情况表;
3.承诺书。
给付方式 通过银行实行社会化发放
给付标准 按企业2015年度失业保险缴费基数进行补贴。(一)有下列情形之一的,按其上年度失业保险缴费额的50%予以补贴:1.未裁员的;2.有裁员行为或有协商解除劳动合同但年末职工人数≧年初职工人数的;3.无裁员行为但上年度协商解除劳动合同人数占年初职工人数的比率<5%的;4.因分立或跨统筹地区转移等合理因素导致年末职工人数较年初职工人数减少的。(二)有下列情形之一的,按其上年度失业保险缴费额的40%予以补贴:1.有裁员行为但上年度累计裁员人数占年初职工人数的比率≦城镇登记失业率1.85%的;2.无裁员行为但上年度协商解除劳动合同人数占年初职工人数的比率≥5%、<10%的。
法定期限 自然年度内
承诺期限 半年内
特别程序及期限
职权运行流程 申请→受理→审核→决定→给付
责任事项 1.受理责任:按照办事事项的条件、标准,审核申请材料是否齐全、是否符合法定形式,申请事项是否属于本性质机关的职权范围,备案申请是否在法律法规规定的期限内提出,申请单位是否具备申请资格;决定是否受理。
2.审查责任:按照办理条件和标准,对符合条件的,提出同意的审查意见;对不符合条件的,提出不同意意见及理由。
3.决定责任:对符合条件的由区人社局、财政局将拨付方案报区政府批准。
4.监管责任:人社部门、财政部门共同加强对稳岗补贴资金的监督。
5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
职责事项依据 1.《湖北省稳定岗位补贴实施办法》(鄂人社规〔2015〕4号,2015年11月施行)
第四条  企业申请稳岗补贴,应同时符合以下条件:(一)依法参加失业保险并足额缴纳失业保险费;(二)上年度未裁员或裁员率低于统筹地区城镇登记失业率;(三)财务制度健全,管理运行规范。第六条 符合本办法第四条(一)、(三)款规定且上年度未裁员的企业,按该企业及其职工上年度实际缴纳失业保险费总额的50%给予稳岗补贴;符合本办法第四条(一)、(三)款规定且上年度有裁员但裁员率低于统筹地区城镇登记失业率的企业,按该企业及其职工上年度实际缴纳失业保险费总额的40%给予稳岗补贴。
2.《湖北省稳定岗位补贴实施办法》(鄂人社规〔2015〕4号,2015年11月施行)
第九条  稳岗补贴按以下程序进行申请、审核和拨付:(一)企业向失业保险参保所在地人力资源和社会保障部门失业保险经办机构(以下简称“失业保险经办机构”)提交《稳定岗位补贴审批表》;(二)失业保险经办机构提出审核意见,提交同级人力资源和社会保障部门复核;(三)人力资源和社会保障部门将复核情况向社会公开,接受社会监督。
3.《湖北省稳定岗位补贴实施办法》(鄂人社规〔2015〕4号,2015年11月施行)
第九条  稳岗补贴按以下程序进行申请、审核和拨付:(四)人力资源和社会保障部门根据公开的复核情况提出拨付方案报送同级人民政府批准;(五)财政部门根据同级人民政府批复的拨付方案,及时拨付补贴资金。
4.《湖北省稳定岗位补贴实施办法》(鄂人社规〔2015〕4号,2015年11月施行)
第十二条  稳岗补贴资金必须专款专用,任何单位和个人不得挤占挪用。对有弄虚作假、截留、挪用等行为的单位和个人,收回补贴资金,取消下一年补贴申请资格,并按照有关规定予以处理;构成犯罪的,移交司法机关依法追究刑事责任。
责任边界 一、 责任分工
1.区失业保险经办机构:受理用人单位申请,提出初审意见;
2.区人社行政部门:负责审批;
3.区财政部门:负责复核;
4.区人民政府:负责批准;
5.区审计部门:负责审计监督。
二、相关依据
《湖北省失业保险实施办法》(省政府第235号令,2002年10月施行)
第三十四条  劳动保障行政部门主管失业保险工作,履行下列职责:(一) 贯彻并组织实施失业保险法律、法规和规章;(二) 指导社会保险经办机构和就业服务机构开展失业保险和促进再就业工作;(三) 依法对失业保险基金的收支、管理和运营实施监督检查。
《湖北省稳定岗位补贴实施办法》(鄂人社规〔2015〕4号)
第十一条  统筹地区要建立企业稳岗补贴数据库,对稳岗补贴资金使用进行动态监测和绩效评估,并建立通报制度。
第十二条  稳岗补贴资金必须专款专用,任何单位和个人不得挤占挪用。对有弄虚作假、截留、挪用等行为的单位和个人,收回补贴资金,取消下一年补贴申请资格,并按照有关规定予以处理;构成犯罪的,移交司法机关依法追究刑事责任。
《湖北省失业保险实施办法》(省政府第235号令)
第三十七条  财政部门在失业保险工作中履行下列职责:(一) 依法对失业保险基金的收支情况进行管理和监督;(二) 审核失业保险基金预算、决算;(三) 负责失业保险基金财政专户的管理;(四) 负责失业保险基金或调剂金不敷使用时的补贴。
《湖北省失业保险实施办法》(省政府第235号令)
第三十八条  审计部门依法对失业保险基金收支情况进行审核,履行审计监督职责。
承办机构 夷陵区公共就业和人才服务局
咨询方式 0717-7201522  夷陵区湖光路7号  夷陵区公共就业和人才服务局失业保险股
监督投诉方式 0717-7816082  夷陵区湖光路7号  夷陵区公共就业和人才服务局办公室
主办:中共宜昌市夷陵区委、宜昌市夷陵区人民政府 主管:宜昌市夷陵区人民政府办公室 承办:宜昌市夷陵区电子政务办公室
鄂ICP备08103359号
Copyright2008 YiLing China All Rights Reserved 宜昌市夷陵区人民政府主办 版权所有