根据《省委办公厅、省政府办公厅关于在全省推行政府工作部门权力清单制度的通知》(鄂办发〔2015〕23号)要求,宜昌市夷陵区编制了区级政府工作部门行政权力清单和责任清单。为征求社会各界意见,现予以公示。今后,区级权责清单一律在本次公布清单基础上,按照《湖北省行政权力清单管理办法》实施动态调整。公示期间,欢迎公民、法人和社会组织就清单的合法性、合理性、必要性、准确性、完整性等提出意见建议,以利进一步修改完善。相关意见建议请发送至YLBZLB@163.com。

  • 事项信息
  • 办事流程图
权力事项编号 01111857-3ZS00100
事项名称 水资源费的征收
行政职权类型 行政征收
行使主体 区水利局
内容
行政职权基本信息表
(行政征收64)
填报单位:夷陵区水利局
职权编码 (由审改办统一编码)
职权名称 水资源费的征收
子项名称  
行使主体 夷陵区水利局
职权依据 【法律】《水法》(2002年8月29日修订通过)
第四十八条
直接从江河、湖泊或者地下取用水资源的单位和个人,应当按照国家取水许可制度和水资源有偿使用制度,向水行政主管部门或者流域管理机构申请领取取水许可证,并缴纳水资源费,取得取水权。
【法规】
《取水许可和水资源费征收管理条例》(2006年1月24日国务院令第460号)第三条
县级以上人民政府水行政主管部门、财政部门和价格主管部门依照本条例规定和管理权限,负责水资源费的征收、管理和监督。
第二十八条
水资源费征收标准由省、自治区、直辖市人民政府价格主管部门会同同级财政部门制定,报本级人民政府批准。
【规章】《湖北省取水许可和水资源费征收管理办法》(省政府令387号,2016年1月4日省人民政府常务会议审议通过)。
第三条
县级以上人民政府水行政主管部门、财政部门和价格主管部门按照各自职责负责水资源费的征收、管理和监督;
第八条
水资源费由取水审批机关负责征收;
第十九条
取水人应当缴纳水资源费。取水人应当在每年的12月31日之前向取水审批机关书面报送三年度取用水情况和下一年度取用水计划建议。
征收对象及条件 一、征收对象:在本区行政区域直接从地下或者江河、湖泊及水工程拦蓄的江河、湖泊水域内取用水的单位和个人。
二、征收条件:“水资源费由县级以上人民政府水行政主管部门分级负责征收”。利用取水工程或者设施直接从江河、湖泊或者地下取用水资源。取用水资源的单位和个人除下列情形外,都应当申请领取取水许可证,并缴纳水资源费。
(一)农村集体经济组织及其成员使用本集体经济组织的水塘、水库中的水的;
(二)家庭生活和零星散养、圈养畜禽饮用等少量取水的;
(三)为保障矿井等地下工程施工安全和生产安全必须进行临时应急取(排)水的;
(四)为消除对公共安全或者公共利益的危害临时应急取水的;
(五)为农业抗旱和维护生态与环境必须临时应急取水的。
征收标准 (一)地表水(含取用暗河河水)
1.工业生产取用水每立方米0.15元。
2.生活和自来水厂取用水每立方米0.05元。
3.发电用水:
(1)水力发电用水为每千瓦时0.005元;
(2)开式(贯流式)火力发电冷却用水按实际发电量每千瓦时0.003元;
(3)闭式火力发电按取用水量每立方米0.05元。
4.跨流域调水及其他取用水每立方米0.20元。
(二)地下水
1、工业生产取用水每立方米0.20元。
2、生活和自来水厂取用水每立方米0.10元。
3、其他取用水每立方米0.25元。
其中,在地表水源自来水厂供水公共管网覆盖范围内取用地下水的,其水资源费标准按物价部门批准的当地工业用户的自来水价格执行。
(三)超计划或者超定额取水的,对超计划或者超定额部分累进收取水资源费1.超计划或者定额在30%以下(含30%)的,其超量部分按规定水资源费标准的2倍收费;
2.超计划或者定额在30%-50%(含50%)以内的,其超量部分按规定水资源费标准的3倍收;
3.超计划或者定额在50%以上的,其超量部分按规定水资源费标准的5倍收费。
职权运行流程 申报→审核→征收
责任事项 1.申报责任:取水单位和个人应按月向负责征收水资源费的水行政主管部门报送取水量(或发电量);
2.审核责任:县级以上水行政主管部门审核水资源费申报表及相关材料,组织人员实地勘验生产单位取用水情况,填制勘验记录,确定取水量、发电量等征收基础数据;
3.征收责任:县级以上水行政主管部门以审核资料为依据,确定征收数额,开具征收缴款书;对不按规定缴纳水资源费的,责令其限期缴纳;逾期不缴纳的,从滞纳之日起按日加收滞纳部分千分之二的滞纳金,并处应缴或者补缴水资源费一倍以上五倍以下的罚款。
4.监管责任:建立实施监督检查的运行机制和管理制度,开展定期和不定期检查,依法采取相关处置措施。
5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
责任事项依据 1.国家财政部、国家发展改革委员会、水利部联合下发的《水资源费征收使用管理办法》(财综〔2008〕79号)第十二条第一款
取水单位和个人应按月向负责征收水资源费的水行政主管部门报送取水量(或发电量)。
2.《取水许可和水资源费征收管理条例》(国务院令第460号)第四十五条县级以上人民政府水行政主管部门或者流域管理机构在进行监督检查时,有权采取下列措施:(1)要求被检查单位或者个人提供有关文件、证照、资料;(2)要求被检查单位或者个人就执行本条例的有关问题作出说明;(3)进入被检查单位或者个人的生产场所进行调查;(4)责令被检查单位或者个人停止违反本条例的行为,履行法定义务。监督检查人员在进行监督检查时,应当出示合法有效的行政执法证件。有关单位和个人对监督检查工作应当给予配合,不得拒绝或者阻碍监督检查人员依法执行公务。
3.《湖北省水资源费征收使用管理实施办法》(鄂财综规〔2009〕7号)第十一条第二款
负责征收水资源费的水行政主管部门按照核定的取水量(或发电量)和规定的征收标准,确定水资源费征收数额,并于每月或每季终了10日内,向取用水单位和个人送达水资源费缴纳通知书。缴纳通知书应载明缴费标准、取水量(或发电量)、缴费数额、缴费时间和地点等事项。
4.《中华人民共和国水法》第七十条
拒不缴纳、拖延缴纳或者拖欠水资源费的,由县级以上人民政府水行政主管部门或者流域管理机构依据职权,责令限期缴纳;逾期不缴纳的,从滞纳之日起按日加收滞纳部分千分之二的滞纳金,并处应缴或者补缴水资源费一倍以上五倍以下的罚款。
职责边界 一、责任分工
水资源费由取水审批机关负责征收。其中,流域管理机构负责审批的,水资源费依法委托取水口所在地省人民政府水行政主管部门代为征收;省人民政府水行政主管部门负责审批的,水资源费由取水口所在地县(市)人民政府水行政主管部门代为征收;取水口位于市辖区的,水资源费由设区的市人民政府水行政主管部门代为征收。
省级:流域管理机构审批权限以下的下列取水由省人民政府水行政主管部门负责审批并发放取水许可证:
(一)工业和城镇生活取用地表水,长江干流日取用水量5万立方米以上,汉江、清江干流日取用水量3万立方米以上,其他河流日取用水量10万立方米以上;农业灌溉和生态引水设计取用地表水流量10立方米每秒以上的;
(二)取用地下水,日取用水量5000立方米以上或者年设计取用水量100万立方米以上,其中取用矿泉水、地热水日取用水量3000立方米以上或者年设计取用水量50万立方米以上的;
(三)发电取用水,水电厂总装机5万千瓦以上,火力(含生物质能)发电总装机30万千瓦以上的;
(四)跨市级行政区域取用水的。
市级:省人民政府水行政主管部门审批权限以下的下列取水由市(州)人民政府水行政主管部门负责审批并发放取水许可证:
(一)工业和城镇生活取用地表水,长江干流日取用水量3万立方米以上,汉江、清江干流日取用水量2万立方米以上,其他河流日取用水量5万立方米以上;农业灌溉和生态引水设计取用地表水流量5立方米每秒以上的;
(二)取用地下水,日取用水量3000立方米以上或者年设计取用水量50万立方米以上,其中取用矿泉水、地热水日取用水量2000立方米以上或者年设计取用水量30万立方米以上的;
(三)发电取用水,水电厂总装机2.5万千瓦以上,火力(含生物质能)发电总装机不满30万千瓦的;
(四)跨县级行政区域取用水的。
区级:省、市(州)人民政府水行政主管部门审批权限以下的其他取水由县级人民政府水行政主管部门负责审批并发放取水许可证。
2.部门之间
(1)
水利部门:负责水资源费的征收管理工作。
(2)财政、物价、审计部门:负责监督检查。
二、相关依据
《取水许可和水资源费征收管理条例》(国务院460号令)第三条
县级以上人民政府水行政主管部门、财政部门和价格主管部门依照本条例规定和管理权限,负责水资源费的征收、管理和监督。
《湖北省取水许可和水资源费征收管理办法》湖北省人民政府令第387号。
承办机构 夷陵区水政监察大队
咨询方式 0717-7823902夷陵区平湖大道11号区水政监察大队。
监督投诉方式 0717-7826156夷陵区平湖大道11号区水利局政工科。
主办:中共宜昌市夷陵区委、宜昌市夷陵区人民政府 主管:宜昌市夷陵区人民政府办公室 承办:宜昌市夷陵区电子政务办公室
鄂ICP备08103359号
Copyright2008 YiLing China All Rights Reserved 宜昌市夷陵区人民政府主办 版权所有