根据《省委办公厅、省政府办公厅关于在全省推行政府工作部门权力清单制度的通知》(鄂办发〔2015〕23号)要求,宜昌市夷陵区编制了区级政府工作部门行政权力清单和责任清单。为征求社会各界意见,现予以公示。今后,区级权责清单一律在本次公布清单基础上,按照《湖北省行政权力清单管理办法》实施动态调整。公示期间,欢迎公民、法人和社会组织就清单的合法性、合理性、必要性、准确性、完整性等提出意见建议,以利进一步修改完善。相关意见建议请发送至YLBZLB@163.com。

  • 事项信息
  • 办事流程图
权力事项编号 12420521420200017G QZ00100
事项名称 对种用、乳用动物未经检测或者经检测不合格而不按照规定处理的代作处理
行政职权类型 行政强制
行使主体 区畜牧兽医局
内容
职权名称 对种用、乳用动物未经检测或者经检测不合格而不按照规定处理的代作处理
子项名称
行使主体 夷陵区畜牧兽医局
职权依据 【法律】《中华人民共和国动物防疫法》 (1997年7月3日通过)                                     第七十三条 违反本法规定,有下列行为之一的,由动物卫生监督机构责令改正,给予警告;拒不改正的,由动物卫生监督机构代作处理,所需处理费用由违法行为人承担,可以处一千元以下罚款:(一)对饲养的动物不按照动物疫病强制免疫计划进行免疫接种的;(二)种用、乳用动物未经检测或者经检测不合格而不按照规定处理的;(三)动物、动物产品的运载工具在装载前和卸载后没有及时清洗、消毒的。
强制种类        或方式 行政强制执行)(代履行)
强制条件 对种用、乳用动物未经检测或者经检测不合格
职权运行流程 催告→听取陈述申辩→决定→送达→执行
责任事项 1.催告责任:对种用、乳用动物未经检测或者经检测不合格的,应当催告违法行为人采取措施治理,下达催告书并直接送达当事人。                                                                                                                                                            2.听取陈述申辩责任:在催告之后,作出行政强制决定之前,应听取当事人的陈述和申辩。                                                            
3.决定责任:对不按照规定处理的畜牧兽医主管部门应通过调查取证,依照事实和法律规定做出是否采取强制的决定,制作行政强制执行决定书。                                                                                                   
4.送达责任:应将行政强制执行决定书直接送达当事人。                                                                                                                            5.执行责任:拒不改正的,由动物卫生监督机构代作处理,所需处理费用由违法行为人承担。                                                                                                          
6.监管责任:根据《中华人民共和国动物防疫法》第五十八条   动物卫生监督机构依照本法规定,对动物饲养、屠宰、经营、隔离、运输以及动物产品生产、经营、加工、贮藏、运输等活动中的动物防疫实施监督管理。                                                                                                                                                                  7.其他法律法规规章文件规定应履行的其他责任。
责任事项依据 1.《行政强制法》(2011年6月30日通过)第三十五条  行政机关作出行政强制执行决定前,应当事先催告当事人履行义务。催告书应当以书面形式作出…… 2.《行政强制法》(2011年6月30日通过)第三十六条  当事人收到催告书后有权进行1.《行政强制法》(2011年6月30日通过)第三十五条  行政机关作出行政强制执行决定前,应当事先催告当事人履行义务。催告书应当以书面形式作出…… 3-1.同2。3-2.《行政强制法》(2011年6月30日通过)第三十七条  经催告,当事人逾期仍不履行行政决定,且无正当理由的,行政机关可以做出强制执行决定。4.《行政强制法》(2011年6月30日通过)第三十八条  催告书、行政强制执行决定书应当直接送达当事人。当事人拒绝接收或者无法直接送达当事人的,应当依照《中华人民共和国民事诉讼法》的有关规定送达。5.《行政强制法》(2011年6月30日通过)第三十四条  行政机关依法作出行政决定后,当事人在行政机关决定的期限内不履行义务的,具有行政强制执行权的行政机关依照本章规定强制执行。 第五十条  行政机关依法作出要求当事人履行排除妨碍、恢复原状等义务的行政决定,当事人逾期不履行,经催告仍不履行,其后果已经或者将危害交通安全、造成环境污染或者破坏自然资源的,行政机关可以代履行,或者委托没有利害关系的第三人代履行。6.【法律】《中华人民共和国动物防疫法》(1997年7月3日通过)第七十三条 违反本法规定,有下列行为之一的,由动物卫生监督机构责令改正,给予警告;拒不改正的,由动物卫生监督机构代作处理,所需处理费用由违法行为人承担,可以处一千元以下罚款:(一)对饲养的动物不按照动物疫病强制免疫计划进行免疫接种的;(二)种用、乳用动物未经检测或者经检测不合格而不按照规定处理的;(三)动物、动物产品的运载工具在装载前和卸载后没有及时清洗、消毒的。第六十条 官方兽医执行动物防疫监督检查任务,应当出示行政执法证件,佩带统一标志。
职责边界 一、责任分工
省级:
市级:
县、区级:层级之间:按照法律有关规定实行属地管理
二、相关依据
法律】《中华人民共和国动物防疫法》(1997年7月3日通过)                                           第七十三条 违反本法规定,有下列行为之一的,由动物卫生监督机构责令改正,给予警告;拒不改正的,由动物卫生监督机构代作处理,所需处理费用由违法行为人承担,可以处一千元以下罚款:(一)对饲养的动物不按照动物疫病强制免疫计划进行免疫接种的;(二)种用、乳用动物未经检测或者经检测不合格而不按照规定处理的;(三)动物、动物产品的运载工具在装载前和卸载后没有及时清洗、消毒的。
承办机构 夷陵区动物卫生监督局
咨询方式 0717-7825854 夷陵区小溪塔黄金路12号 区动物卫生监督局  ylqdwwsjdj@163.com
监督投诉方式 0717-7821557 夷陵区小溪塔夷兴大道211号 区畜牧兽医局办公室 ylxmsy@163.com
审核意见  
备注  
主办:中共宜昌市夷陵区委、宜昌市夷陵区人民政府 主管:宜昌市夷陵区人民政府办公室 承办:宜昌市夷陵区电子政务办公室
鄂ICP备08103359号
Copyright2008 YiLing China All Rights Reserved 宜昌市夷陵区人民政府主办 版权所有