根据《省委办公厅、省政府办公厅关于在全省推行政府工作部门权力清单制度的通知》(鄂办发〔2015〕23号)要求,宜昌市夷陵区编制了区级政府工作部门行政权力清单和责任清单。为征求社会各界意见,现予以公示。今后,区级权责清单一律在本次公布清单基础上,按照《湖北省行政权力清单管理办法》实施动态调整。公示期间,欢迎公民、法人和社会组织就清单的合法性、合理性、必要性、准确性、完整性等提出意见建议,以利进一步修改完善。相关意见建议请发送至YLBZLB@163.com。

  • 事项信息
  • 办事流程图
权力事项编号 12420521420200017G QR00600
事项名称 疫点、疫区内染疫动物痊愈或者被扑杀后检查合格确认
行政职权类型 行政确认
行使主体 区畜牧兽医局
内容
职权名称 疫点、疫区内染疫动物痊愈或者被扑杀后检查合格确认
子项名称
行使主体 夷陵区畜牧兽医局   
职权依据 【法律】《重大动物疫情应急条例》已经2005年11月16日国务院第113次常务会议通过,现予公布,自公布之日起施行。
第四十条 自疫区内最后一头(只)发病动物及其同群动物处理完毕起,经过一个潜伏期以上的监测,未出现新的病例的,彻底消毒后,经上一级动物防疫监督机构验收合格,由原发布封锁令的人民政府宣布解除封锁,撤销疫区;由原批准机关撤销在该疫区设立的临时动物检疫消毒站。
【法规】《湖北省实施<中华人民共和国动物防疫法>办法》
第十六条 疫点、疫区内的动物疫病被扑灭,经县级以上畜牧兽医行政管理部门检查确认后,报原发布封锁令的人民政府解除封锁,并通报毗邻地区和有关部门。
确认形式 □确定 □√认定(认证) □证明 □登记  □鉴证 □其他
受理范围及条件 本辖区内动物疫情
需提供的材料 1.疫情报告材料;重大动物疫情报告包括下列内容:
(一)疫情发生的时间、地点;
(二)染疫、疑似染疫动物种类和数量、同群动物数量、免疫情况、死亡数量、临床症状、病理变化、诊断情况;
(三)流行病学和疫源追踪情况;
(四)已采取的控制措施;
(五)疫情报告的单位、负责人、报告人及联系方式。
2.省动物疫病控制预防中心检测报告
3.国家指定检测单位的检测报告(需要国家参考实验室确认的动物疫病)
法定期限
承诺期限 5个工作日
特别程序及期限
收费依据及标准 不收费
职权运行流程 受理→审查→决定→送达
责任事项 1.受理责任:告知应当提交的材料,一次性告知补正材料,依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。
2.审查责任:审查申请材料,及时组织现场检查。                                   
3.决定责任;作出是否为疑似重大动物疫情的认定。                                                                      
4.送达责任:通过认定的出具动物疫情认定书。
5.监管责任:建立实施监督检查的运行机制和管理制度,开展定期和不定期检查,依法采取相关处置措施。                  
6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
责任事项依据 1.《重大动物疫情应急条例》(国务院令450号)
 第十七条 县(市)动物防疫监督机构接到报告后,应当立即赶赴现场调查核实。初步认为属于重大动物疫情的,应当在2小时内将情况逐级报省、自治区、直辖市动物防疫监督机构,并同时报所在地人民政府兽医主管部门;兽医主管部门应当及时通报同级卫生主管部门。
2.《中华人民共和国动物防疫法》
第二十七条 动物疫情由县级以上人民政府兽医主管部门认定;其中重大动物疫情由省、自治区、直辖市人民政府兽医主管部门认定,必要时报国务院兽医主管部门认定。  
3.《重大动物疫情应急条例》(国务院令450号)第十五条 动物防疫监督机构负责重大动物疫情的监测,饲养、经营动物和生产、经营动物产品的单位和个人应当配合,不得拒绝和阻碍。
第十六条 从事动物隔离、疫情监测、疫病研究与诊疗、检验检疫以及动物饲养、屠宰加工、运输、经营等活动的有关单位和个人,发现动物出现群体发病或者死亡的,应当立即向所在地的县(市)动物防疫监督机构报告。  
职责边界 一、责任分工
省级:
市级:
县、区级:动物疫情由县级以上人民政府兽医主管部门认定; 
二、有关依据:
《中华人民共和国动物防疫法》
第二十七条 动物疫情由县级以上人民政府兽医主管部门认定;其中重大动物疫情由省、自治区、直辖市人民政府兽医主管部门认定,必要时报国务院兽医主管部门认定。                                                               
承办机构 夷陵区畜牧兽医局防控科
咨询方式 0717-7837618 夷陵区小溪塔夷兴大道211号 区畜牧兽医局防控科 ylxmsy@163.com
监督投诉方式 0717-7821557 夷陵区小溪塔夷兴大道211号 区畜牧兽医局办公室 ylxmsy@163.com
审核意见  
备注  
主办:中共宜昌市夷陵区委、宜昌市夷陵区人民政府 主管:宜昌市夷陵区人民政府办公室 承办:宜昌市夷陵区电子政务办公室
鄂ICP备08103359号
Copyright2008 YiLing China All Rights Reserved 宜昌市夷陵区人民政府主办 版权所有