根据《省委办公厅、省政府办公厅关于在全省推行政府工作部门权力清单制度的通知》(鄂办发〔2015〕23号)要求,宜昌市夷陵区编制了区级政府工作部门行政权力清单和责任清单。为征求社会各界意见,现予以公示。今后,区级权责清单一律在本次公布清单基础上,按照《湖北省行政权力清单管理办法》实施动态调整。公示期间,欢迎公民、法人和社会组织就清单的合法性、合理性、必要性、准确性、完整性等提出意见建议,以利进一步修改完善。相关意见建议请发送至YLBZLB@163.com。

  • 事项信息
  • 办事流程图
权力事项编号 11420521011118581ACF07800
事项名称 对检测机构及责任人员执业活动中违规行为的处罚
行政职权类型 行政处罚
行使主体 区住建局
内容
职权名称 对检测机构及责任人员执业活动中违规行为的处罚
子项名称
行使主体 宜昌市夷陵区住房和城乡建设局
职权依据 【法规】《湖北省建筑市场管理条例》(1997年8月5日湖北省第八届人民代表大会常务委员会第29次会议通过,2010年7月30日修订)
第三十三条  中介组织未取得资质证书或者超越资质证书规定的经营范围开展建设工程中介业务的由县以上人民政府建设主管部门责令其改正,没收非法所得;情节严重的,给予降低资质等级直至吊销资质证书的处罚,并可处以二万元以上八万元以下的罚款。
中介组织不按规定收费或者出具假数据、假报告的;同时接受承发包双方委托的,由县以上人民政府建设主管部门责令其改正,没收非法所得;情节严重的,给予降低资质等级直至吊销资质证书的处罚,并可处以二万元以上八万元以下的罚款。
第六十一条  违反本条例第四十六条规定,工程质量检测机构出具虚假检测报告的,由建设行政主管部门责令改正,没收违法所得,并处2万元以上5万元以下罚款;情节严重的,处5万元以上10万元以下罚款。
【规章】《建设工程质量检测管理办法》(2005年9月28日建设部令第141号发布)
第三条  国务院建设主管部门负责对全国质量检测活动实施监督管理,并负责制定检测机构资质标准。省、自治区、直辖市人民政府建设主管部门负责对本行政区域内的质量检测活动实施监督管理,并负责检测机构的资质审批。市、县人民政府建设主管部门负责对本行政区域内的质量检测活动实施监督管理。
第二十九条  检测机构违反本办法规定,有下列行为之一的,由县级以上地方人民政府建设主管部门责令改正,可并处1万元以上3万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任:(一)超出资质范围从事检测活动的;(二)涂改、倒卖、出租、出借、转让资质证书的;(三)使用不符合条件的检测人员的;(四)未按规定上报发现的违法违规行为和检测不合格事项的;(五)未按规定在检测报告上签字盖章的;(六)未按照国家有关工程建设强制性标准进行检测的;(七)档案资料管理混乱,造成检测数据无法追溯的;(八)转包检测业务的。
第三十条 检测机构伪造检测数据,出具虚假检测报告或者鉴定结论的,县级以上地方人民政府建设主管部门给予警告,并处3万元罚款;给他人造成损失的,依法承担赔偿责任;构成犯罪的,依法追究其刑事责任。
第三十二条  依照本办法规定,给予检测机构罚款处罚的,对检测机构的法定代表人和其他直接责任人员处罚款数额5%以上10%以下的罚款。
违法违规行为 1.未取得相应的资质,擅自承担检测业务的;
2.超出资质范围从事检测活动的;
3.涂改、倒卖、出租、出借、转让资质证书的;
4.使用不符合条件的检测人员的;
5.未按规定上报发现的违法违规行为和检测不合格事项的;
6.未按规定在检测报告上签字盖章的;
7.未按照国家有关工程建设强制性标准进行检测的;
8.档案资料管理混乱,造成检测数据无法追溯的;
9.转包检测业务的;
10.伪造检测数据,出具虚假检测报告或者鉴定结论的
处罚种类 1.罚款;2.没收违法所得;3.给他人造成损失的,依法承担赔偿责任;构成犯罪的,依法追究其刑事责任;4.法律、行政法规规定
细化量化自由裁量权标准 根据市建委关于印发《宜昌市建设行政主管部门行政处罚自由裁量权实施标准》和《宜昌市建设部门规范行政处罚自由裁量权实施细则》的通知(宜市建【2009】142号)进一步完善本系统细化量化行政处罚裁量指导标准。                                                                                                                                                                                  1.违法行为:检测机构未取得资质证书或者超越资质证书的经营范围开展建设工程质量检测业务
1-1.违法情形:初次违法,超越资质从事建设工程检测业务,主动消除违法行为危害后果的。
    处罚标准:处罚幅度:责令限期改正,处2万元以上4万元(含4万元)以下的罚款
1-2.违法情形:不具有从轻、从重情节的
    处罚标准:责令限期改正,处4万元以上6万元(含6万元)以下的罚款
1-3.违法情形:有下列行为之一的:1、经责令整改后,不及时改正的;2、因超越资质检测造成质量事故的;3、未取得资质等级证书从事建设工程质量检测的;4、其他依法应予从重处罚的情形
    处罚标准:6万元以上8万元(含8万元)以下的罚款,超越资质等级的(由原资质审批部门)吊销资质证书,并提请工商行政管理部门吊销营业执照;未取得资质证书的,提请工商行政管理部门吊销营业执照
2.违法行为:不按规定收费或者出具假数据、假报告
2-1.违法情形:初次违法,主动消除违法行为危害后果的
     处罚标准:责令限期改正,并可处以2万元以上4万元(含4万元)以下的罚款
2-2.违法情形:不具有从轻、从重情节的
    处罚标准:责令限期改正,并可处以4万元以上6万元(含6万元)以下的罚款
2-3.违法情形:有下列行为之一的:1、经责令整改后,不及时改正的;2、出具虚假数据、假报告经实体检测造成质量隐患的;3、其他依法应予从重处罚的情形
    处罚标准:责令限期改正,并可处以6万元以上8万元(含8万元)以下的罚款
3.违法行为:检测机构超出资质范围从事检测活动的;涂改、倒卖、出租、出借、转让资质证书的;使用不符合条件的检测人员的;未按规定上报发现的违法违规行为和检测不合格事项的;未按规定在检测报告上签字盖章的;未按照国家有关工程建设强制性标准进行检测的;档案资料管理混乱,造成检测数据无法追溯的;转包检测业务的
3-1.违法情形:初次违法,主动消除违法行为危害后果的
    处罚标准:责令限期改正,可并处1万元的罚款
3-2.违法情形:不具有从轻、从重情节的
    处罚标准:责令限期改正,可并处1万元以上2万元(含2万元)以下的罚款
3-3.违法情形:有下列行为之一的:1、经责令整改后,不及时改正的;2、涂改、倒卖、出租、出借、转让资质证书的;3、其他依法应予从重处罚的情形
    处罚标准:责令限期改正,可并处2万元以上3万元(含3万元)以下的罚款
职权运行流程 立案→调查取证→审查→告知→决定→送达→执行
责任事项 1.立案责任:通过投诉举报、监督检查、(或者下级住房城乡建设部门上报及其他机关移送的违法案件等),发现检测机构及责任人员执业活动中违规行为的,予以审查,决定是否立案。
2.调查取证责任:住房城乡建设部门对立案的案件,指定专人负责,及时组织调查取证,通过搜集证据、现场了解核实情况等进行调查,并制作笔录。与当事人有直接利害关系的应当回避。执法人员不得少于两人,调查时应出示执法证件,允许当事人辩解陈述。认定并告知违法事实,说明处罚依据。执法人员应保守有关秘密。3.审理责任:审理案件调查报告,对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见(主要证据不足时,以适当的方式补充调查)。
4.告知责任:作出行政处罚决定前,应制作《行政处罚告知书》送达当事人,告知违法事实及其享有的陈述、申辩等权利。符合听证规定的,制作并送达《行政处罚听证告知书》。
5.决定责任:作出处罚决定,制作行政处罚决定书,载明行政处罚告知、当事人陈述申辩或者听证情况等内容。
6.送达责任:行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。7.执行责任:依照生效的行政处罚决定,自觉履行或强制执行。
8.监管责任:对检测机构及责任人员执业活动中违规行为的处罚情况进行监督检查。
9.其他法律法规规章文件规定应履行的其他责任。
责任事项依据 1.《建设行政处罚程序暂行规定》(1999年建设部令第66号)第七条  执法机关对于发现的违法行为,认为应当给予行政处罚的,应当立案,但适用简易程序的除外。
2.《建设行政处罚程序暂行规定》(1999年建设部令第66号)第八条  立案后,执法人员应当及时进行调查,收集证据;必要时可依法进行检查。 第十三条 案件调查终结, 执法人员应当出具书面案件调查终结报告。调查终结报告的内容包括:当事人的基本情况、违法事实、处罚依据、处罚建议等。 
3.《建设行政处罚程序暂行规定》(1999年建设部令第66号)第十四条 调查终结报告连同案件材料, 由执法人员提交执法机关的法制工作机构,由法制工作机构会同有关单位进行书面核审。 
4.《建设行政处罚程序暂行规定》(1999年建设部令第66号)第二十一条 执法机关在作出吊销资质证书、 执业资格证书、责令停业整顿(包括属于停业整顿性质的、责令在规定的时限内不得承接新的业务)、责令停止执业业务、没收违法建筑物、构筑物和其他设施、以及处以较大数额罚款等行政处罚决定之前,应当告知当事人有要求举行听证的权利。较大数额罚款的幅度,由省、自治区、直辖市人民政府确定。  第二十二条 当事人要求听证的, 应当自接到听证通知之日起三日内以书面或者口头方式向执法机关提出。执法机关应当组织听证。自听证通知送达之日起三日内,当事人不要求举行听证的,视为放弃要求举行听证的权利。 
5.《行政处罚法》(2009年8月27日修订)第三十九条  行政机关依照本法第三十八条的规定给予行政处罚,应当制作行政处罚决定书。
6.《行政处罚法》(2009年8月27日修订)第四十条  行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。
7.《行政处罚法》(2009年8月27日修订)第四十四条  行政处罚决定依法作出后,当事人应当在行政处罚决定的期限内,予以履行。                                                                                                 7-1.《建设行政处罚程序暂行规定》(1999年建设部令第66号)第三十条 当事人不服执法机关作出的行政处罚决定,可以依法向同级人民政府或上一级建设行政主管部门申请行政复议;也可以依法直接向人民法院提起行政诉讼。行政复议和行政诉讼期间,行政处罚决定不停止执行,但法律、行政法规另有规定的除外。 
8.《建设行政处罚程序暂行规定》(1999年建设部令第66号)第三十三条 执法机关从事行政执法活动, 应当自觉接受地方人民政府法制工作部门和上级执法机关法制工作机构的监督管理。  第三十五条 上级执法机关发现下级执法机关作出的处罚决定确有错误,可以责令其限期纠正。对拒不纠正的,上级机关可以依据职权,作出变更或者撤销行政处罚的决定。
职责边界 一.责任分工
1.省级:
2.市级:
3.县级:夷陵区负责辖区范围内的案件直接查处工作。
二.相关依据
1.《湖北省建筑市场管理条例》(湖北省第十一届人民代表大会常务委员会第十七次会议于2010年7月30日修订通过)第三十六条  建设行政主管部门及其委托的建设工程质量安全监督机构,依法对建设工程质量和安全生产实施监督管理。
2.《建设行政处罚程序暂行规定》(1999年建设部令第66号)第二条 本规定所称建设行政处罚是指建设行政执法机关对违反建设法律、法规、规章的公民、法人和其他组织而实施的行政处罚。  第五条 执法机关依照法律、 法规、规章及地方人民政府的职责分工,在职权范围内行使行政处罚权。                            
承办机构 宜昌市夷陵区建筑工程市场管理站
咨询方式 0717-7200651、夷兴大道112号宜昌市夷陵区建筑工程市场管理站
监督投诉方式 0717-7200501、夷兴大道112号宜昌市夷陵区住房和城乡建设局办公室
主办:中共宜昌市夷陵区委、宜昌市夷陵区人民政府 主管:宜昌市夷陵区人民政府办公室 承办:宜昌市夷陵区电子政务办公室
鄂ICP备08103359号
Copyright2008 YiLing China All Rights Reserved 宜昌市夷陵区人民政府主办 版权所有