返回上一页
主管部门 区公安分局
编号 14
检查事项名称 对民用爆炸物品的安全管理的监督检查
抽查依据 【法规】《民用爆炸物品安全管理条例》(中华人民共和国国务院令第466号)
第四条第二款 公安机关负责民用爆炸物品公共安全管理和民用爆炸物品购买、运输、爆破作业的安全监督管理,监控民用爆炸物品流向。
抽查主体 区公安分局
抽查对象 涉爆单位
抽查比例 100%
抽查频次 4次/年
抽查方式 实地检查
抽查内容及要求 调拨民用爆炸物品问题。(十四)是否存在其它违反民爆物品安全管理法律法规的问题。
 公安机关对民用爆炸物品储存仓库按下列事项进行监督检查:(一)专用仓库是否具有行业主管部门的验收合格报告;防火、防爆、防雷、防静电、防盗、报警等安全设备和设施以及内部、外部安全距离是否符合国家有关标准和规范;是否存在安全距离内修建工厂、学校、住宅等建筑物问题;是否按照国家规定落实人防、物防、技防、犬防、协防等安全防范措施;库房内是否接有有源电线;避雷设施是否通过当地气象部门年检;生活区与库区是否彻底分离,是否存在库区内住宿和进行其他活动的问题。(二)是否建立民用爆炸物品出入库检查、登记制度,是否如实记载每次收存和发放民用爆炸物品的品种、数量、编号以及收存人、发放人、领取人姓名,是否有收存人、发放人、领取人的签字;是否存在入库的民爆物品无编码;是否做到账目清楚、账物相符;是否存在登记账目弄虚作假问题。(三)生产企业库房是否及时将当天生产的民用爆炸物品的品种、数量等数据,通过信息系统上报省公安厅,且民用爆炸物品销售是否通过出入库系统进行。(四)雷管包装上的箱条码、盒条码与雷管编码是否一一对应,生产、销售、储存、使用的雷管和炸药是否存在不编码或不贴码问题。(五)是否及时、准确将民用爆炸物品出入库信息输入公安机关信息系统。(六)是否配备不少于2人的具有相应资格的专职仓库管理人员,是否实行24小时双人值班守护、双人双锁管理制度;库区内是否设置“严禁烟火”、“严禁使用通讯器材”等警示标志;库房内是否存放有其他物品;库区内是否存放有其他易燃易爆物品。(七)储存的民用爆炸物品数量是否超过储存设计容量;是否将性质相抵触的民用爆炸物品同库储存。(八)变质和过期失效的民用爆炸物品是否及时清理出库,并予以销毁。(九)民用爆炸物品丢失、被盗、被抢,是否立即报告当地公安机关,是否存在迟报、漏报、虚报、不报、瞒报等问题。
 公安机关对涉爆从业人员按下列事项进行监督检查:(一)爆破作业人员是否经设区的市级人民政府公安机关考核合格,取得《爆破作业人员许可证》;初、中、高级爆破工程技术人员是否经考核合格分别取得省公安厅和公安部核发的《爆破工程技术人员安全作业证》,是否存在无证人员从事爆破作业问题。(二)涉爆从业人员是否为无民事行为能力人、限制民事行为能力人或者曾因犯罪受过刑事处罚的人。(三)涉爆从业人员是否熟练掌握民用爆炸物品的品种、性能及处置方法。(四)爆破作业人员工作期间是否存在携带、使用打火机等易燃易爆物品及手机等无线通讯设备问题。(五)爆破作业人员是否超出其资格等级从事爆破作业。(六)涉爆从业人员是否存在截留、私藏、买卖、赠送、出借、转借、抵押民用爆炸物品等问题。
备注
Copyright@2017 版权所有