返回上一页
主管部门 区工商局
编号 02
检查事项名称 流通领域商品质量检查
抽查依据 《中华人民共和国产品质量法》、《流通领域商品质量监督管理办法》。
抽查主体 县级以上工商部门
抽查对象 全区市场主体
抽查比例 ≥1%
抽查频次 一年一次
抽查方式 实地核查
抽查内容及要求 1.销售淘汰产品的检查:是否销售国家明令淘汰并停止销售的产品的。
2.销售失效、变质产品的检查:是否销售失效、变质的产品的。
3.不符合产品包装、标识要求的检查:是否有产品质量检验合格证明;是否有中文标明的产品名称、生产厂厂名和厂址;根据产品的特点和使用要求,需要标明产品规格、等级、所含主要成份的名称和含量的,是否用中文相应予以标明;需要事先让消费者知晓的,是否在外包装上标明,或者预先向消费者提供有关资料;限期使用的产品,是否在显著位置清晰地标明生产日期和安全使用期或者失效日期;使用不当,容易造成产品本身损坏或者可能危及人身、财产安全的产品,是否有警示标志或者中文警示说明。
4.服务业经营者违法行为的检查:服务业的经营者是否将禁止销售的产品用于经营性服务。
5.进货检查验收制度执行情况的检查:进货检查验收制度执行情况,商品的质量检验合格证明、说明书以及生产厂厂名、厂址、警示标志等标识标注情况,其他应当向消费者提供的商品信息。
6.销售者购进或销售商品的检查:检查销售者是否购进或者销售无厂名、厂址等来源不明的商品。
7.商品经营柜台出租者、商品展销会举办者、网络交易平台提供者、广播电视购物平台经营者,对申请进入其经营场所或者平台销售商品的经营者的主体资格履行审查登记义务的检查:检查商品经营柜台出租者、商品展销会举办者、网络交易平台提供者、广播电视购物平台经营者,是否对申请进入其经营场所或者平台销售商品的经营者的主体资格履行审查登记义务。
备注
Copyright@2017 版权所有