返回上一页
主管部门 区国土局
编号 011
检查事项名称 对设施农用地使用情况的监督检查
抽查依据 《国土资源部关于完善设施农用地管理有关问题的通知》(国土资发〔2010〕155号)四、加强设施农用地监督管理(一)切实加强设施农用地的用途管制。经营者要坚持农地农用的原则,按照协议约定使用土地。设施用地不得改变土地用途,禁止擅自或变相将设施农用地用于其他非农建设。国土资源部门切实加强用地监管,农业部门切实加强经营者农业经营能力、经营行为和土地流转合同履行情况的监管。(二)建立设施农用地监管的共同责任机制。市、县国土资源部门、农业部门和乡镇政府都应将设施农用地纳入日常管理,建立制度,分工合作,形成联动工作机制。市、县国土资源部门会同农业部门加强设施农用地审核同意后的跟踪监管,督促指导设施农用地的土地利用,及时做好土地变更调查登记和台账管理工作;乡镇政府负责监督经营者按照协议约定具体实施农业设施建设,落实土地复垦责任。省级国土资源部门和农业部门应掌握本区域内设施农用地状况,不定期组织开展专项检查,及时总结情况、研究问题,改进管理工作。(三)设施农用地使用纳入土地巡查和卫片执法检查范围。县级国土资源部门和乡(镇)国土所在土地巡查中要对设施农用地开展巡查,对不符合规定要求使用土地的,做到早发现、早制止、早报告、早查处;市县开展卫片执法检查自查中,对设施农用地的利用进行合规性核实,不符合规定的,计入违法用地予以纠正和查处。各派驻地方的国家土地督察局在有关督察工作中加强对设施农用地的监督检查,对发现的违法用地督促地方政府及时纠正整改。
抽查主体 夷陵区国土资源局
抽查对象 在夷陵区境内的设施农用地使用权人
抽查比例 50%
抽查频次 1次/年
抽查方式 实地检查、书面检查
抽查内容及要求 1.设施农用地申请主体、用途等是否符合临时用地和设施农用地界定标准;
2.用地选址、用地规模、使用年限等各项指标是否符合标准;
3.是否采取恰当措施有效保护耕作层;
4.实际建设和使用过程中是否存在改变用途、超面积、超高度、审批位置与建造位置不符、破坏耕作层等违法违规情况。
备注
Copyright@2017 版权所有