返回上一页
主管部门 区交通运输局
编号 10
检查事项名称 对水路运输安全检查
抽查依据
【规章】《国内水路运输管理规定》(中华人民共和国交通运输部令2015年第5号)第三十九条交通运输部和水路运输管理部门依照有关法律、法规和本规定对水路运输市场实施监督检查。 第四十条对水路运输市场实施监督检查,可以采取下列措施:(一)向水路运输经营者了解情况,要求其提供有关凭证、文件及其他相关材料。(二)对涉嫌违法的合同、票据、账簿以及其他资料进行查阅、复制。(三)进入水路运输经营者从事经营活动的场所、船舶实地了解情况。 水路运输经营者应当配合监督检查,如实提供有关凭证、文件及其他相关资料。 【规章】《国内水路运输辅助业管理规定》(2014年交通运输部令第3号)第二十七条 交通运输部和水路运输管理部门应当依照有关法律、法规和本规定对水路运输辅助业务经营活动和经营资质实施监督管理。
 第二十八条 对水路运输辅助业实施监督检查,可以采取下列措施:
 (一)向水路运输辅助业务经营者了解情况,要求提供有关凭证、文件及其他相关材料;
 (二)对涉嫌违法的合同、票据、账簿以及其他资料进行查阅、复制;
 (三)进入水路运输辅助业务经营者从事经营活动的场所实地了解情况。
  水路运输辅助业务经营者应当配合监督检查,如实提供有关凭证、文件及其他相关资料。     
 【规章】《老旧运输船舶管理规定》(2014年交通运输部令第14号)第三十三条 交通运输部和水路运输管理部门、海事管理机构应当按照有关法律、行政法规、规章的规定,对老旧运输船舶进行监督检查。
抽查主体 夷陵区交通运输局(夷陵区港航管理局、地方海事局)
抽查对象 水路运输及辅助业经营者
抽查比例 30%
抽查频次 1次每季度
抽查方式 实地检查
抽查内容及要求
 1、水路运输和船舶管理业务经营者的经营资质保持情况,其他水路运输辅助业经营者备案情况;
2、运输船舶的经营资格条件和相关证书有效性;                          
3、年度经营者及其经营、管理的船舶的生产经营状况、市场经营行为以及违规违章记录;
4、了解、收集经营者的意见和建议。
备注
Copyright@2017 版权所有