返回上一页
主管部门 区经信局
编号 016
检查事项名称 对融资性担保公司的监督检查
抽查依据 【规章】《融资性担保公司管理暂行办法》(银监会、发改委、工信部、财政部、商务部、人行、工商总局令2010年第3号)
第七条   融资性担保公司由省、自治区、直辖市人民政府实施属地管理。省、自治区、直辖市人民政府确定的监管部门具体负责本辖区融资性担保公司的准入、退出、日常监管和风险处置,并向国务院建立的融资性担保业务监管部际联席会议报告工作。                  
【规范性文件】《湖北省人民政府办公厅关于转发省政府金融办等十部门湖北省融资性担保公司管理暂行办法的通知》(鄂政办发〔2012〕41号 )
第四条   本办法所称监管部门为各级政府经济和信息化管理部门,省监管部门为省经济和信息化委员会。           
第五条   各级监管部门负责本行政区域内融资性担保公司业务的日常监管,依法依规制定审批程序、工作流程等管理规定,履行融资性担保公司的准入、退出、日常监管和风险处置等监管职能,并向同级政府融资性担保业务监管联席会议、上级监管部门报告工作。
第六十七条 监管部门根据监管需要,可以对属地融资性担保公司不定期进行现场检查,融资性担保公司应当予以配合,并按照监管部门的要求提供有关文件、资料。
抽查主体 夷陵区经信局
抽查对象 融资性担保公司
抽查比例 100%
抽查频次 2次/年
抽查方式 现场检查
抽查内容及要求 1.有无吸收存款行为;
2.有无发放贷款行为;
3.有无受托发放贷款行为;4.有无受托投资行为;5.有无账外经营行为;6.有无参与非法集资活动;7.有无经营未经批准业务行为;8.有无为股东及关联企业提供融资性担保行为;9.有无抽逃注册资本金行为;10.有无以各种形式超比例挪用注册资本金行为;11.有无挪用或占有客户担保保证金行为;12.有无超比例担保行为;13.是否按规定提取未到期责任准备金和担保赔偿准备金;14.是否按照要求和规定提供报表、报告等文件、资料;15.是否提供虚假或隐瞒重要事实的报表、报告等文件、资料;  16.是否按照规定进行信息披露;17.经营场所有无发生变更,有无设立分支机构,企业股东、法人代表人、董监高人员有无发生变化,企业注册资本、股权结构有无变化;变更事项是否经省金融办批准;18.是否拒绝或者阻碍监管部门和有关部门依法检查;19.是否连续2年未开展业务;20.是否有其他违反法律法规的行为。
备注
Copyright@2017 版权所有