返回上一页
主管部门 区科技局
编号 2
检查事项名称 对需要进行抗震设防、需要开展地震安全性评价和需要建设专用地震台网和强震动监测设施等相关建设工程的承建单位的检查
抽查依据 《防震减灾法》(2008年12月27日颁布)第二十四条  新建、扩建、改建建设工程,应当避免对地震监测设施和地震观测环境造成危害。建设国家重点工程,确实无法避免对地震监测设施和地震观测环境造成危害的,建设单位应当按照县级以上地方人民政府负责管理地震工作的部门或者机构的要求,增建抗干扰设施;不能增建抗干扰设施的,应当新建地震监测设施。
  对地震观测环境保护范围内的建设工程项目,城乡规划主管部门在依法核发选址意见书时,应当征求负责管理地震工作的部门或者机构的意见;不需要核发选址意见书的,城乡规划主管部门在依法核发建设用地规划许可证或者乡村建设规划许可证时,应当征求负责管理地震工作的部门或者机构的意见。
抽查主体 区地震办
抽查对象 辖区内需按照抗震设防要求进行规范的各类组织或个人
抽查比例 10%
抽查频次 2次/年
抽查方式 实地抽查
抽查内容及要求 1、在建设规划选址是否征求地震部门意见,相关资料是否齐全,真实有效,程序合法规范;2、重大工程现场检查,是否危害地震观测环境、地震遗址遗;是否有必要建设专用地震台网和强震动监测设施;3、抗震设防是否达标
备注
Copyright@2017 版权所有