返回上一页
主管部门 区林业局
编号 6
检查事项名称 对林业植物检疫的监督检查
抽查依据 《植物检疫条例》
第三条县级以上地方各级农业主管部门、林业主管部门所属的植物检疫机构,负责执行国家的植物检疫任务。
第七条调运植物和植物产品,属于下列情况的,必须经过检疫:
(一)列入应施检疫的植物、植物产品名单的,运出发生疫情的县级行政区域之前,必须经过检疫;
(二)凡种子、苗木和其他繁殖材料,不论是否列入应施检疫的植物、植物产品名单和运往何地,在调运之前,都必须经过检疫。
《植物检疫条例实施细则(林业部分)》
第五条森检人员在执行森检任务时有权行使下列职权:
(一)进入车站、机场、港口、仓库和森林植物及其产品的生产、经营、存放等场所,依照规定实施现场检疫或者复检、查验植物检疫证书和进行疫情监测调查;
(二)依法监督有关单位或者个人进行消毒处理、除害处理、隔离试种和采取封锁、消灭等措施;
(三)依法查阅、摘录或者复制与森检工作有关的资料,收集证据。
抽查主体 林业局
抽查对象 林业植物及其产品生产、经营和利用的单位和个人。
抽查比例 100%
抽查频次 1-2次/年
抽查方式 随机抽查、重点检查或根据举报线索有针对性检查
抽查内容及要求 是否属于应施检疫的林业植物及其产品;现场检疫是否携带要求检疫的检疫性和危险性林业有害生物;普及型国外引种试种苗圃资格证书、松材线虫病疫木板材定点加工企业资格证书等、档案等情况。
备注
Copyright@2017 版权所有